Перелом на Мальдивах?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Драматическая и внезапная победа Солиха разрушила авторитарную пирамиду, выстраивавшуюся на Мальдивах.

За последние пять лет Мальдивы неуклонно двигались от демократии к авторитаризму под управлением президента Абдуллы Ямина. Несмотря на это оппозиционная Мальдивская демократическая партия (МДП) одержала ошеломляющую победу на выборах, которая даёт населению островной страны в Индийском океане возможность пересмотреть попрание прав и свобод, происходивше во время правления Ямина. Новому правительству потребуется убедиться в лояльности всех институтов власти, начиная с политических фракций в самой МДП и заканчивая военными, чтобы обеспечить мирную и стабильную передачу власти от Ямина к избранному президенту Мохаммеду Солиху и его новой правящей коалиции в ноябре.

Драматическая и внезапная победа Солиха разрушила авторитарную пирамиду, выстраивавшуюся на Мальдивах. Выборы ознаменовались обвинениями правительства в манипуляциях избирателями и подтасовках, несмотря на которые Ямину и его правительству не удалось набрать необходимого количества голосов. В историческом волеизъявлении МДП получила чёткий перевес на 16,7%.

Драматическая и внезапная победа Солиха разрушила авторитарную пирамиду, выстраивавшуюся на Мальдивах

Последствия этих выборов ещё отзовутся эхом во всем индо-тихоокеанском регионе. За влияние на Мальдивы последний десяток лет активно тягались Индия и Китай. Отношения с Индией значительно ухудшились во время правления Ямина, в то время как связи с Китаем укрепились. Правительство Ямина подписало с Пекином соглашение о свободной торговле, сдало китайцам в аренду несколько маленьких островов и пригласило в страну больших инфраструктурных инвесторов. Его поражение — гигантская пощечина китайским амбициям в регионе и шанс для Индии.

Это, кроме того, служит толчком для развития демократии в Азии. В своём выступлении перед Торговой палатой США в июле госсекретарь США Майк Помпео описал, каким администрация Трампа желает видеть индо-тихоокеанский регион — открытым и свободным, готовым "углублять коммерческие, правительственные и народные связи, основываясь на наших общих демократических ценностях". Победа Солиха предоставляет Мальдивам шанс двигаться именно в таком направлении.

Хотя значение победы МДП сложно преуменьшить, уйдёт немало труда на восстановление Мальдивских государственных институтов. Возвращение к демократическим нормам не гарантировано само по себе. Нужно приложить все возможные усилия для обеспечения мирного и стабильного перехода власти, свободного от внешнего влияния.

Первым заметным испытанием МДП на прочность станет обеспечение спокойного ухода Ямина на покой по истечению его срока правления 17 ноября. И США, и Индия публично признали результаты выборов и поздравили избранного президента с победой. МДП понадобится продолжать и наращивать связи с иностранными партнерами, чтобы избежать любых попыток нынешнего правительства задержаться при власти.

Страсть Ямина к единоличному правлению хорошо известна, под его началом правительство Мальдив системно ущемляло демократиченские институты власти и нарушало верховенство права, бросая в тюрьму и изгоняя из страны ярких политических противников, заставляя замолчать оппозиционно настроенную прессу.

Последние события намекают на то, что Ямин не отдаст власть так просто. Хотя он и признал поражение на выборах, партия Ямина оспаривает их результаты, занося многочисленные жалобы в Избирательную комиссию. Это один из способов признания выборов недействительными. Хотя власть и начала осовобождать политических заключённых, включая бывшего президента Момуна Гаюма, за решеткой все ещё остаётся слишком много несправедливо осуждённых.

Хотя значение победы МДП сложно преуменьшить, уйдёт немало труда на восстановление Мальдивских государственных институтов

Осложняет ситуацию и то, что военные уже заявили: если понадобится, они будут охранять результаты народного волеизъявления с оружием в руках. Это закамуфлированный намёк на вооруженный переворот, если Ямин решит не сдавать полномочий. Глава министерства обороны генерал майор Ахмед Шиям сказал журналистам: "Люди высказали, чего хотят. Я хочу заверить народ Мальдив, что военные защитят народную волю".

И хотя заявление Шияма можно воспринимать как убедительное подтверждение, что никому не удастся оспорить результаты состоявшихся выборов, его слова вызывают беспокойство. Угроза военного переворота — это не шутки. В истории немало примеров военного вмешательства с благими намерениями, которое ничем хорошим для демократических свобод не заканчивалось.

У мальдивских военных — длинные и сложные отношения с лидерами объединённой оппозиции. Пока он был президентом, Гаюм контролировал их три десятка лет, до поражения на первых президентских выборах, которые он разрешил, чтобы уйти на покой в 2008. Нашида, выигравшего эти выборы, заставили уйти в отставку в 2012 сторонники Гаюма, державшие его под прицелом во время вооруженного переворота. Гаюм поддержал приход Ямина к власти на весьма спорных выборах 2013 года, чтобы сразу же после этого оказаться за решеткой. Теперь он играет ключевую роль в объединении оппозиции, сумевшей повалить Ямина.

Солиху понадобится вся поддержка международных партнеров, готовых мониторить обстановку на Мальдивах, поддерживая покой своим присутствием.

Вскоре после оглашения результатов волеизъявления Солих заявил премьер-министру Индии Нарендре Моди, что Индия — ближайший партнёр Мальдив. Солих желает положить конец охлаждению отношений с Индией, происходившему при Ямине, который пожелал отказаться от подаренного Индией военного оборудования и поменял индийских подрядчиков на китайских на расширении аэропорта Мале, стройке стоимостью 511 миллионов долларов.

Восстановление связей с Индией до того уровня, на котором они находились до правления Ямина, даст новому правительству в Мале сильного союзника, который позволит предотвратить иностранное вмешательство во внутреннюю политику и предоставит необходимые сдерживающие механизмы, которые отобьют желание к силовому противостоянию у всех, кто может этого добиваться внутри страны. Однако Солиху придётся действовать быстро.

Народ Мальдив заставил себя услышать, но впереди ещё очень много работы. Избрание Солиха — важный шаг в сторону нормализации ситуации, но сам по себе он не гарантия возвращения к политической стабильности или восстановления демократических институтов. Этому предстоит заняться новому правительству. Если оно преуспеет, МДП Солиха серьезным образом приблизится к исполнению предвыборных обещаний, которым поверили мальдивские избиратели.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции