Пятый раз Нетаньяху?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С высокой вероятностью гражданам Израиля снова предстоит жить при правительстве Нетаньяху. Но не исключено, что недолго.

На следующий день после выборов 9 апреля сонные израильтяне просыпаются в понятном мире. Еще накануне прогнозы экзит-полов не могли определиться, кого же считать победителем, "Ликуд" и "Кахоль-Лаван" (прим. пер.: в переводе с иврита — "сине-белый", в честь флага Израиля) набирали примерно одинаковое количество голосов. Но теперь с большой вероятностью гражданам Израиля предстоит жить при пятом правительстве, сформированном Нетаньяху.

Примерно 68% избирателей, которые пришли на выборы, отдали голос за одну из четырех десятков партий, соревновавшихся за место в Кнессете 21 созыва. Правящая партия Нетаньяху "Ликуд" и новая партия "Кахоль-Лаван", сформированная всего два месяца назад тремя бывшими министрами обороны Израиля и лидером Йеш Атид Яиром Лапидом, набрали по 35 мест в парламенте, где всего их 120.

Теперь с большой вероятностью гражданам Израиля предстоит жить при пятом правительстве, сформированном Нетаньяху

Хотя Бенни Ганц, кандидат сине-белых на премьерское кресло, заметно поколебал позиции Нетаньяху, идиосинкразия израильской избирательной системы фактически свела его шансы победить к нулю.

Как только бюллетени подсчитают, президент Израиля Реувен Ривлин вызовет к себе представителей всех партий, прошедший 3,25% электоральный барьер, чтобы они предложили кандидата, который должен формировать следующую государственную коалицию. Большинство, скорее всего, назовут Нетаньяху.

И Нетаньяху, и Ганц в последние дни перед выборами призвали своих сторонников голосовать за них. Народ поддержал их, позабыв о небольших, "камерных" партиях в окружении "Ликуда" и "Кахоль-Лаван". Некоторые крошечные партии, включая группу, возглавляемую нынешними министрами Нафтали Беннетом (Минобразования) и Аелет Шакед (Минюст) — могут быть стерты с политического лица страны этим так называемым "осушением ресурсов" последователей.

Большая часть партий, которым удастся пережить выборы, неплохо чувствует себя в лагере Нетаньяху. "Агудат Исраэль" и "Шас", две ультра-консервативные политические силы Израиля, вместе набрали 16 мест, которые гарантированно поддержат Нетаньяху. (Их успех — следствие большого демографического роста в Израиле). Вместе с другими примкнувшими к политике "Ликуда" партиями они обещают дать нынешнему премьеру заметное преимущество относительно Ганца.

Разумеется, все это не означает, что ожесточенная торговля, во время которой потенциальные партнеры Нетаньяху будут соревноваться за ключевые посты в его новой администрации, пройдет спокойно. Нетаньяху может даже угрожать им, что "нереальные" требования вынудят его полностью поменять курс и обратиться за поддержкой к изначальному оппоненту, бело-голубым, вместо того, чтобы оставаться в кругу правых политических сил. Этот процесс может затянуться на несколько недель.

Большая часть партий, которым удастся пережить выборы, неплохо чувствует себя в лагере Нетаньяху

Предполагая, что Нетаньяху тем или иным образом добьется успеха и возглавит 35 правительство Израиля, рассмотрим три главных направления его дальнейших действий.

В области безопасности израильтяне ожидают от своего лидера прежде всего решительного и эффективного ответа на обострившиеся отношения с ХАМАС, включая последний ракетный обстрел жилых кварталов Израиля из Сектора Газа. Не обойдется здесь и без Ирана.

В том, что касается дипломатии — израильтяне ведут активный диалог о возможных перспективах мирного плана Трампа на Ближнем Востоке. Во время кампании предложения президента США Дональда Трампа стали красной тряпкой для некоторых правых партий, требовавших, чтобы страна не шла на все уступки, которых этот план может от нее потребовать. Нетаньяху придется бережно лавировать между активным сотрудничеством с Белым домом и нарастающим давлением своих политических сторонников, вынуждающим отклонять любые предложения США, которые пойдут вразрез с их собственными убеждениями.

И наконец собственные проблемы Нетаньяху с законом скоро снова вернутся на первые полосы газет. Премьер-министр, которого обвиняют в многочисленных попытках шантажа, махинациях и злоупотреблении доверием, в ближайшие несколько месяцев предстанет на слушаниях перед генеральным прокурором, надеясь избежать формального обвинения. Его адвокатам перед выборами отказались предоставлять имеющиеся на руках у обвинения доказательства — чтобы это не повлияло на избирательный процесс. Однако в ближайшие недели лавина инкриминируемых премьеру историй рискует обрушиться на прессу.

Самые преданные союзники Нетаньяху предлагают расширить на него иммунитет от преследования до конца срока премьерских полномочий, вызывая законные сомнения в том, чего же от него захотят взамен. Во что бы ни вылилось это предложение, оно может иметь заметное влияние не только лично на Нетаньяху, который уже 11 год возглавляет правительство Израиля, но и на всю страну. Которой, возможно, уже скоро придется снова выбирать себе премьера.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции