Еда вместо мозга

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Современному человеку еда стала способна заменить все, - даже его самого.

Как часто вы думаете о еде?

Если ответите, что не думаете, соврете. Если скажете, что лишь когда чувствуете голод — тоже. Скорее всего, о еде вы думаете даже чаще, чем о себе родимом, — а ведь человек по природе своей эгоцентричен.

Часто ли вы пытаетесь подсчитать калории того, что едите?

Признайтесь, всегда. Нет, вряд ли прямо в цифрах. Но вы точно прикидываете, во сколько лишних кило вам может обойтись вот этот ароматный кусок свинины с пюрешкой или вот этот кусочек божественного торта. 

Сколько времени вы тратите на выбор еды?

Вы — человек современный, насмотревшийся и начитавшийся о том, что соки все разбавленные, в колбасе нет колбасы, в шоколаде какао и в людях нет людей. Поэтому, скорее всего, всегда внимательно рассматриваете этикетки и расспрашиваете о составе продуктов. Вы отбрасываете симпатичные конфеты в супермаркете, потому что там из состава как не "ешки", так какое-нибудь нехорошее масло. Или вообще покупаете все втридорога, зато, как утверждает производитель, "органическое".

Испытывали ли вы чувство вины за уничтоженные на ночь пирожные, мысленно ужасаясь будущим цифрам на весах?

Признайтесь — да. Вы способны испытывать совсем неиллюзорное чувство вины за съеденную на ночь вкусняшку. И дело же не в цифрах на весах — нам может быть реально стыдно перед собой. Тогда вы божитесь, что вот завтра на крошки медовика, ни капли капучино в рот, только капуста, вода и зеленый чай, как доктор прописал. Все это — только в перерывах между приседами, отжиманиями и подтягиваниями. Но удовольствие от вкусняшки было таким, что завтра наступает, а мысли об овощах, зеленом чае и спорте — отступают. 

И это еще не все мысли о еде, которые вас посещают ежедневно. Это не вопрос, а утверждение: скорее всего, прямо сейчас вы худеете, у вас какая-то особая диета (для мышечной массы, для мозга, для повышения иммунитета, для гастрита), вы вегетарианец, веган, сыроед или просто сторонник ЗОЖ, а значит, тоже очень избирательно относитесь к своему питанию.

Все это, конечно, в основном женские истории. Но и мужчины не отстают. Признайтесь, кто из вас не мчался на обед, думая о наваристом борще со сметаной и пампушками, а вечером домой — с мыслями о пицце? Кто не ходит именно в тот ресторан ради любимого стейка? Да и любовь к сладкому вам не чужда, дорогие мужчины, чего уж там.

Скорее всего, о еде вы думаете даже чаще, чем о себе родимом, — а ведь человек по природе своей эгоцентричен.

А если вы занимаетесь спортом, то определенно иногда с некоторым ужасом смотрите на куриное филе, творог и яйца — после белковой диеты это и не удивительно. Или глотаете слюни, когда приходит расплата за годы жизни с жареным мясом, и приходится питаться по-кроличьи. О фигуре, как и женщины, тоже думаете, — если не глядя на себя в зеркало, то когда подъем на третий этаж становится тяжким испытанием. 

Еда становится светилом, вокруг которого вертится вся наша жизнь. Кажется, мы уже не едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть. Мы все больше едоцентристы, чем эгоцентристы. Стейк или котлета? Шпинат или морковка? Стейк или морковка? Вот они, вопросы, которые по-настоящему занимают современного человека каждый день. Размышления на тему еды без особого труда отодвигают на дальние планы проблемы войны и миры, коррупции, излечения рака и полеты на Марс.

За последние годы продукты совершили головокружительную карьеру в иерархии человеческих потребностей. Раньше еда знала свое место – то есть была само важной потребностью, но и самой примитивной. Теперь же она эволюционировала до средства, способного удовлетворять – и более того, став необходимым условием – более высоких потребностей.

Незаметно для нас самих еда превратилась в современное лекарство от одиночества, скуки, проблем и главного поставщика удовольствия. В наше время одиночества не только в Сети, но и в реальности, со всем этим большая напряженка. Зато стрессов в экстра количестве. Что же остается, если у вас был плохой день, вам не с кем поговорить, но алкоголь и наркотики не ваш метод? Съесть что-нибудь вкусненькое (что, конечно, не вступает ни в какое противоречие с алкоголем).

Выражение "круче, чем секс" все чаще применяется относительно еды. Чтобы получить секс, нужно, как минимум, партнера для этого увлекательного занятия найти. Но даже если и найти, так совсем не факт, что в итоге каждый получит то, ради чего пришел. Как результат, съесть любимый бургер, кусок торта и запить алкоголем по вкусу в тяжелом случае — гораздо проще выходит. Зато выброс гормонов счастья куда как более гарантирован. А если гипофиз вам подкинул ощущение счастья — правильно, вам уже кажется, что вы вполне можете обойтись и без секса, и без отношений, и без внимания, и без понимания. Вместе с вкусняшками вам больше не одиноко.

Одновременно еда стала источником адреналина. Поесть что-нибудь, чем в случае неправильного приготовления можно отравиться, даже с вероятностью смертельного исхода, вроде фирменного исландского хакарля из акульего мяса или рыбы фугу — милое дело. Правда, эти экзотические пищевые развлечения по карману не многим. 

Еще один вариант получить адреналин — онлайн и офлайнбаталии с теми, кто ест не то же, что и ты. ЗОЖники против неЗОЖников, мясоеды против вегетарианцев, веганов, фрукторианцев и кого угодно, кто против того или иного вида или всех видов животной пищи, бодипозитивщики против бодишейперов. В статьях, комментариях к статьям, в соцсетях, на форумах, в очередях, ресторанах и магазинах выливаются тонны ненависти, центр которой — еда.

Мы тратим часы и сотни килоджоулей энергии на мысли и разговоры о еде. Мы тратим тысячи нервных клеток на продуктовые споры с самими собой и окружающими. Мы создаем дополнительные поводы для стресса, заставляя чувствовать себя виноватыми за жареную картошку и торт, булимия давно уже — удел не только моделей и школьниц с неокрепшей психикой.

Пожалуй, Гиппократ, говоривший, что мы то, что мы едим, еще никогда не был настолько прав. Еда перестала быть просто признаком наших вкусовых предпочтений, и даже нашего социального статуса. Еда стала источником нашей любви и ненависти — и к самой еде, и к себе, и окружающим. Она стала определять, кто мы есть. Неужели мы правда до этого дошли?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции