5 типов отвратительных начальников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже если с шефом не заладилось, по крайней мере "снизить ущерб" — реально.

75% сотрудников покидают компанию исключительно по вине непосредственного босса — эти убийственные цифры несколько лет назад опубликовал американский Институт Гэллапа по результатам своего исследования. То есть не низкая зарплата, убогий офис и дорога на работу два часа тремя транспортами в первую очередь заставляет американцев менять работу — одной личности шефа более чем достаточно.

Этот тренд продолжается в США, и я не думаю, что украинские реалии качественно отличаются от американских. Разве что в худшую сторону. И вот почему — у американцев принято учиться всю профессиональную жизнь. Стал управленцем — изволь соответствовать, подтягивать скилы. У нас же люди нередко воспринимают повышение до начальника как некое "наконец-то" и усаживаются в кожаное кресло босса почивать на лаврах.

Конечно, он берется за самые сложные задания (иногда), но как управленец стоит меньшего, чем как специалист-профессионал. Не стоит удивляться, что от таких начальников народ бежит, как черт от ладана. По результатам нескольких опросов, которые мы проводили, 66% украинцев находятся в статусе "работаю, но открыт для новых предложений". Интересно, в скольких процентах случаев в этом статусе виноват шеф?

Вот 5 самых токсичных типов начальников и рецепты мирного с ними сосуществования:

1. Микроменеджер — неумение ставить стратегические задачи и обеспечивать контроль превращают начальника в микроменеджера как по мановению волшебной палочки. Ведь гораздо проще контролировать сотрудника в текущем режиме, бесконечно дергая его по мелочам, чем наладить системный контроль с целями, контрольными точками, понятными дедлайнами и достижимыми результатами. А то, что это раздражает сотрудника, иному микроменеджеру и вовсе непонятно — он же печется об общем деле, без сна и покоя. 

Что делать сотруднику: первый вариант — попытаться договориться с микроменеджером о порядке взаимодействия. Имея график "стыковок", общаться с микроменеджером менее дискомфортно. Соблюдая свою часть договоренности, можно постепенно установить доверие и уменьшить количество "отвлеканий". Если же ваш микроменеджер еще и человек тревожный, не в силах контролировать свое волнение, единственное, что остается — абстрагироваться.

У нас же люди нередко воспринимают повышение до начальника как некое "наконец-то" и усаживаются в кожаное кресло босса почивать на лаврах

2. Негативист — начальник, который замечает только плохое. Вы можете год выполнять и перевыполнять планы, окучивать самых безнадежных партнеров, ваши отчеты будут примером для коллег, но все ваши старания для такого шефа будут абсолютно незаметны. А стоит вам забыть поставить пробел после запятой на 77-й странице договора — громы и молнии посыплются на вашу голову. Ради великой цели всеобщего совершенства и наведения порядка он готов презреть тонны проделанной вами отличной работы, стерев в порошок из-за досадного промаха. Иногда публично. Как правило, с такими начальниками народ старается пересекаться по минимуму.

Что делать сотруднику: как правило, что-либо объяснять такому начальнику бессмысленно. Коли уж шеф оседлал "любимого конька", вам остается только терпеливо ждать, когда громы и молнии иссякнут. Если случай с шефом не клинический, можно попытаться поговорить о промахе, когда он остынет, но есть опасность "уйти на второй круг". С такими шефами обычно выживают только люди спокойные, невозмутимые и придерживающиеся принципа "собака лает — караван идет".

3. Манипулятор — очень опасный тип. В глаза он может быть ангелоподобен, что абсолютно не мешает ему сплетничать и сталкивать лбами подчиненных. Иногда он это делает "из любви к искусству", иногда пытается нейтрализовать тех, кто мог бы в перспективе занять его место. Может присвоить результаты вашего труда, но спихнуть на вас собственные неудачи. Не чурается моббинга (в просторечии травли), но предпочитает делать это чужими руками. Имея в боссах умелого манипулятора, о масштабах его козней можно начать догадываться через полгода после увольнения.

Что делать сотруднику: если ваш манипулятор еще не успел "опериться" и только пробует свои силы, можно дать понять, что вы разгадали его игру и предлагаете нейтралитет. Но поворачиваться спиной к такому начальнику не стоит даже в этом случае. Иногда помогает тактика "прикинуться тушкой" — как только манипулятор перестанет видеть в вас опасность или объект, представляющий интерес — он может переключиться на ваших коллег и оставит вас в покое.

4. Скупец. Вроде бы, кризис позади, но соискатели жалуются на то, что их руководители не спешат добавить денег даже после увеличения нагрузки. Или снять часть обязанностей, которыми нагрузили в кризис. Например, у юриста в кризис договоров на вычитку и проверку было не так уж и много, а оживление экономики добавило ему работы. Но в ответ на просьбу прибавить зарплату шеф жестко отвечает, мол, на рынке безработных юристов — пруд пруди, а не нравится зарплата — можешь пополнить их ряды, я тебе замену за два дня найду. Понятно, что замена вряд ли будет равноценной, но, очевидно, шефа это не волнует.

Еще один пример такой скупости — если из компании увольняется человек, например, нашедший вакансию с большей зарплатой. Его зарплата на предыдущем месте работы уменьшается или остается прежней, и на нее подыскивают замену. То, что на эти деньги приглашается специалист заведомо слабее, шефом озвучивается так — берем молодого-перспективного, обучим, будет лояльный компании профи. Это же он говорит через год, когда "молодой лояльный профи", обучившись, уходит в другую компанию на более достойную зарплату. А оставшиеся сотрудники бесплатно обучают очередного новичка.

Что делать: конечно, можно пытаться донести до шефа размер инфляции и собственное трудолюбие, но высока вероятность, что это будет "выстрел мимо цели". Тогда предусмотрительные сотрудники самовольно сокращают свой фронт работ до размеров выплачиваемой зарплаты — например, выполняя только важные текущие функции. А "размер беды" открывается гораздо позже, чаще всего уже после их увольнения: скупой, как известно, платит дважды. Ну а самые предприимчивые — находят ту самую вакансию с большей зарплатой.

Предусмотрительные сотрудники самовольно сокращают свой фронт работ до размеров выплачиваемой зарплаты — например, выполняя только важные текущие функции

5. "Флюгер". Есть несколько разновидностей таких начальников. Одна — приходишь со своей идеей к шефу, и там она становится идеей шефа. Бывает вариант, когда приходишь со своей идеей, а уходишь с идеей шефа. И еще один вариант — твой начальник меняет мнение и стратегию после каждого визита "наверх" или в смежное подразделение.

Некоторые собственники обожают менять тщательно разработанную стратегию после тренинга личностного роста или чтения соответствующей "умудряющей книги". Поэтому некоторые сотрудники со страхом выходят на работу после выходных — они еще не знают, у них "голубой океан", "витамины" или другие управленческие практики, что называется "с пылу, с жару".

Что делать: чтобы нейтрализовать "флюгера", лучше обращаться к нему только со срочными и небольшими вопросами (на один укус). Есть вариант — подсовывать такому шефу нужные компании идеи в надежде, что он их "протолкнет", но не перечить, когда он "награждает" вас своей идеей — есть надежда, что до конца недели он про нее забудет. Внимательно смотреть на книги на его столе и на какой странице они читаются — а дальше Google вам с помощь. Может быть, именно очередная суперидея шефа вам пригодится на новом рабочем месте.

Самое обидное, что отвратительных начальников гораздо больше, и типологию можно расширять и до десяти, и до двадцати, и даже больше. Тем не менее, можно попытаться нейтрализовать их "тлетворное влияние" — общаясь с ними максимально нейтрально, — вежливо и дипломатично. Постарайтесь возвращать обратную связь. Простой вопрос "правильно ли я понял" — иногда помогает. И не забывайте — есть рабочие отношения, есть личные, не нужно их путать. Если с шефом не сложилось, ходите на работу просто зарабатывать деньги. 

Завершу яркой цитатой про начальников, которую я встретила лет пять назад на просторах Интернета и которая не утрачивает актуальности: "Кроме основных вышеперечисленных типов начальников, существует еще один редкий подвид, занесенный в Красную книгу — идеальный шеф, доселе не встречавшийся ни одному из ныне живущих подчиненных".

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции