Хроника объявленного пожара

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уже много лет музей взывал о помощи — в плачевном состоянии было и здание, и экспонаты.

Рио-де-Жанейро, конечно, не Рим, не Афины и не Париж, где чуть ли не каждое здание или камень является свидетелем невероятных исторических событий. Рио, смею вас заверить, отнюдь не тот город, в котором музеи являются обязательной частью туристической программы, скорее, наоборот — это город, гуляя по которому, вы будете в восторге от всего происходящего вокруг, и музей окажется одним из последних мест, куда вам захочется заглянуть.

Однако этот факт никоим образом не умаляет культурную трагедию, потрясшую в это воскресенье не только Бразилию, но и весь мир: при пожаре, охватившем восемь зданий Национального музея в Рио-де-Жанейро, по предварительным оценкам, утрачено более 90% музейного фонда, насчитывавшего 20 миллионов экспонатов.

ВидеоВ Рио-Де-Жанейро сгорел самый старый музей Бразилии с миллионами экспонатов

Пожар испепелил самый старый музей Бразилии. В здании хранились более 20 миллионов экспонатов. Среди них ценные артефакты из разных стран, кости динозавров и метеориты. Что из этого уцелело, пока неизвестно.

В Рио-Де-Жанейро сгорел самый старый музей Бразилии с миллионами экспонатов

Огонь разрушил трехэтажный дворец с более чем 100 залами с палеонтологическими, археологическими, антропологическими, зоологическими экспонатами, включающими и исторические залы, где хранились предметы интерьера, документы и вещи императорских семей.

Дворец бывшего рабовладельца, а впоследствии — резиденция основавшего Королевский музей в 1818 году португальского короля Жуао IV и двух бразильских императоров. Это роскошное здание стало не только свидетелем важнейших исторических событий Бразилии (здесь был подписан акт о независимости страны и ее первая Конституция), но и самым важным ее исследовательским центром с крупнейшей библиотекой естественных наук.  

Еще вчера продолжались работы пожарных бригад по охлаждению здания, но даже если структура фасада и стен может быть отреставрирована, то уже сейчас очевидно — величайшая историческая коллекция Бразилии утрачена навсегда.

Уже сейчас очевидно — величайшая историческая коллекция Бразилии утрачена навсегда

К счастью, вследствие пожара никто не пострадал и, со слов его директора, даже есть уцелевшие экспонаты, "выживших погорельцев" обнаружили в зале метеоритов. Действительно, что с ними будет: они и не такие температуры видали! Бразильцы, на самом деле, отличаются от нас оптимистическим взглядом на жизнь: даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, уже идут разговоры о восстановлении коллекции. При этом сотрудники музея еще не смогли проникнуть вовнутрь и оценить настоящий масштаб потерь, ведь обгоревшие стены здания могут в любой момент обвалиться.

Бразильское общество очень остро реагирует не произошедшее. Музей принадлежит Федеральному Университету Рио-де-Жанейро, лаборатории и исследовательские центры которого находились на территории музея. Именно университет и отвечал за выделение средств на его содержание: уже несколько лет финансирование осуществлялось в далеко не полном объеме.

Объявленная трагедия — именно так бразильские медиа окрестили случившееся.

Тревогу били и обычные граждане, отмечающие захудалое состояние здания и некоторых залов музея; не остались в стороне и масс-медиа, неоднократно показывающие репортажи о плачевном состоянии экспонатов, месяцами закрытых залах, изъеденных термитами костях динозавров, разрушающихся стенах и общем его упадке.

Фотогалерея Мощный пожар в музее в Бразилии (15 фото)

Уже много лет музей взывал о помощи и требовал неотложного ремонта. Но только на его 200-летие, в июне месяце этого года, начали выделяться средства, запланированные еще несколько лет назад на реставрацию музея. Увы и ах: культура не в фаворе не только у нас, но и в Бразилии. Поэтому бразильская общественность немедленно подняла вопрос: а сколько еще музеев находится в таком плачевном состоянии, которое в любой момент может привести к подобному результату?!

Естественно, в ближайшем будущем будет проведено расследование, которое, возможно, установит причину пожара. Однако, на данный момент основной причиной трагедии считается практически аварийное состояние музея. На самом деле, уже более 10 лет музей не получал сертификата о соответствии нормам безопасной эксплуатации, то есть все эти годы и посетители, и сотрудники музея находились в его стенах с риском для собственной жизни.

Приехавшие на вызов пожарные в ситуации, когда каждая секунда огня безвозвратно уничтожала ценнейшие экспонаты, обнаружили, что два пункта для тушения пожара музея не имели в резерве воды. В экстренном режиме им пришлось устанавливать насосы и выкачивать воду из близлежащих озер парка, повезло, что они близко находятся. Также на помощь пожарникам пришли представители бригады Бразильского морского флота, благо они оперативно отреагировали на происшествие.

ВидеоНесколько сотен возмущенных бразильцев пытались прорваться в сгоревший музей в Рио-де-Жанейро

Активисты требовали, чтобы их впустили внутрь, чтобы воочию увидеть, что осталось после масштабного пожара. Полиция отвечала дубинками и слезоточивым газом. Дирекция старейшего музея Бразилии до сих пор не знает, сколько экспонатов уцелело. Всего в здании хранились 20 миллионов ценных артефактов из разных стран.

Несколько сотен возмущенных бразильцев пытались прорваться в сгоревший музей в Рио-де-Жанейро

Но несмотря на все усилия и много часов работы пожарные не смогли спасти музейный фонд, уцелел лишь фасад и стены. Стоит отметить, что тушение пожаров в музеях такого класса уже давно не осуществляется при помощи воды, разрушающей даже уцелевшие после огня экспонаты, для этого существуют специальные химические средства, помогающие максимально сохранить исторические памятки. Хотя о каких дорогостоящих средствах и новых технологиях пожаротушения может идти речь, когда музей находился в таком захудалом состоянии и даже элементарного на случай пожара запаса воды не оказалось!

"Нет слов, чтобы выразить печаль и шок от происшедшего!" — именно такая реакция преобладает в соцсетях и в средствах массовой информации. 

Известные личности и деятели культуры, а также обычные бразильцы, возмущены халатным отношением властей к историческому и культурному наследию страны, ведь это далеко не первый музей в стране, уничтоженный пожаром. В огне погибли еще несколько значимых музеев Бразилии, крайним стал Музей португальского языка, сгоревший в 2015 году в Сан-Паулу. Но очень, очень хотелось бы, чтобы он все-таки стал последней жертвой безответственного отношения человечества к своей истории.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции