Политический тупик в Молдове

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В обстановке непрекращающейся борьбы за власть остается неясным, каким образом игроки молдавского политикума смогут выйти из кризиса.

Парламентские выборы в Молдове прошли почти четыре месяца назад, но по-прежнему непонятно, кто будет управлять небольшой восточно-европейской страной, бывшей советской республикой. Споры о легитимности коалиционного правительства говорят о том, что взаимоисключающие позиции завели страну в политический тупик.

Хотя представители пророссийской Социалистической партии и проевропейского блока ACUM 8 июня пришли к соглашению о формировании коалиционного правительства, Демократическая партия оспорила это решение в Конституционном суде, заявив, что оно было подписано после официального дедлайна. А значит следует распускать парламент и готовиться к новым выборам. Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от власти, чтобы премьер-министр Павел Филип получил полномочия объявить о новых выборах.

Сторонники коалиционного правительства в свою очередь признают премьером Майю Санду из блока ACUM, тогда как Демократическая партия, возглавляемая нефтяным и медиамагнатом Владимиром Плахотнюком, настаивает на том, что управлять страной до новых выборов должен предыдущий премьер, Филип.

Додон — бывший лидер Социалистической партии — поддерживает новое коалиционное правительству Санду, любопытный альянс проевропейских и пророссийских сил в стране, разрываемой противоречиями из-за курса на Россию или Европу.

И Додон, и Санду назвали действия Конституционного суда незаконными и заявили, что он находится под влиянием Плахотнюка. "Те, кто последние годы контролировал государственные институты, не хочет отдавать власть Республике Молдова" — сказал Додон.

И Додон, и Санду назвали действия Конституционного суда незаконными и заявили, что он находится под влиянием Плахотнюка

Признавая, что он не в состоянии разобраться в правовых тонкостях решения Конституционного суда, Майкл Карпентер, внештатный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета пояснил, что "Политические суды Молдовы, к сожалению, в прошлом не раз использовали технические нюансы с целью подорвать демократические решения, в последний раз — признав незаконными выборы мэра Кишинева."

Пресс-секретарь Госдепа призвала "все политические партии Молдовы проявить сдержанность и совместными усилиями выработать дорогу, ведущую к политическому компромиссу". Парламентские выборы в феврале "предоставили всем кандидатам равные возможности и уважали базовые права человека" — говорится в ее заявлении. Оно подчеркивает, что "волю народа Молдовы, высказанную на этих выборах, следует уважать и не пытаться нарушить".

Представитель ЕС по вопросам международной политики и безопасности Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 9 июня опубликовали совместное заявление о том, что "Европейский Союз готов работать с демократическим легитимным правительством". Они призвали к "спокойствию и сдержанности" и подчеркнули, что "диалог между демократически выбранными парламентариями должен оставаться главным способом поиска решения нынешнего политического кризиса".

Карпентер говорит, что "США и ЕС должны немедленно направить серьезных представителей, которые четко дадут понять, что от всех действующих лиц в Молдове ждут уважения верховенства права".

Аналитик предупреждает: "Международное сообщество не должно превратиться в суррогат молдавского Конституционного суда, однако может и должно заставить все партии в Молдове следовать конституционному порядку." В обстановке непрекращающейся борьбы за власть остается неясным, каким образом игроки молдавского политикума смогут выйти из тупика — или избирателям во второй раз в 2019 году придется приходить на участки, чтобы выразить свою волю.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции