6 способов мотивировать сотрудника без денег

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Читать всем руководителям и тем, кто мечтает ими стать.

"Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять", — сказал когда-то легендарный "отец" автомобилей Ford Генри Форд. И тогда он, возможно, был абсолютно прав, но времена меняются, и сегодня я возьму на себя смелость с ним поспорить.

В современном мире физический труд отошел на второй план и в большинстве компаний трудятся бойцы интеллектуального фронта. Деньги и страх больше не мотивируют этих людей. Ведь дефицита предложений на рынке вакансий давно нет, а финансовая сторона стала чем-то самим собой разумеющимся.

К тому же любая финансовая мотивация может заставить сотрудника безукоризненно выполнять задачи, но вряд ли поможет культивировать в нем креатив и желание проявлять инициативу. Потому сегодня перед кадровиками стоит непростая задача — мотивировать персонал на великие свершения, не прибегая к банальным рычагам давления. Исходя из своего опыта, делюсь с вами шестью самыми эффективными, на мой взгляд, подходами мотивации сотрудников.

№1 АКТИВНОСТИ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Нет, речь сейчас пойдет вовсе не о корпоративных гуляниях. Из моей практики шумные посиделки обычно производят краткосрочный эффект, впечатлений и запала хватает ненадолго. То есть без корпоративов сегодня дело не обходится, конечно, но вы должны дать своему сотруднику что-то большее, что он захочет вернуть компании вдвойне. Мой рецепт — предложить выбрать любые мастер-классы или курсы, которые работник давно хотел пройти. Одно единственное условие — чтобы полученные знания прямо или косвенно можно было применить в работе.

Финансовая мотивация может заставить сотрудника безукоризненно выполнять задачи, но вряд ли поможет культивировать в нем креатив и желание проявлять инициативу

Например, мои подопечные юристы захотели интенсивный тренинг по продажам. И результат не заставил себя долго ждать: плюс один клиент сразу по окончанию первой лекции. Другой пример: если ваш копирайтер хочет освоить искусство обработки фото — смело отправляйте его на эти курсы. Впоследствии он сможет не только писать вам хорошие тексты, но и самостоятельно подбирать и обрабатывать визуальный контент к ним.

№2 ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Какой бы гонорар человек не получал, насколько бы интересным не было содержание его работы, если отношения с руководством не выстроены, человек вскоре покинет компанию. Начальник, который не дает качественной обратной связи, не способствует профессиональному росту сотрудника, ведет беседы исключительно в демотивирующем тоне, является одной из главных причин, по которой бизнес теряет ценных специалистов и тратит затем внушительные ресурсы на привлечение новых.

Неопытные руководители полагают, что путь к мотивации сотрудников лежит через угрозы вроде "если не закроешь проект вовремя, лишу тебя премии". По их мнению, это жестокий, но быстрый и эффективный способ повысить вовлеченность. Обычно к таким приемам прибегают руководители, которые не уверены в себе или боятся, что компанию ждет упадок. Поэтому они вымещают негатив на подчиненных. Угрозы уволить, лишить премии или сократить зарплату лишь передают этот страх сотрудникам, что вряд ли положительно скажется на эффективности.

Станьте образцом и примером для сотрудников, мотивируйте их к росту, возвращайтесь с качественной и полезной для сотрудников обратной связью, будьте корректны и учтивы, мыслите стратегически, находите к каждому индивидуальный подход. Только тогда ваши подчиненные пойдут за вами, а продуктивность их работы, как командной, так и личной, увеличится в разы.

№3 ГЛУБОКАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Тут я вам Америку не открою — максимально продуктивная работа на результат может быть только при условии комфортной обстановки внутри коллектива. Сотрудники должны не только быть лояльны друг к другу, но и быть по-настоящему дружны. И тут задача HR-экспертов заключается в том, чтобы познакомить людей друг с другом поближе. Чтобы коллеги были не только эфемерными членами команды, но также отдельными личностями с эмоциональной привязкой. 

Максимально продуктивная работа на результат может быть только при условии комфортной обстановки внутри коллектива

Для этого нужно проводить как можно больше совместных неформальных встреч. А еще лучше — сделать их традицией. Например, пятничный боулинг или игры в мафию по четвергам. Еще одна маленькая хитрость — сделать в офисе побольше совместных пространств. Это должны быть места, где сотрудники пересекаются ненамеренно и могут пообщаться на отвлеченные темы. Например, комфортные диваны в комнате для отдыха или стойка с кофемашиной в укромном месте.

№4 АЗАРТ И ДУХ СОРЕВНОВАНИЯ

Еще один прием для нефинансовой мотивации сотрудников — учреждение легких рабочих конкурсов. Хороший кейс для отдела продаж: менеджер, который первым закроет месяц, получит, к примеру, прогулку на яхте с семьей по Днепру. В зависимости от вида бизнеса, возраста и семейного положения сотрудников условия и призы могут меняться.

Но! Очень важно с этим не переборщить, ведь от рабочего азарта до жесткой конкуренции — один шаг. Потому поощрение должно быть не слишком "заоблачным", чтобы проигравшие не расстраивались. При этом оно должно быть достаточно приятным бонусом, чтобы ради него стоило постараться. Еще один нюанс — конкурсы и подходы нужно постоянно менять, чтобы не превращать их в рутинную работу и у сотрудников не пропадал запал.

№5 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этот блок рекомендаций придется кстати руководителям. И первая из них — используйте систему неожиданных поощрений. Это вознаграждение без каких-либо условий и обещаний. Ведь, согласитесь, приятно, когда за хоть и качественную, но рутинную работу ты получаешь неожиданный бонус? Это повышает мотивацию работать еще лучше и оправдать доверие, а также лояльность к компании в целом. Тут тоже есть три условия — сотрудники не должны повторяться, их работа должна быть выполнена на высоком уровне, а сами поощрения не должны происходить очень часто.

Следующий совет руководителю — уделяйте подчиненным достаточно внимания. В крайнем случае, используйте правило "30 секунд" из психологии — при встрече уделите это время коллеге целиком. Похвалите его за что-то, подбодрите или просто сделайте комплимент. Это тоже мотивирует его на лояльное отношение к начальству и даст понимание, что его ценят и уважают.

№6 ИГРОВАЯ ФОРМА ТРУДА

Да, да, да порой это как с детьми! Сотрудников нужно заинтересовать и держать их внимание во что бы то ни стало. Для этого необходимо создать на рабочем месте такие условия, чтобы человеку хотелось там находиться, а не сбежать поскорее домой. Мировые корпорации давно уже это смекнули и сделали свои штаб-квартиры похожими на парк развлечений: например, все офисы Google напичканы игровыми автоматами, приставками, кабинами для сна и прочим. Там можно во время рабочего дня отвлечься на занятие йогой, а на работу приходить в чем вздумается.

Необходимо создать на рабочем месте такие условия, чтобы человеку хотелось там находиться, а не сбежать поскорее домой

Подобный опыт перенимали и другие отраслевые гиганты: были кейсы, где на работу разрешалось приходить в пижамах или даже гулять по офису босиком. У всех этих приемов одна благая цель: чтобы человек не относился к работе как к неизбежной тягости, а чувствовал себя непринужденно и "как дома". Тогда продуктивность его труда возрастает в несколько десятков раз. 

От себя добавлю: все это хорошо, но с маленькой оговоркой. Такие системы мотивации хороши, но только не для сотрудников, которым приходится ходить на деловые встречи и посещать по долгу службы официальные мероприятия. В таком случае, исходя из своего опыта, могу посоветовать обойтись хотя бы минимальными мерами: вкусная и разнообразная еда, комната отдыха в офисе, несколько настольных игр, например, и уютные рабочие места.

Подытожить все вышесказанное хотелось бы цитатой еще одного известного автомобильного магната и основателя компании Honda Соичиро Хонда: "Люди работают напряженнее и более инновационно, если их не принуждают". И вот с ним я, пожалуй, соглашусь, потому что активная, эффективная и креативная команда — это львиная доля успеха любого проекта. Шантаж деньгами и увольнением, как показала практика, такую команду выстроить совсем не помогает. Потому золотой ресурс любого бизнеса — это лояльные, свободные и высокомотивированные сотрудники.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции