Ожидаются ли перемены в Ираке?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даже самые отъявленные пессимисты в стране 16 лет назад не могли предсказать такого поворота событий.

Шестнадцать лет прошло после вторжения в Ирак в 2003 году войск коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, и страна по сей день имеет множество нерешенных проблем в области политики, экономики, а также в социальной сфере. Даже самые отъявленные пессимисты в Ираке в свое время не могли предсказать такого поворота событий.

Политики всех взглядов и убеждений не могут ничего сделать. Политический хаос, в котором Ирак пребывает в настоящий момент, по большей части имеет корни в Конституции 2005 года, написанной небрежно и второпях. Во многом за это несут ответственность шиитские и курдские политики, которые тогда объединились ради достижения своих сиюминутных целей.

Даже самые отъявленные пессимисты в Ираке в свое время не могли предсказать такого поворота событий

Конституция во многих местах звучит слишком расплывчато. Самые важные моменты, такие как распределение доходов от продажи нефти, границы Курдистана, принципы назначения премьер-министра и многие другие положения допускают слишком вольные интерпретации, что неизменно ведет к еще большему разделению, нетерпимости и конфликтам.

Ирак не нуждается в том, чтобы переписывать Конституцию целиком, однако отдельные ее части должны быть изменены, поскольку при существующем положении вещей процветает коррупция как в экономике, так и в политике, и ни одна проблема не может быть решена. Последние 14 лет наглядно продемонстрировали, что необходимо как можно скорее внести в основополагающий документ страны уточнения, определить суть и границы федерализма, переформатировать государственные институты, электоральную систему, а заодно пересмотреть и принципы действия парламентской системы. 

В экономическом плане несмотря на то, что совокупные доходы от продажи нефти, за период с 2005 года, превысили триллион долларов США, уровень бедности в Ираке зашкаливает. Большая часть граждан не имеет доступа к нефтяным доходам, тогда как небольшой процент бизнесменов, политиков, военных и членов их семей наживается на этой торговле.

Иракская экономика по-прежнему существует за счет единственного сырьевого ресурса, государство выплачивает из нефтяных доходов зарплаты трем миллионам чиновников и служащих госсектора. Частный бизнес фактически не развивается. Отсутствуют законы, эффективно стимулирующие частное предпринимательство, местные и зарубежные бизнесмены на каждом шагу сталкиваются с коррупцией, и страдают от всего этого, опять же, в первую очередь простые иракцы.

Несмотря на то, что совокупные доходы от продажи нефти, за период с 2005 года, превысили триллион долларов США, уровень бедности в Ираке зашкаливает

Если рассматривать социальный аспект ситуации, то, несмотря на победу, одержанную иракской армией и силами национального ополчения — при поддержке коалиции во главе с США, — над Исламским государством Ирака и аль-Шама (ИГИЛ) в 2017 году, разногласия между различными этническими общинами, а также общее недоверие к центральному правительству остаются большой проблемой.

И если государство не предпримет никаких шагов для того, чтобы преодолеть существующие предрассудки, изменить общественное мнение и добиться единства, безопасность страны вновь окажется под угрозой. Дефицит основных ресурсов, таких как питьевая вода и электроэнергия, в Багдаде и крупных городах на юге уже не раз становился причиной народных протестов. Но как бы широко это не освещалось международной прессой, никаких конкретных шагов для решения проблемы правительство так и не сделало. 

Исходя из всего вышесказанного, велика вероятность того, что Ирак в ближайшее время ожидают серьезные социальные потрясения. У людей накопилось столько политических, экономических и социальных проблем, что взрыв кажется почти неотвратимым, тем более, когда безработица в стране составляет свыше 40%, и молодые иракцы не видят для себя позитивного будущего. Государство оказалось неспособно создать новые рабочие места и благоприятную атмосферу для бизнеса, и это лишает людей надежды.

Социальный взрыв не обязательно повлечет за собой слом всей системы целиком: иракцы, в большинстве своем, считают, что демократическое устройство общества им подходит. Однако все больше людей, включая таких лидеров общественного мнения как Муктада аль-Садр, призывают в последнее время к тому, чтобы как следует встряхнуть существующую систему, добраться до корней тех проблем, которые порождают общественный, экономический и политический хаос в стране, а затем переформатировать всю систему управления страной таким образом, чтобы наконец вернуть ей доверие иракцев.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции