Новости Brexit: развод простым не бывает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У Британии все меньше времени договориться по-хорошему. Еще немного, и ей придется покидать ЕС с пустыми руками.

Осталось меньше полугода до того момента, когда Великобритания должна выйти из Европейского Союза (ЕС), но до сих пор никто не может в точности сказать, как именно это произойдет. После продолжительных дебатов, состоявшихся в австрийском городе Зальцбурге 21 сентября, лидеры Евросоюза и британский премьер Тереза Мэй так и не смогли достичь согласия в том, какими должны быть отношения Соединенного Королевства с ЕС после Brexit.

КАК ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?

Референдум

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу "Следует ли Великобритании остаться в составе Европейского Союза или из него выйти?" Большинство, то есть 51,9% проголосовавших высказались за выход из Евросоюза. Дэвид Кэмерон, являвшийся на тот момент премьер-министром Соединенного Королевства, — который, собственно, и созвал референдум и активно отстаивал позицию "Остаться", — после голосования подал в отставку.

Статья 50

Тереза Мэй, пришедшая в итоге на смену Кэмерону, официально задействовала статью 50 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС) 29 марта 2017 года.

Статья 50 устанавливает порядок выхода из ЕС для членов этого альянса и включает в себя положение о том, что Евросоюз и государство, выходящее из состава Союза, должны достичь договоренности о своих будущих взаимоотношениях в течение двух лет с момента официального уведомления. В противном случае, это государство и альянс больше не связывают никакие формальные обязательства.

Торговля на выходе

Соединенное Королевство и Евросоюз начали обсуждать условия выхода с июня 2017 года. Первый этап переговоров завершился в декабре 2017 года.

Осталось меньше полугода до того момента, когда Великобритания должна выйти из Европейского Союза (ЕС), но до сих пор никто не может в точности сказать, как именно это произойдет

К марту 2018 года обе стороны отмечали существенный прогресс, достигнутый по вопросу о статусе граждан ЕС в Соединенном Королевстве, о переходном периоде после Brexit и о принципах рыбной ловли.

6 июля 2018 года Мэй огласила план своего правительства о том, как должны строиться взаимоотношения Великобритании с Евросоюзом после Brexit. Эта схема, получившая название "Плана Чеккерса" по названию загородной резиденции премьер-министра, стала основой для переговоров с Брюсселем.

В ЧЕМ СОСТОИТ ПЛАН ЧЕККЕРСА?

План Чеккерса, разработанный Терезой Мэй, подразумевает создание зоны свободной торговли между Великобританией и Европейским Союзом, "совместную организационную базу" для решения споров и схему пошагового "упрощения таможенных формальностей", которая должна привести к отказу от таможенных проверок.

В спорах вокруг Плана Чеккерса Мэй лишилась двух членов кабинета: министра иностранных дел Бориса Джонсона и министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса. Оба вышли из состава правительства в знак протеста против планируемого "мягкого Brexit", как они это называли.

Следующая преграда поджидала Мэй уже в Евросоюзе. После того, как она свой план представила членам альянса в Зальцбурге 21 сентября, председатель Евросоюза Дональд Туск заявил, что "это не сработает", и Мэй была вынуждена признать, что переговоры зашли в тупик.

Британского премьера это, впрочем, не смутило, и она с удвоенной силой стала проталкивать План Чеккерса, уверяя, что это единственно приемлемый вариант для обеих сторон.

ТАК ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

По словам Туска, договоренность, приемлемая для обеих сторон, должна быть выработана не позднее конца октября с тем, чтобы соглашение успели рассмотреть и одобрить европейский и британский парламенты. Большинство наблюдателей полагают, что брюссельский саммит ЕС 17 октября — это последний шанс реальный сторонам договориться. После этого можно еще рассчитывать на внеочередное заседание 17-18 ноября или саммит ЕС в декабре, однако эти даты кажутся довольно рискованными. Если стороны не успеют достичь полного согласия, это поставит под угрозу всю схему выхода Великобритании из Евросоюза 29 марта 2019 года.

ГДЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАХОДЯТ В ТУПИК?

Свободная торговля или Четыре свободы

Основное разногласие состоит в том, каким образом будет осуществляться доступ Соединенного Королевства на единый рынок Евросоюза после Brexit. План Чеккерса, представленный Мэй, предлагает введение зоны свободной торговли для продукции и "общих нормативов" для сельского хозяйства, однако о свободном рынке услуг речи не идет.

Большинство наблюдателей полагают, что брюссельский саммит ЕС 17 октября — это последний шанс реальный сторонам договориться

Этот план частично устраивает европейских лидеров, особенно в том, что касается свободной торговли и обещания Великобритании поддерживать самые высокие стандарты качества, однако лидеры европейских держав продолжают твердо стоять на своем: единый рынок возможен лишь в том случае, если Соединенное Королевство будет придерживаться всех Четырех Свобод — свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей.

Великобритания в той или иной мере готова подписываться под первыми тремя, но контроль за миграцией остается больным вопросом. Политики признают, что голосование в пользу выхода из ЕС было не в последнюю очередь спровоцировано страхом британцев перед неконтролируемой миграцией из стран ЕС в Великобританию. Таким образом, сохранение свободы передвижения для мигрантов, в глазах многих британских избирателей, может показаться предательством всего, ради чего затевался Brexit.

Тем не менее, лидеры стран ЕС стоят на своем: ни о каком едином рынке с Соединенным Королевством не может быть и речи, пока не гарантируется свобода передвижения. В качестве примера, эти лидеры приводят Норвегию и Швейцарию, которые, не являясь полноценными членами ЕС, были вынуждены допустить свободное передвижение ради доступа к единому рынку.

Британские переговорщики надеялись склонить ситуацию в свою сторону, надавив на ряд государств Восточной Европы, являющихся членами Евросоюза и также выступающих против неконтролируемой миграции — с того момента, как через границу ЕС хлынули потоки беженцев. Однако расчет не оправдался. Даже эти страны остались верны общей позиции альянса, возможно, потому что в Великобританию на заработки регулярно ездят многие их граждане, которые пострадают от запрета на пересечение границы.

Проблема Северной Ирландии

Еще одну серьезную проблему представляет граница между Республикой Ирландией и Северной Ирландией. Свободное перемещение людей и товаров между этими территориями считается ключевым фактором, благодаря которому удалось заключить мирное соглашение Страстной Пятницы, положившее конец беспорядкам в Северной Ирландии, длившимся не одно десятилетие. Возвращение границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, с таможенными проверками и экономическими барьерами, обойдется обеим сторонам в миллионы евро.

Мэй убеждена, что ее план решает эту проблему. Товары будут по-прежнему свободно циркулировать через границу, а все проверки там можно сделать максимально "бесшовными". Европейские лидеры настроены куда более скептически. Они настаивают на том, чтобы все четыре свободы были обеспечены Великобританией безоговорочно и без исключений.

Возвращение границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, с таможенными проверками и экономическими барьерами, обойдется обеим сторонам в миллионы евро

Вопрос ирландской границы — это главная головная боль для Мэй, поскольку ей приходится балансировать между стремлением поддерживать тесные экономические связи с Республикой Ирландия и категоричными требованиями своих партнеров по политической коалиции — Демократической Юнионистской партии (ДЮП). ДЮП закономерно опасается, что компромиссная договоренность может привести к возникновению таможенных и экономических ограничений между Северной Ирландией и остальной территорией Соединенного Королевства. Разумеется, для них это неприемлемо.

Европейский Суд

Для многих сторонников Brexit Европейский Суд являлся одним из самых ненавистных символов стремления Брюсселя брать на себя слишком много власти. Мэй безоговорочно заявила, что этот суд не имеет полномочий и юрисдикции на территории Великобритании, однако на протяжении переходного периода он все же будет сохранять определенные полномочия.

Одна из главных проблем Плана Чеккерса заключается в том, как британцам хотелось бы действовать в случае разногласий, касающихся стандартов ЕС по каким-либо товарам. Европейские лидеры настаивают, что Европейский Суд должен обладать наивысшим авторитетом во всем, что касается стандартов Евросоюза. Мэй, в свою очередь, полагает, что необходимо создать совместную комиссию из британских и европейских судей для решения всех спорных вопросов.

ВПЕРЕДИ ДОЛГИЙ ПУТЬ

Большая часть этих споров сводится к одному ключевому вопросу: сколько полномочий Великобритания готова уступить Брюсселю в обмен на доступ к рынку Евросоюза? Основным смыслом Brexit для британцев было вернуть себе политический и юридический контроль. Но теперь Европа ясно дает понять, что доступ ко всем благам альянса возможен только в случае значительных уступок Брюсселю.

Мэй придется вести жесткую торговлю с лидерами ЕС, чтобы добиться своего, и она категорично нацелена на то, чтобы заключить договор, максимально выгодный для своей страны. Однако достигнутое Терезой Мэй соглашение еще должно быть одобрено британским парламентом. Там его рискуют забраковать политические оппоненты Мэй и консервативные члены парламента, выступающие за Brexit, если, по их мнению, премьер пойдет на слишком большие уступки Брюсселю, либо ее же собственные сопартийцы, выступающие против Brexit, если экономическое соглашение с ЕС их чем-то не устроит.

Таким образом, у Мэй почти отсутствует пространство для маневра, и ей до сих пор не удалось достичь особых успехов. Времени на то, чтобы договориться по-хорошему, с каждым днем остается все меньше. Еще немного — и Соединенному Королевству придется покидать ЕС с пустыми руками.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции