Что с муниципальными нянями или почем Мэри Поппинс?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родителям придется потратить много времени и сил на поиск няни и сбор документов — вопрос, стоит ли оно того.

Введение института муниципальных нянь, вызвавшее интерес и многочисленные дебаты, так и грозит остаться только на бумаге. Невзирая на высокопарные сентенции держмужей — "поощрение трудовой активности семей с детьми, повышение уровня экономической состоятельности семей с детьми и усиление их социальной защиты" (это из законопроекта "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2021 года) — реальные действия по реализации этой программы не столь успешны.

С одной стороны, в ноябре утвержден "Порядок возмещения услуги по уходу за ребенком до трех лет "муниципальная няня". А с другой, его обсуждение продолжалось до 28 декабря. Что ж тогда утверждали?

По факту, сам текст законодательного акта достаточно обтекаем. Юристы уже третий месяц бьются над тем, чтобы растолковать, что ж законодатели понаписывали. Вроде как добавляют прожиточный минимум для детей до 6 лет в бюджет семьи, но делают это, как обычно, кружным путем.

Но в то же время, чтобы получить эти деньги, семье придется самим найти и выбрать няню, заключить с ней соглашение об официальном трудоустройстве (в письменной форме) и предоставить документы на возмещение. Поскольку формы документа не прилагается, семье придется либо писать такое самим (с угрозой переделки и нового "круга ада"), либо платить юристу за составление документа.

Помимо этого договора, родители должны будут собрать еще пакет документов:

  • заявление о предоставлении компенсации услуги "муниципальная няня";
  • заявление о перечислении средств компенсации услуги с указанием банковского счета;
  • копию соглашения об осуществлении ухода за ребенком между получателем услуги (родителями) и муниципальной няней;
  • подтверждающие документы об оплате муниципальной услуги няни (чек, расчетная квитанция, выписка с банковского счета).

А, и еще добавить копии таких документов:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • страниц паспорта получателя компенсации услуги с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
  • документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов получателя компенсации услуги и так далее.
Чтобы получить эти деньги, семье придется самим найти и выбрать няню, заключить с ней соглашение об официальном трудоустройстве и предоставить документы на возмещение

Выходит, что родителям придется потратить много времени и сил на поиск няни и сбор документов по оформлению работы с с ней. А если няня не подошла — наша песня хороша, начинай сначала? Законодатели решили, что у молодых семей достаточно свободного времени и сил на все это бумагомарательство? Ради 1629 гривен ежемесячного пособия.

Стоит ли оно того?

Да, во многих городах, например, в Киеве, чтобы устроить ребенка в муниципальный садик, нужна местная прописка. Поэтому "понаехавшим" приходится услуги садика оплачивать, и иногда это выливается в 2-2,5 тыс. грн ежемесячных взносов. Конечно, для частных садиков эта сумма вообще копеечная, устройство ребенка туда стоит гораздо дороже, и все же — тоже минус для семейного бюджета. А учитывая тенденцию молодых мам сокращать декрет до минимума, пока работодатель не позабыл о них, деток таки нужно куда-то пристраивать. Однако стоит ли рассчитывать на муниципальных нянь?

Судя по подписанным документам, где-то своего часа должны дожидаться толпы муниципальных нянь, готовых за эти самые 1629 грн заботиться о детях. Пока законодатели писали, обсуждали и согласовывали, мне не удалось узнать о курсах переквалификации, упрощенном порядке регистрации и прочих льготных путях поступления в муниципальные няни.

То есть поиск нянь родителям никто облегчать не собирался. Мало того, судя по действующему законодательству, официальное трудоустройство требует выплаты налогов. Получается, что родители должны будут платить 22% единого социального взноса, а няня — 18% налога на доходы физических лиц. Фактически, эту мизерную сумму еще уменьшат, что сводит заинтересованность потенциальных муниципальных нянь к официальному трудоустройству до нуля.

Что же происходит на рынке нянь сейчас? Большинство нынешних нянюшек получает несоизмеримо большие деньги, причем чаще всего в формате "из рук в руки". Судя по объявлениям на сайтах по трудоустройству, сумма вознаграждения для няни, ухаживающей за грудничком, может достигать тех самых полутора тысяч — но за сутки, а не за месяц. 

Конечно, если говорить о более-менее нормированном рабочем дне, тогда ежемесячное вознаграждение няни может стартовать от 5 тыс. грн в Дрогобыче до 28 тыс. грн для няни в семью, проживающую в Печерском районе Киева. Конечно, если няня хочет нормированный рабочий день, ей предлагают сотрудничество детские комнаты ресторанов и детские центры. Зарплата там пониже — 6-10 тыс. грн, зато и занятость не такая круглосуточная.

А если няня захочет трудоустроиться за границу, ее ждут русскоязычные/украиноязычные семьи в Лондоне, Баку, Швейцарии и Эстонии на оплату от 30 до 63 тыс. грн. Не говоря уже о нянях со знанием английского/немецкого/испанского и так далее — им рады еще больше родителей по всему миру.

Скрін, робота, для блогів

Что может вынудить уже состоявшихся нянь, имеющих круг клиентов или сонмы желающих платить ей гораздо большие деньги, вдруг стать ФОПом, который предоставляет услуги ухода за детьми (КВЕД 78.20, КВЕД 85.10), оформлять тонны документов — ради 1629 грн ежемесячного вознаграждения? Или исходить из принципа "копейка рубль бережет" и собирать приватные детсадики у себя на дому, пытаясь собрать пазл достойной зарплаты?

В общем, пока привлекательность для нянь идеи выйти из "налогового сумрака" ради копеечных хлопот кажется мне призрачной. Их и так не хватает, причем на значительно большие деньги. Поэтому реального практического применения для "широких масс населения" у этой затеи я не вижу. А вы?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции