Все оттенки зелёного

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для того чтобы на выборах победил нужный руководству кандидат, оно руками подотчетных ему россиян устраивает всякие беззакония.

Единый день голосования — удивительный день в современной истории России. Даже на фоне всех прочих удивительных дней, поражающих независимого эксперта разнообразием и драматичностью сюжетов. Это день необыкновенный, — пишет Илья Мильштейн в колонке на "Радио Свобода".

Обычно ведь как бывает? Граждане, по мнению начальства, что-то там нарушают, и полицейский режим за ними гоняется. Гоняется, догоняет, винтит, судит, сажает, запирает. А в этот день все наоборот. Государство целенаправленно и ежечасно, по мнению граждан, нарушает закон о выборах, и те уже гоняются за ним. Возмущаются, преследуют, выставляют на посмешище. Зрелище по-настоящему захватывающее.

Для того чтобы на выборах победил нужный руководству кандидат, оно руками подотчетных ему россиян устраивает всякие беззакония. "Карусели" и прочие вбросы. Сгоняет военных, курсантов, бюджетников, людей тоже подневольных, и некоторые из них, исполняя гражданский долг, даже фотографируют бюллетень с правильно поставленной "галочкой", дабы порадовать своих командиров, преподавателей, кадровиков. Ещё популярны такие предвыборные акции, как подкуп избирателей — дешёвой мукой на распродажах, если имеется внезапная потребность в высокой явке, или рублем, или бесплатной водочкой при условии, что голосующий запомнит имя своего кандидата.

Не обходится и без креатива. Например, в Москве и Питере цветом виктории в минувшее воскресенье был заранее объявлен зеленый, и избирателей в одежде этого цвета как магнитом тянуло к членам избирательных комиссий, у которых на столах обнаруживались линейки цвета спелой травы. Они, прямо созданные друг для друга, по этой примете искали и безошибочно находили родственную душу. Разворачивая метафору и углубляясь в тему, замечу отдельно, что подобные штуки присущи шпионам, распознающим своих по горшку с кактусом, выставленному в окне, или по цветку в пиджачной петлице. Ну и для государства с бывшим лазутчиком во главе это тоже, как видим, вполне типично.

Наконец, в единый день голосования допустит промах тот представитель полицейского режима, который удовольствуется офицерами и курсантами, бюджетниками и столитровками, каруселями и всеми оттенками зелёного. Ибо максимальное количество фальсификаций достигается при подсчёте голосов, для чего полезно бывает обезвредить так называемых наблюдателей. Удалить их, допустим, с участка под тем или иным предлогом, изредка благовидным. Либо, что гораздо надежнее, просто взять и унести урну, от греха подальше и от глаз людских, и где-нибудь в узком кругу её откупорив, позже огласить единственно верные результаты.

В единый день голосования допустит промах тот представитель полицейского режима, который удовольствуется офицерами и курсантами, бюджетниками и столитровками, каруселями и всеми оттенками зелёного

Иными словами, в этот удивительный день они меняются ролями — полицейское государство и гражданское общество. Начальство, будто шкодливый урка, стремится облапошить законопослушных граждан, то есть собственный народ. А народ в лице частично или совершенно несогласных с руководством, то есть кандидатов от системной и несистемной оппозиции и их представителей, пытается жуликам противостоять. Собственно, это происходит на любых мало-мальски значимых выборах, но тут важна наглядность, поскольку в такой день граждане прессингуют начальство сразу по всей стране.

"Карусели", подкуп, надомные несчастные бабушки, завербованные органами соцопеки, — все это фиксируется и обнародуется чуть ли не в прямом эфире негосударственных телеграм-каналов. Зелёное великолепно смотрится на видеороликах. Иные душераздирающие сцены и диалоги из жизни свидетелей преступления и пойманных с поличным оставляют глубочайший след в зрительских сердцах. "Я запрещаю вам меня снимать!" — "Нет, я имею право снимать, потому что вы при исполнении". — "А я запрещаю вам снимать!" — "А я буду снимать!" — "А я вам запрещаю!.." Где и когда такое увидишь, эти выпученные глаза и растопыренные руки, разве что на старых выцветших роликах в прошлый такой же единый день?

Разумеется, у воров в законе свои преимущества в борьбе с гражданами, свои аргументы и сторонники в дискуссиях с оппонентами. Как бы скучающие полисмены, которых не докличешься, когда у тебя воруют голоса. Как бы обозлённые молодые люди спортивного телосложения, как бы следящие за порядком, которые активно вмешиваются в конфликт на стороне социально близкого председателя участковой избирательной комиссии. Нет, посадить и запереть в клетку полицейское государство наблюдатели не могут, скорее уж их самих, независимых членов избиркомов с правом совещательного и решающего голоса, быстренько отстранят от наблюдения через суды. Но всё же борьба не безнадежна, и упорство иногда вознаграждается.

Скажем, на районных выборах в Псковской области и довыборах депутата Псковского областного собрания. На муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. И на выборах в Мосгордуму, как и в Питере, сопровождавшихся позорными для власти скандалами и при выдвижении кандидатов, и в процессе голосования, и при подсчетах. Наиболее достойные оппозиционеры, обретая в ходе шемякиных судов и административных отсидок всероссийскую известность, до выборов в столице допущены не были, но и без них новый состав парламента не слишком порадовал и Кремль, и мэрию. 

Дикая история с Андреем Метельским, предводителем единороссов, которому пытались нарисовать победу в 15-м округе, где он проиграл коммунисту Сергею Севостьянову, лишь усугубляет этот позор. А что касается успеха "самовыдвиженца" в Петербурге, где губернатором, по всей вероятности, становится невообразимый Александр Беглов, то этот его триумф оборачивается стыдобищем для целого города.

Есть точка зрения, согласно которой всё это очень надолго, и в поединках с государством оппозиции нечасто будет дозволено праздновать даже локальные победы. Слишком уж силы неравны, и никаким "умным голосованием" обуха вроде не перешибешь. Однако картинка, на которой граждане открывают сезон охоты на полицейский режим, весьма убедительна и не склоняет к унылым мыслям. Картинка вдохновляет и обнадеживает, в ней проглядывает будущее нашей страны, которое она выберет себе самостоятельно и честно.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции