Выборы в Боснии: все то же самое, но есть один нюанс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страна наверняка удержится от раскола и войны, вопреки всем опасениям — есть еще то, что может их объединить.

Мало что изменилось в Боснии. Один мой коллега, журналист, жалуется: с 2006 года, со времени провала конституционной реформы, он может писать одну и ту же статью, потому что имена, дела, проблемы — не меняются. Западу ничего не поделать с коварством местных политиков, удерживающихся при власти благодаря регулярным ударам в националистический набат.

Выборы, на первый взгляд, мало что изменили. 7 октября они прошли одновременно на государственном уровне Боснии и Герцоговины и внутри двух субъектов БиГ: населенной боснийцами и хорватами Федерации Боснии и Герцоговины и сербской Республике Сербской. Выбирали троих членов Президиума и состав нижней палаты парламента БиГ, а также глав двух субъектов и их соответствующие законодательные органы.

Главным отличием от предыдущих сценариев стало то, что Милорад Додик, нынешний президент Республики Сербской, находящийся под американскими санкциями, был выбран сербами одним из троих членов Президиума, победив нынешнего Младена Иванича. Партия Додика, Союз независимых социал-демократов, также сохранила контроль над законодательным органом Республики Сербской. Иными словами, голосование заметно укрепило позиции националистического лидера, открыто дружащего с Россией и неоднократно угрожавшего вывести Республику Сербскую из состава Боснии и Герцоговины, объявив референдум. Но его решение занять место в президиуме — государственном органе Боснии и Герцоговины, — вместо того, чтобы оставаться на позиции в Республике Сербской, может означать, что он не так уж искренне стремится к расколу страны.

Конечно же, с переездом из Бани-Луки в Сараево Додик не станет причинять всем меньше проблем. При помощи привычных апелляций к национализму он будет уходить от вопросов коррупции и злоупотребления властью на сербской половине Боснии.

Голосование заметно укрепило позиции националистического лидера, открыто дружащего с Россией и неоднократно угрожавшего вывести Республику Сербскую из состава Боснии и Герцоговины

Избрание в президиум босняка Шефика Джаферовича — простая преемственность. Дзаферович приходит на смену Бакиру Изетбеговичу, лидеру Партии демократического действия (ПДД), основанную его отцом, покойным президентом Алией Изетбеговичем. Согласно предварительным данным, ПДД победила на выборах в парламент Боснии и Герцоговины. Кроме того, она показала хорошие результаты на выборах в законодательный орган Федерации.

Гонка за хорватское место в президиуме обернулась сюрпризом. Желько Комшич одержал победу над Драганом Ковичем, лидером главной хорватской партии Хорватский демократический союз (ХДС). Победа Комшича наверняка не пройдёт тихо, поскольку активисты ЗДС наверняка обвинят в ней этнических босняков, проголосовавших за Комшича, этнического хорвата, и таким образом, фактически, укравших это место. Таким образом Комшич выборол себе это место в 2006 году.

Что изменилось на этот раз: Кович углубил контакты с Россией. Возможно, он попытается прибегнуть к помощи Москвы, требуя больших прав для этнических хорватов — стратегия, которая должна нивелировать его поражение. Опираясь на него и сербского лидера Додика, Россия может рассчитывать уже на двух союзников на боснийской политической арене.

Если вкратце, в боснийской политике продолжают главенствовать два разновекторных этнических полюса — один, возглавляемый сербом Додиком, и второй, сконцентрированный вокруг мусульманских босняков и ПДД. Каждая сторона рассчитывает на внешнюю поддержку — сербы на Россию, ПДД на Турцию. Босния наверняка удержится от раскола, вопреки всем опасениям грядущей войны. Однако она останется крайне разобщенной и скорее всего глухой к попыткам США и Евросоюза инициировать прозападные реформы.

Кроме того, есть подозрения, что игра шла нечестно. Центральная избирательная комиссия уже аннулировала свыше 452000 бюллетеней на всех уровнях (государственном и местных). Это примерно 6-8% голосов на каждом голосовании, где весь электорат составляет полтора миллиона человек. Дебаты наверняка продлятся ещё какое-то время, в то время как босняков будут уличать в продвижении "фальшивого хорвата" в президиум.

Опираясь на Ковича и сербского лидера Додика, Россия может рассчитывать уже на двух союзников на боснийской политической арене

Но не все так мрачно, в этническую политику играют далеко не все стороны. Согласно последним данным, и ПДД и ХДС теряют своих избирателей со времён послевоенного электорального пика в середине 90-х. Голосующие за ПДД сократились с тех пор на ошеломляющие две трети. Имеется крайне мало политиков, способных преодолеть этническую разобщенность (люди вроде Комшича — исключение), но предпочтения избирателей далеки от постоянства.

Республику Сербскую Додик тоже контролирует не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Незадолго до выборов 40 тысяч человек прошли маршем по Бане-Луке, требуя расследования смерти Давида Драгичевича, 21-летнего студента, которого, как полагают, похитили и убили полицейские. "Справедливость для Давида" (Pravda za Davida) стала слоганом для всех оппонентов все более авторитарного стиля управления Додика. Что характерно, прошли протесты и в босняцком Сараево. Иными словами, всех жителей Боснии на самом деле может объединить одно: борьба за достойное и честное правительство. Не все ещё потеряно.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции