Как я по безвизу в Словакию попал

Все оказалось настолько просто и быстро, что даже не верится. 

11, июня, в день массовой "истерии" по безвизу - день, который без сомнения уже вошёл в историю нашего государства, я решил не черпать информацию из ленты "Фейсбука" или новостей, а увидеть всё своими глазами. Что же такое этот долгожданный безвиз и с чем его нужно кушать?

Вооружившись бутылочкой минералки, камерой и биометрическим паспортом, который сделал ещё в июне 2015-го, я поехал на велосипеде к международному пункту пропуска "Малые Селменцы" на границе со Словакией. Именно этот пограничный переход я выбрал потому, что он пешеходный. А пересечь границу на велосипеде можно только на таких пунктах. К тому же я живу в Ужгороде, а оттуда до Малых Селменцов (пункт пропуска носит название села, которое как раз расположено у границы) ехать всего ничего.

Ещё издали, подъезжая к пункту пропуска, я увидел, что никаких очередей и ажиотажа абсолютно не наблюдается. Подошёл к окошку украинской стороны - девушки-пограничницы (отдельно отмечу их отличное настроение и чувства юмора) быстренько проверили документы, выдали памятку о том, как правильно пользоватся режимом безвизового перемещения, и пропустили дальше. Напоследок спросили, когда буду возвращаться, и предложили рассказать, как все работает на словацкой стороне.

Юрій Ломакін, для блогів_3
facebook.com/Юрий Ломакин

У словаков всё прошло так же быстро - попросили паспорт, спросили о цели визита и есть ли у меня необходимая сумма для пребывания в стране. Я спросил, сколько нужно - сказали, 56 евро. Я ответил, что есть в наличии. Словаки поверили на слово - никакого подтверждения не потребовали. А потом... потом всё - я пересек границу.

Ступив на территорию соседнего государства, в этот раз решил долго там не кататься - проехаться немножечко и сразу назад. Посему покатушка была минимальной - проехал три населённых пункта, собственно, село Velke Slemence, Ruska и Budnice. После этого вернулся назад к пограничному переходу.

Юрій Ломакін, для блогів_2
facebook.com/Юрий Ломакин

Пограничница как и обещала - встретила. И начала расспрашивать, придерживаются ли словаки тех правил, которые прописаны в выданной мне памятке. На дорожку дали с собой еще стопочку памяток, попросив раздать их друзьям, которые решат воспользоваться безвизовым режимом. Вот, в принципе, и всё.

Юрій Ломакін, для блогів_1
facebook.com/Юрий Ломакин

В общем, всё прошло просто отлично. Я, конечно, не ожидал каких-то сложностей, но чтобы все прошло настолько  быстро и удобно - это стало сюрпризом. Только представьте - пересечение границы заняло всего 5 минут, причем в каждую сторону.

Теперь немного о правилах:

  • Для пересечения границы в безвизовом режиме вам понадобятся: биометрический паспорт и необходимая сумма, размер которой завист от страны, в которую вы въезжаете. К примеру, для Словакии это 56 евро на сутки, для Венгрии - всего 3 евро.
  • Такой режим пересечения границы даёт право посещать страны Евросоюза исключительно с частными целями, такими как: туристические поездки, посещение родных и близких, поиск бизнес-партнёров, участие в семинарах, конференциях и т. д. Но - внимание - безвиз не даёт вам права на проживание, ведение предпринимательской деятельности, трудоустройство и прочее.
  • На границе обязательно проверят: паспорт, отсутствие вашей личности в списке лиц, которым запрещён въезд в ЕС, маршрут и цель поездки, а также наличие необходимой суммы денег.

Внимание - эти правила действительны лишь для того, кто пересекает границу пешком либо на велосипеде. Для автомоблистов действуют те же правила + несколько специфических дополнений, таких как обязательная страховка и наличие прав нового образца - то есть с указанным сроком их действия.

ВидеоПавел Климкин рассказал, как избежать проблем на границе с ЕС

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация