Как зарабатывать больше?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуация с зарплатой уж не настолько  патовая, как ее представляет "партия диванной зрады".

О больших деньгах не мечтал только ленивый (хотя ленивые, как представляется, мечтают еще активней) — вокруг нас столько искушений, доступных за определенное вознаграждение… И, поскольку дядюшек-миллионеров в Канаде практически ни у кого не осталось, денежки на всякие приятности приходится зарабатывать своим трудом. Поэтому я оглянулась в поисках волшебных инструментов приумножить свое благосостояние и… естественно, не нашла ни одного. Но есть несколько путей и способов, которые не имеют никакого отношения к магии, зато работают. Вот они.

1. "Подтянуть" английский. Совет банален, но вполне себе рабочий. Согласно последней сводки с "фронта вакансий", в некоторых профессиональных сферах благодаря отличному знанию английского можно зарабатывать в полтора-два раза больше (подробнее на графике ниже). Не считая такого приятного бонуса, как возможность работать в международной компании (с несколько иной корпоративсоцсной культурой и сопутствующими "плюшками"), в таком случае, помимо английского, появляется возможность прокачать и другие скилы — и, соответственно, увеличить свою стоимость на рынке труда. А иногда поучиться-потрудиться в других странах, что тоже привлекательно.

англійська мова, зарплата

2. Добавить в резюме специализаций, востребованных на рынке. Например, классическому маркетологу расширить профессиональную палитру инструментами диджитал. Посмотреть по вакансиям — за что нынче платят больше, сколько стоит этому научиться (чтоб понять рентабельность вложений). Или занедорого подучиться другим навыкам, которые позволят подработать в свободное от работы время — например, копирайтингу или работе в соцсетях. Для любителей порукодельничать есть возможность закончить соответствующие курсы и подрабатывать выпечкой тортов, производством детских стульчиков, фотосессиями или организацией детских праздников.

3. Найти компанию, где за вашу работу платят больше. Да, есть и такое, рынок достаточно дифференцированный, и вполне реально найти более выгодные вакансии. Конечно, их не "пруд-пруди", но почему бы не поискать журавля, пока синица все еще в руке. И да, возможно, текущих дел будет больше, а перекуров меньше, но если разница в зарплате ощутимо больше… Еще один полезный совет — возможно, "на сейчас" уровень зарплаты на новом месте будет не таким уж и фантастическим, но начальник там помогает подчиненным расти и развиваться — в том числе и в финансовом плане. Людям активным и амбициозным такой вариант должен подойти.

4. Сменить профессиональную сферу на более выгодную. Возможен вариант, когда это делается в рамках текущей профессии — например, менеджер по подбору персонала переходит из небольшой торговой компании в ИТ-бизнес. Другой вариант — кардинальная смена профессии в надежде на более высокое материальное вознаграждение. Во втором случае нужно подойти к делу максимально продуманно. Необходимо, чтобы у вас было четкое понимание своих сильных сторон "на сейчас", что из старых-новых навыков потребуется "на том берегу" — и каков кратчайший путь на "ту сторону".

То есть ситуация, в которой лаборант из НИИ переходит, например, мастером на производство, не является из ряда вон выходящей. Но при этом лаборант должен четко осознавать, что из нынешних знаний-навыков он может безбоязненно забыть, чему ему придется научиться, сколько времени понадобится на обучение и овладение новыми навыками и не будет ли ему дискомфортно в новой роли — ни сейчас, ни потом.

Учитывая, что дефицит профессионалов вынуждает, например, аграриев и производственников обращать внимание и на молодых-неопытных (ну или не совсем молодых) и повышать зарплаты в надежде закрыть вакансии в этом году, а не в следующем. Поэтому всегда можно помониторить ситуацию — созвониться-списаться в соцсетях с интересными работодателями, которые публикуют заманчивые вакансии и уточнить — что и как нужно знать, чтоб занять "лакомую должность".  Возможно, путь в новую должность не такой уж длинный и сложный.

5. Переехать в другую страну. Совет уж вовсе радикальный, но и его не стоит сбрасывать со счетов. Есть, конечно, промежуточный вариант, более подходящий айтишникам — поработать за границей в филиале родной компании, особо не отрываясь от родной страны. Но для представителей других профессий тоже есть шансы заработать. Во-первых, есть вариант за тяжкий труд (чего греха таить) получать бОльшие деньги — на которые открыть, например, свой бизнес тут, и ни от кого не зависеть. Или в процессе труда там овладеть навыками или технологиями, которые позволят зарабатывать больше тут. Третий вариант — обучиться за рубежом чему-то полезному и делать карьеру уже там.

В общем, ситуация с зарплатой уж не настолько  патовая, как ее представляет "партия диванной зрады". Если пошевеливаться, но обдуманно и системно, то есть шанс пускай не послезавтра, но в разумные сроки получить навыки или возможности соискать более интересную в финансовом плане работу — и зарабатывать больше!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции