Зачем в России "выбирают" президента Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Масштаб интереса к будущему волеизъявлению украинцев превысил все ожидания — и тому есть несколько причин.

Топ-пропагандистка Кремля Ольга Скабеева — баллотируется в президенты Украины. Страшный сон? Нет (хотя, может, у кого-то уже и случалось). Больная фантазия? Да. С тем нюансом, что она не в чьей-то голове, а вполне себе уже в свободном доступе на YouTube.

Скабеева выпустила предвыборный ролик, где она мимикрирует под кандидата в президенты Украины. Видеоряд подобран в лучших традициях мальчиков в трусиках и невинно убиенных русскоговорящих берез. Язык — украинский, хотя и нелегко его так идентифицировать. С другой стороны, вероятно, можно зафиксировать стадию принятия на Красной площади того, что государственный язык в Украине — украинский.

Чтоб вы даже не сомневались, у Скабеевой даже бюллетень есть — с галочкой возле ее портрета. Причем в своем стриме (они выходят под тегом — просто оцените — #СеемДобро) она столько раз сказала, что "шутит" на тему своего ролика и программы, что даже самый ярый поклонник юмора кровавого кремлевского разлива заподозрит неладное.

Более того, вышел уже второй предвыборный ролик. И в очередном стриме Скабеева, во-первых, бодро заявила, что "уже выбивается в лидеры", во-вторых, анонсировала появление своих предвыборных плакатов в Киеве.

В общем, места для сомнений в том, что это что угодно, кроме шутки — как для правды в ее ток-шоу "60 минут". Кстати об этом. Два раза по 1 ч 10 мин. ежедневно вместе со своим мужем Евгением Поповым они вещают на самом рейтинговом госканале России. И огромное количество времени посвящают именно выборам президента Украины 31 марта.

Кандидаты, их программы, рейтинги, скандалы, интриги — до всего есть дело. Так, бедняги, переживают, что для одного из недавних выпусков даже напечатали бюллетени, их совокупный километраж посчитали, сокрушаясь, как же мы такой в урну сможем отправить.

Не только на "60 минут" пребывают в непроходящей истерике на тему выборов в Украине. Она захватила все медиа-пространство России

Однако далеко не только на "60 минут" пребывают в непроходящей истерике на тему выборов в Украине. Она захватила все медиа-пространство России — от сливных бачков подобного масштаба до провинциальных газет и сайтов. Даже Телеграм-каналы проводят опросы на тему, за кого бы голосовали. Активное участие в этой вакханалии принимают певцы и певицы, продюсеры и спортсмены — следом за политиками высказывая свое сверхважное мнение о том, за какого кандидата они бы отдали свой голос.

Рядовые россияне, конечно, тоже не отстают. Редкие голоса тех, кто предлагает обратить внимание на ситуацию в своей стране, легко тонут в дружном хоре "переживающих за братский народ".

И Россия на то и Россия, чтобы даже абсурд возводить в превосходную степень. В зоопарке Красноярска к выборам президента привлекли медведя. Медведицу Аврору заставили выбирать, фото какого кандидата, торчащего из куска мяса, она предпочитает съесть (надеюсь, медведица не пострадала).

Новые санкции? Национальные погромы в Якутии? Выплата дани Кадырову? Цензура в Интернете и введение наказания за неуважение к власти? Рост цен? Спортивные пиры во время экономической чумы? Больше трех тысяч школ в стране поднятых колен с сортирами на улице? Наглость чиновников, не стесняющихся своей роскошной жизни? Повышение пенсионного возраста? Нет, не слышали. Да что там, в прошлом году к вроде-выборам их собственного президента, на которых россияне между прочим даже могли голосовать, такого интереса и близко не наблюдалось.

Так что же происходит? Зачем в России так оголтело не только следят за выборами, что было довольно прогнозируемо, но и даже как будто участвуют в них?  

Возьмем, допустим, гипотетического Ивана. У него есть сосед. Тот построил дом, цветами раскрасил, а тут бурячки посеял и качели под виноградом. Для этого тот трудится тяжело и не один год, вот только Ивану от того никак не легче. Он-то сидит в срубе в землю вросшим, полем непаханым да с сортиром годами нечищеным, жуя украденный у соседа же табак. Сидит и завидует. Ну а че эта, нашелся тут трудяга, ишь какой, выпендривается. Сволочь, портит тут своей идиллией настроение и жизнь.

Жена тут ворчит еще, что из сортира воняет, детям есть нечего, на зиму дров нет. Дура, ты, Дуся, смотри вон на соседей наших — у них трава криво подстрижена, цветы высеяны не по-русски, а тут с такими мелочами. Иди работай!

Есть такое экспертное народное мнение, что чужую личную жизнь обсуждают, когда своей нет. Вот и в России выборов — нет. Потому и обсуждают. На тех же выборах президента РФ у россиян выбора было меньше, чем у медведицы Авроры. И не то чтобы сильно хочется иного, как нет и желания прилагать какие-то усилия, но… Потому обречен Иван сидеть и завидовать.

Есть такое экспертное народное мнение, что чужую личную жизнь обсуждают, когда своей нет. Вот и в России выборов — нет. Потому и обсуждают

Тем временем хозяин, на которого он работает, а по сути ему принадлежит, не забывает недовольство его и семьи направлять в "нужное русло" — пусть наслаждаются зрелищем соседских мнимых и настоящих неудач, коли хлеба нет. А те и рады стараться. С неизменной надеждой когда-нибудь тоже в какие-то хозяева, хоть маленькие, выбиться, а там глядишь и вилла в приличной стране будет, и часы швейцарские, и дети в британских колледжах. И потому все они обречены, Иваны настоящие и будущие.

Что до Скабеевой — очень вряд ли все это развлечения толпы ради. Как бы это абсурдно все эти потуги и амбиции не выглядели. История распятого мальчика в трусиках своей абсурдностью тоже вызывала смех, вот только ехали россияне "защищать Донбасс от фашистов" вполне серьезно и не с карикатурными автоматами. Не говоря о том, что эта топ-пропагандистка самый настоящий сливной бачок Кремля — что там думают, то из ее рта и метается.

И тут уже наша задача не допустить того, чтобы эти амбиции, как и другие мечты Кремля по поводу Украины, имели хоть какой-то шанс быть реализованными.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции