Другой барабан

Распространение Интернета привело к тотальному сужению нашей зоны комфорта — мы стали терять способность полноценно общаться.

Я очень долго думал перед тем, как написать этот текст. Побудил меня взяться за него пост моего друга о бесцеремонности телефонных звонков. Сравнивая звонок телефона со стуком в дверь туалета, он пишет, что телефонный звонок с незнакомого номера он, скорее всего, оставит без реакции. А предпочтение отдаст текстовой переписке, где все расписано четко.

То, что пишет мой друг, могли бы написать большинство других знакомых. Распространение Интернета привело не к расширению, а к тотальному сужению зоны комфорта.

Вы замечали, насколько меньше стали звонить наши телефоны? Я, как журналист, раньше говорил по телефону до часа в день. Это 30-40 звонков, все по минуте-двум, некоторые разговоры — длительные, до 10-15 минут. Недавно я заметил, что большинство моих разговоров переместилось в мессенджер, а в телефоне я слышу только голоса сына, любимой и родителей. За эту неделю я говорил по телефону меньше, чем 5 лет назад — за полдня.

С появлением мессенджеров наше общение все больше меняет свою природу. Теперь вместо одного пространного разговора с другом мы можем обменяться чередой сообщений в течение дня. Выгода на первый взгляд очевидна — мы экономим время для более важных дел. "Беседа"  в месенджере занимает пару минут — вместо 30-40 минут разговора по телефону или при личной встрече.

Все это, если вдуматься — полнейшая чушь. 10-12 сообщений — это уже 15 минут. Это то, что пишете вы. Есть еще время на ожидание ответа, переключение от разговора к разговору. Как правило, в мессенджере мы говорим одновременно с 2-3 собеседниками. И так на протяжении всего дня, только собеседники меняются. Мы перестали делить время на работу и переговоры — эти переговоры тянутся и тянутся, все эти цепочки сообщений воруют время рабочего процесса, мешая сосредоточиться. Есть практика  откладывания гаджетов для того, чтобы сфокусироваться на работе хотя бы на 50 минут. Но кто может похвастаться такой силой воли?

С появлением мессенджеров наше общение все больше меняет свою природу. Теперь вместо одного пространного разговора с другом мы можем обменяться чередой сообщений в течение дня

Но я сейчас не про бизнес, работу или про время. Я про человеческое. Оно, человеческое, за последние 10 лет мутировало до неузнаваемости.

Мы теряем способность полноценно беседовать. Радость обычного общения с друзьями дала трещину. Теперь вместо того, чтобы рассказать историю самостоятельно, мы обмениваемся ссылками. Нам некомфортно просто быть рядом. Вы замечали, что встречи старых друзей стали похожими на уборку в шкафу, вещи в котором не носишь, но выбросить жалко? Обмен сообщениями и просмотр сериалов — вот идеальный вариант вечера современного человека. Это если он не геймер.

В этом безопасном  мирке  сужение телефонного, да и любого другого прямого общения  —   закономерное очерчивание нашей новой территории. Дискомфорт пауз, неприятное ожидание реакции, необходимость самому реагировать на порой шокирующие реплики оппонента — все это раздражает, я хочу повесить трубку, а не продолжать весь этот дискомфорт.

 

Насколько проще написать друг-другу пару реплик и все решить сухо и логично! Так звонок перестает быть элементарным делом и превращается практически в интим  — нужно сначала списаться, чтобы оговорить время звонка и то, что мы хотим обсудить. Звонки с незнакомых номеров вообще начинают вызывать прямую тревогу и нежелание разговаривать.   

Что с этим делать? Переставать избегать неудобства. Возвращать свои старые границы и ощущение полутонов интонаций и эмоций. Знакомиться с незнакомцами. Снова становиться любопытными.

Как это сделать? Я не знаю. Как звонить людям, которые не хотят, чтобы им звонили? Как пройти через внутреннее неудобство и  стать неудобным для других, ярким, громким, слишком живым?

Как написал когда-то Кен Кизи, тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий