Новая глава в истории Ирака?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Избрание премьером независимого политика доказывает, что в Багдаде наконец вняли голосу народа, требующего перемен.

После пяти месяцев политической неустроенности в Ираке наконец появился премьер-министр. 

3 октября недавно избранный президент Ирака Бархам Салих назначил независимого шиитского политика Аделя Абдулы-Махди премьер-министром и поручил ему формирование нового правительства. Назначение Махди может способствовать тому, чтобы улеглись протесты, которые сотрясали южно-иракский город Басру еще с июля.

Волнения в Басре достигли того уровня, что 28 сентября Соединенные Штаты приняли решение о закрытии своего консульства в этом городе.

Протесты отражают перемены, происходящие в современном Ираке: граждане больше не намерены лояльно принимать правительство, которое никому не подотчетно. Возмущенное население требует наведения порядка в городе, где ежедневные перебои с электричеством давно стали нормой, а несвежей водой на последние месяцы отравились десятки тысяч человек.

Протестующие обвиняют иракские власти в коррупции и возлагают на них ответственность за развал экономики. Так, подвесной мост в Басре, обошедшийся в 70 миллионов долларов, здесь не называют иначе, как "мост воров".

Международные наблюдатели, например, организация Transparency International, зачисляют Ирак в ряды самых коррумпированных стран мира. В докладах аналитиков и иракских властей устанавливается неоспоримая связь между коррупцией и массовыми проблемами в сфере предоставления услуг населению.

Продолжительность и характер протестов в Басре указывают на то, что горожан невозможно удовлетворить полумерами и запугать репрессиями. Иракские силы безопасности неоднократно открывали огонь по митингующим, полиция арестовывала их, невзирая на все приказы об охране народных собраний. В Басре не стихают разговоры о том, что активистов могут начать устранять насильно. И все же, невзирая на угрозы и опасность для жизни, протестующие раз за разом выходят на улицы. И если поначалу там была в основном молодежь, то за последнее время в ряды митингующих вливаются "белые воротнички" и пожилые люди.

Продолжительность и характер протестов в Басре указывают на то, что горожан невозможно удовлетворить полумерами и запугать репрессиями

Несмотря на то, что большинство жителей города составляют шииты и мощной поддержкой на парламентских выборах в мае здесь пользовалась коалиция Хади аль-Амери, подпираемая Ираном, протестующие выступают за освобождение страны от иностранного влияния. Поджог иранского консульства в Басре 7 сентября и антииранские лозунги на митингах наглядно демонстрируют, что иракцы категорически возражают против вмешательства Ирана в свои внутренние дела.

Махди — независимый шиитский политик, которого можно рассматривать как компромиссного кандидата. Он не имеет прямых связей ни с Соединенными Штатами, ни с Ираном, но выглядит приемлемой фигурой для обеих сторон.

Ближайшие тридцать дней должны показать, в каком направлении страна будет двигаться дальше. Согласно иракской конституции, в течение месяца Махди должен сформировать Кабинет министров, который будет одобрен парламентом. Последние годы политики занимали министерские кресла, в основном, только ради влияния на парламентариев. Отсюда и некомпетентность министерских назначенцев, и коррупция, пронизывающая правительство насквозь.

Безусловно, правительство технократов, которое будет соответствовать требованиям Муктады ас-Садра, чей альянс получил большинство на парламентских выборах, имеет больше шансов наладить инфраструктуру — включая подачу электричества и воды.

Более того, такой кабинет покажет протестующим в Басре, что правительство в Багдаде стремится положить конец устоявшимся порочным практикам и начать активную борьбу с коррупцией.

Разумеется, на то, чтобы полностью восстановить в Ираке подачу электричества и систему водоснабжения, уйдут годы. Новому правительству придется решать титаническую задачу по налаживанию экономики и противодействию коррупции. Тем не менее, избрание независимого иракского политика на должность премьер-министра доказывает, что в Багдаде наконец вняли голосу народа, требующего перемен.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции