Россия это скрепы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самооценка и вера в свою исключительность у россиян несколько преувеличена. И это очень опасная вещь, как для РФ, так и для остального мира.

Что такое Россия сегодня? Задайте этот вопрос соседям. Коллегам, прохожим на улице, — пишет Владимир Бекиш в колонке на "Радио Свобода".

Я лично уверен, что большинство ответов будут звучать так:

— Россия сегодня — это суверенитет, которым она не поступится!

— Россия сегодня — это гиперзвуковые ракеты. Которых нет больше ни у кого.

— Россия сегодня — это подводный ядерный ударный беспилотник "Посейдон". Какого нет больше ни у кого в мире.

— Россия — это танки "Армата", новейшие истребители и суперские подводные лодки.

— Россия сегодня — это духовность, которой нет у прогнившего гейского Запада.

— Россия сегодня — это скрепы.

Россия сегодня — это, наконец, сильный президент, которого уважают и даже боятся во всем мире.

В общем, мы хороши во всем. А они — бездуховные, слабаки и злобные завистники. Завистники России.

Мне уже доводилось писать о том, что на мой (вполне возможно, не самый правильный) взгляд, самооценка и вера в свою исключительность у россиян несколько преувеличена. И это преувеличение является очень опасной вещью, как для самих россиян и России, так и для остального мира.

Вот, к примеру, множество россиян, если не большинство населения страны, уверены в том, что страны Запада, особенно Америка, погрязли в коррупции и воровстве. И наша российская коррупция с тамошней не идет ни в какое сравнение. Только вот какое дело: если глянуть в этом вопросе на Россию, то обнаружится не только арестованный недавно за подозрение в воровстве и убийствах сенатор, который не знает, какой вуз он окончил.

Обнаружатся не только парочка федеральных министров, член высшего руководства государственного геологического холдинга, бывший губернатор — все они привлечены к ответственности совсем не за переход улицы в неположенном месте… В целом же картинка хорошо отлаженной за 20 лет вертикали власти выглядит так: за последние 10 лет осуждены 13 членов Совета Федерации, ещё трое находятся в международном и федеральном розыске. А всего, кстати, членов Совета Федерации — 170 человек. То есть практически каждый десятый оказался недуховен и без скреп.

Множество россиян, если не большинство населения страны, уверены в том, что страны Запада, особенно Америка, погрязли в коррупции и воровстве

А если взглянуть на губернаторов, то там картинка такова: с 2006 по 2018 год арестованы 27 губернаторов. Притом что их всего 86. Сколько вице-губернаторов отправились за ними, даже уже и не хочется выяснять. И ведь это только высшие представители власти — законодательной, исполнительной, региональной… Говорить про генералов армии и полиции, простых полковников ФСБ, замаравших образ духовного, патриотичного и морально прекрасного россиянина, совсем неудобно. А теперь, для сравнения и ради любопытства — сколько сенаторов за последние годы было арестовано, например, в США? За последние 18 лет я нашел двоих, один был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде.

Как же это получается в России? Это власть портит русских людей или российские люди изначально и по природе своей такие? Где же эти пресловутая "вертикаль власти" и могучий "чекистский крюк", благодаря которым фактически существует Россия?

Ладно, бог с ней, с коррупцией. В конце концов, ловят же их, воров и убийц. Сенаторов, губернаторов и генералов. И судят. Суд ведь есть ещё в России. И не только в России.

Вот на днях Трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить арестованных украинских моряков и вернуть корабли. Что ответила Россия? Отправила этот трибунал туда, куда обычно посылают в России. Потому что российский дух и чувство собственного российского достоинства выше всяких норм и решений международных трибуналов. Или вот, скажем, сбитый в Донбассе малайзийский Boeing. По нему тоже будет трибунал. Скажите, вы верите в то, что Россия признает решение этого трибунала, если оно будет против России?

Или, скажем, Европейский суд по правам человека. Как-то так получилось, что в последние годы граждане России занимают второе место по количеству жалоб в ЕСПЧ, уступая лишь румынам. Но зато Россия лидирует по количеству нарушений Европейской конвенции по правам человека! Как же отреагировали Россия и россияне на эти оскорбительные данные? Россия собирается выйти из этой самой Европейской конвенции по правам человека. Потому что уж мы то, россияне, знаем, чего стоит их суд.

Российский дух и чувство собственного российского достоинства выше всяких норм и решений международных трибуналов

Если мы, россияне, во что-то верим, переубедить нас невозможно. Потому что мы — "самые-самые". Сюда входит и вера в то, что Россия — локомотив и лидер мирового научно-технического прогресса. И пример тому гиперзвуковые ракеты и подводные ядерные убийцы Америки. Пару штрихов к этой сентенции. Довелось мне не так давно в Москве ехать в лифте с мальчишкой. Паренёк лет 14-15 вошёл в лифт с моделью самолета. Моделька неплохая, пенопласт, моторчик. Будучи фанатом авиации и космоса, физиком по образованию, слепившим в детстве десятки моделей самолетов, я тут же проникся к пацану родственным чувством. Спрашиваю:

— Резинка? Или электрика?

— Моторчик электрический, — отвечает пацан.

— Хорошо летает?

— Хорошо.

— А знаешь, почему летает самолет?

Пацан удивленно смотрит на меня. Я говорю:

— Потому что крыло имеет выгнутый кверху профиль. И скорость воздуха над крылом выше, чем под крылом. А по закону Бернулли там, где скорость воздуха выше, давление ниже. То есть возникает разность давлений над крылом и под крылом, и подъёмная сила — снизу вверх.

Мальчишка долго и внимательно смотрит на меня. Затем внушительно и спокойно говорит:

— А первые самолеты летали без этого…

Сказать, что я потерялся, значит не сказать ничего. Ведь он любит самолеты. Возможно, станет летчиком. И будет летать… Поэтому, когда в Шереметьеве разбился Superjet, я не сильно удивился. Видимо, дальше будет не лучше, а только хуже. Потому что есть четкая картинка и тенденция. Кто из них, сколькие из них — тех, кто "будущее России", хотят стать космонавтами? Инженерами? Физиками? Создателями смартфонов и роботов? Я не знаю, но, кажется, мизерный процент. Такой, который не удержит страну на рельсах прогресса и развития.

...В те же дни еду в московском автобусе вместе с группой школьников с учительницей. Шумно разговаривают. В том числе про то, куда поступать после школы. Кто-то называет какой-то колледж, мне его название ничего не говорит. Учительница говорит:

— Да, это очень хороший колледж. И там, кстати, преподаёт мой сын.

Кто-то из школьников спрашивает:

— А что преподает?

— Блогерство…

Спрос и предложение не на то, что поможет создавать самолеты, компьютеры и лекарства. Спрос и, естественно, предложение про то, что поможет получить сотни тысяч лайков и просмотров и соответственно — деньги за размещение рекламы. Можно будет без проблем купить новый смартфон, который сделают китайцы. И новый автомобиль, который соберут корейцы. А мы будем по-прежнему духовны и с ракетами. Хотя — вряд ли с ракетами. Не получится вскорости уже. Некому будет. Блогеры ракеты не сделают.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции