"Выпускай!" пар

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцы выходили на Майдан, чтобы что-то изменить. В Москве выходят просто для того, чтобы выходить.

Прошедшая накануне несанкционированная акция в Москве показала, что борьба за свои права в России превратилась, фактически, в удобный для Кремля "сброс пара", не более.

РОССИЙСКИЙ СПЕКТАКЛЬ

Около полутора тысяч задержанных на акции в Москве, прошедшей 27 июля. Громкие заголовки, тысячи фото и видео в Сети. Уголовные и административные дела на сотни людей. Но остается вопрос — каков итог? 

Когда в участии в выборах Мосгордуму под разными предлогами было отказано многим неугодным российским властям кандидатам, в соцсетях начал нарастать градус недовольства, и стало понятно, что людей к чему-то готовят.

Да, в России уже давно нет свободных выборов. Это не новость. Адепты Лубянки, проникшие во все ветви власти, заменив эту власть, сделали все для того, чтобы выборы в России превратились в фарс. Плохой спектакль про то, что якобы в стране еще эти самые выборы есть.

Однако российская оппозиция никак не хочет признать главного: фальсификации выборов — это уже прошлое десятилетие. Сейчас главная фальсификация происходит в головах у россиян, которые реально идут голосовать за приспешников Путина.

Акция "Допускай!", которую оппозиционные силы Москвы назначили на 27 июля, с самого начала была провальной. Она не могла повлиять ни на что. Кроме того, что дать информационный повод о том, что в России "еще что-то такое происходит".

Итоги этой акции: около полутора тысяч задержанных, десятки избитых людей, уголовные дела и медальки на мундиры "защитников" Кремля. И теперь долгие месяцы и даже годы судебных тяжб с заранее проигрышным для противников Путина результатом. В этом списке нет ничего из того, что заставило бы Кремль хоть на секунду начать опасаться и задуматься о том, чтобы вернуть россиянам не бутафорское, а настоящее право выбора.

ЭПИЛОГ РОСПРОТЕСТА

Несмотря на то, что в последние годы у нас с моим приятелем Аркадием Бабченко были некоторые разногласия, в этот раз могу полностью присоединиться к его мнению.

Произошедшее в Москве 27 июля — это просто какая-то игра. Россияне все упустили еще в 2012 году, когда после нечестных выборов в Госдуму возникли митинги на Болотной, на Чистых прудах, на проспекте Сахарова…

Российская оппозиция никак не хочет признать главного — фальсификации выборов это уже прошлое десятилетие. Сейчас главная фальсификация происходит в головах у россиян

Тогда это была общая для страны объединяющая акция протеста. В Москву приезжало много антипутинцев из разных уголков России. Они жили у друзей, их приглашали переночевать случайные "митинговые" знакомые, кто-то ночевал в лагере оппозиции "Оккупай Абай" на Чистых прудах, кто-то перебивался на вокзалах.

Но идея была объединяющая для всей страны и для всех, не согласных с политикой Кремля движений. "Верните выборы, гады!" — был совершенно универсальным лозунгом как для левых, правых, националистов, так и для активистов ЛГБТ.

И этим протесты 2012 года были сильны и опасны для Кремля. Реально оставалось лишь занять до конца принципиальную позицию и "дожать крысу в Кремле", как призывали многие из митингующих.

Однако уже в феврале 2012 года, сидя после очередной акции на Арбате в баре Дома журналистов вместе с Бабченко и голландскими коллегами, я согласился с Аркадием, что, видимо, это все. Тогда националисты увели свою колонну с общего митинга и заявили о своей собственной акции протеста.

Фотогалерея В Москве на акции оппозиции полиция била протестующих дубинками, задержали до 700 человек (14 фото)

"Я больше на эти шоу с маханиями шариками ходить не буду. Нет никакого смысла", — сказал тогда Бабченко и был прав. Дальнейшие акции протеста, разбившиеся на "митинги по интересам", стали лишь "выпуском пара" без какой-либо четкой цели. Люди приходили, фотографировались, "говорящие головы" раздавали комментарии радостным журналистам, кричали, скандировали, проводили негласный конкурс на самый креативный плакат и расходились. И все оставались довольны. Как будто что-то сделали.

Возможно, это был последний шанс, тогда, 7 лет назад, для России что-то изменить. Но ничего не вышло.

ПОЧЕМУ?

Я был в январе 2014 года на Майдане. Глупо как-то сравнивать Майдан с протестами в Москве. Все равно что всерьез сравнивать рогатку с танком. Каким бы ни был Майдан, но он был "до упора". В Москве же протесты — это, скорей, досуг. Развлекуха, повод встретиться с людьми, покреативить в соцсетях, после чего некоторый период привлекать к себе внимание: "я там был". А если "повезло", то даже "меня там даже задержали".

Протесты 2012 года в России имели все шансы на успех. Но никто не хотел брать на себя ответственность идти на какие-то реальные шаги. Как будто все ждали какого-то лидера, который внезапно появится и скажет, что делать. И станет мучеником. Что, к примеру, до сих пор стараются сделать с Навальным. Как говорил один некогда близкий мне человек: "Люди хотят кому-то делегировать свою совесть". В России любят не действия, а поиск "хорошего царя". В 2012 году, похоже, что даже "антицарская" оппозиция искала своего, хорошего царя, чтобы он "все исправил". И таких "царей" Лубянка стала поставлять в больших количествах, в результате чего протест был раздроблен и разорван изнутри. 

Сейчас говорят о "неслыханном количестве задержанных". Около полутора тысяч человек. Это количество "неслыханно" разве что для последних нескольких лет оппозиционного застоя в России. Когда-то зимой, году в 2011, только на одной акции националистов возле телецентра Останкино в Москве ("долой телефашизм Останкино!"), почти дивизия ОМОНа гоняла тысячи молодых людей по парку, загнав их в "горловину" выхода, предложив переговоры.

Националистов тогда "кинули", им пообещали беспрепятственный выход из парка в случае отказа от дальнейших действий с их стороны. А после "упаковывали" их в той самой "горловине". За пару часов было задержано более полутора тысяч человек. И это была акция всего лишь одного движения.

КРЕАТИВНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ

Что это было 27 июля в Москве? Скорее — развлекательная ностальгия. Выборы в Мосгордуму явление довольно локальное, касается только Москвы. Вся остальная Россия как бы за бортом. Кандидаты "недопущенцы"? Ярые "оппозиционеры" вроде разжалованного депутата Госдумы путинского периода Дмитрия Гудкова?

Какие цели? Никаких. Просто "выйти"? Вышли. Дальше что? В итоге произошел банальный сброс пара. Теперь весь протест превратился в воспоминания, перепосты, заявления и судебные тяжбы. Не хочется обвинять в работе на Кремль тех самых "недопущенцев" на выборы. Они просто хотели, чтобы были соблюдены их права на работу под Кремлем.

Война в Чечне, в Грузии, в Украине, аннексия Крыма и вообще все, что происходит в России, не стали поводом для антипутинских акций. А то, что кому-то не дали работать в московском парламенте — это да. Это реальная проблема.

Какие цели? Никаких. Просто "выйти"? Вышли. Дальше что? В итоге произошел банальный "сброс пара". Теперь весь протест превратился в воспоминания, перепосты, заявления и судебные тяжбы

Когда тонет корабль, надо латать пробоины, чтобы удержать его на плаву и спасти всех, а не устраивать акцию протеста из-за того, что кому-то из пассажиров не дают выбрать музыку в ресторане.

Кроме инфоповода и "напоминания о себе" некоторых, прошедшая акция в Москве ничего не сделала. Это и есть главное отличие Майдана от всего, что происходит "за поребриком". Украинцы выходили на Майдан, чтобы что-то изменить. В Москве выходят просто для того, чтобы выходить.

"ВЫПУСКАЙ!" ПАР

Сэлфи в автозаках — основной тренд прошедшего 27 июля в Москве действа. Это что-то вроде сэлфи на Эйфелевой башне. Политический туризм.

И как удобно сделать видео, крича на солдат срочной службы из так называемой "Росгвадии", что, дескать, вам перед вашими детьми не стыдно? Глупый вопрос — большинство оцепления 27 июля в Москве было из срочников экс-ВВ (Внутренние войска, ныне "Росгвардия"), они еще сами дети. Им тыкали конституцию в лицо. К сожалению, при нынешнем уровне образования в России эти 18-20 летние ребята из российских глубинок не понимали, что это такое "Конституция" вообще.

Когда в соцсетях я не выдержал и написал под одним постом с фото и проклятьями против "росгвардейцев", мол, чего вы на них кидаетесь, это просто солдаты-срочники, им или в оцеплении стоять, или в тюрьму (дисбат) из-за неподчинения, на меня набросились: "Лучше в тюрьму!" Тогда я спросил, если бы ваши дети попали на обязательную срочную службу в Россию и их послали в оцепление в Москву, вы бы хотели, чтобы они лучше выбрали тюрьму? Ответа не последовало.

ВидеоВо время оппозиционной акции в Москве полиция арестовала более 300 человек

Массовые задержания во время оппозиционной акции в Москве. Протестующие вышли на митинг из-за отказа оппозиционным кандидатам баллотироваться на выборах в Московскую городскую думу. По данным МВД России, полиция арестовала почти триста участников акции, правозащитные организации сообщают о вдвое больше задержанных.  

Во время оппозиционной акции в Москве полиция арестовала более 300 человек

Зачем эта ненависть? Помню, как на Болотной в декабре 2011 ребята раздавали солдатам сникерсы, поили их чаем, это было круто. Все россияне сейчас в заложниках у Кремля. Кто-то пытается сохранить рассудок и критическое мышление. Но даже "зараженных" пропагандой надо пытаться вылечить. Нельзя уничтожать людей за то, что они больны. Их надо лечить.

И бороться не за "каюту", но за корабль. Бывшего депутата путинской Госдумы не допустили к участию в выборах из-за чего он не сможет работать с чекистами в московском парламенте? Это самое важное сейчас?

Обнищание населения, войны, на которой гибнут люди, крах экономики, мировая изоляция и превращение страны в политического международного изгоя, да много чего еще. Возможно, эти проблемы более актуальны?

Нет. "Допускай!" — лозунг прошедшей акции. Который потом превратился в "Выпускай!", после проводившихся задержаний. Да, "выпускай". Пар.

Я не могу себе представить, чтобы на Майдане кто-то собрал митинг в знак протеста, что какого-нибудь бывшему януковическому депутату вдруг отказали в праве работать в госорганах при Януковиче. Майдан был категоричен. Власть воров и кремлевских прихлебателей долой. А уж кто там будет потом в каких выборах участвовать — разберемся.

И пусть меня сейчас заклеймят фанаты московского "Допускай!", я скажу открыто — вся эта прошедшая и уже анонсированная новая акция в Москве — работа, фактически, на Кремль. По сбросу "пара недовольства". Абсолютно бессмысленная и не логичная.

Главный враг — в Кремле, а не в московском избиркоме. Нельзя бороться за права на лекарства в варшавском гетто 1939 года.

А пока. Ждем нового шоу в Москве. "Допускай!", "Выпускай!", "Пропускай!", "Запускай!". Машем шариками.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции