Ничего нет, но вы держитесь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венесуэла сейчас смердит, высыхает, вымирает. Но Мадуро не меняет свою тактику — насилия, запугивания, вранья и неэффективных мер.

Когда меня спрашивают, как нам сейчас живется в Венесуэле, трудно найти слова. Еще сложней сдержать слезы, когда узнаешь от друзей или из социальных сетей о новых жертвах разгильдяйства, лжи, жадности и стремления остаться у власти любой ценой.

Венесуела, для блогів
Перевод с испанского: "Как вам живется в Венесуэле? Где-то так, но без света"

Мы живем с перебоями в подаче электроэнергии и, как следствие, еще и без воды. Обещают дать сегодня, но кто знает, когда и на сколько.

Каракас расположен в долине и полностью окружен горами. Люди могут попасть в город только через туннели. Воде же необходимы мощные насосы, а насосам — электричество.

В итоге Венесуэла — одна из 10 стран с наиболее обширными водными ресурсами, вторая в мире, после Канады, по количеству пресной воды на душу населения, — сейчас смердит, высыхает, вымирает. Дурно пахнет все и всё. Говорят, по городу циркулируют обещанные министром водных ресурсов цистерны. Но в нашем районе таких не наблюдалось.

Венесуела, пінбокс
ТСН.ua

Многие стоят в очередях за водой. Мы — тоже. Покупаем воду в 20-литровых бутылях. Их хватает только для питья и готовки. Многие собирают воду, которая спускаясь с гор просачивается в реку. Любой ручеек в туннеле или на склоне становится местом паломничества. Эта вода, хотя и выглядит прозрачной, абсолютно непригодна для питья и опасна, особенно в тропиках.

ВидеоВ Венесуэле миллионы жителей остались без воды

В Венесуэле на фоне перебоев с электричеством из-за блэкаута не работают насосные станции. Люди выстроились в очереди, чтобы набрать воду из уличных кранов, хоть она и непригодна для употребления. Однако выбора нет - питьевая вода в супермаркете в Каракасе стоит 2 доллара за 5 литров.  

В Венесуэле миллионы жителей остались без воды

В Каракасе отключили метро, а в других штатах света нет вообще. Кроме этого, у нас серьезные проблемы со связью и Интернетом. Все направлено для сохранения мнимой стабильности в Каракасе. Ведь тот, кто управляет столицей, управляет Венесуэлой.

Власти продолжают рассказывать небылицы об электромагнитных лучах, кибератаках, выстреле снайпера, саботаже и даже повторении сценария из голливудского блокбастера "Крепкий орешек 4". Во всем как всегда виновата империя.

Венесуела, для блогів
Перевод с испанского: "Наихудший фантастический фильм в истории Венесуэлы. Экономическая война. Империя нас атакует".

Интересно, борьба идет с империей, но расплачиваются за это журналисты и возмущенные таким положением вещей венесуэльцы. Взять хотя бы один довольно красноречивый пример. Вот польский журналист Томаш Сурдел после встречи с полицаями "миролюбивого" режима. Документы проверили… избили и для полного комплекта сымитировали выстрел в голову.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I never thought I would become any kind of a symbol. And certainly not in #Venezuela… But since last Thursday night, when I got stopped on a check-point in Bello Monte district of #Caracas, and then kind of “mistreated” by armed guys wearing baklavas and black uniforms, pictures of my beaten face started to circulate on social and traditional media, as an example of the growing difficulties journalists working in this country have to face, day by day. But I would like to – somehow - extend my case beyond media. As I was hit without any kind of explanation, I am not even totally sure my profession was the cause of this attack. Probably yes (as I identified myself as a #journalist) , but maybe not. And it makes this whole incident even worse – it just shows that, unfortunately, nobody is safe and nobody can trust uniformed forces in this country… Nevertheless, even this worrying incident has some bright sides. Those last days I received uncountable expressions of help, kindness and sympathy from my friends here, from other journalists, fellow instagrammers, personalities and - last but not least – just anonymous Venezuelans. I will make a special post to try to thank you all, but already now please accept my gratitude… And yes, I am perfectly aware that what has happened last Thursday does not represent a true Venezuela. Credits: photo by @myordi18, graphic by @untal_ro #Wenezuela #CCS #journalism

Публикация от Tomek Surdel (@tomeksurdel)

Ему еще повезло: иностранных журналистов после "разговора" просто депортируют из страны, местных же сажают и мучают, запугивают семьи, проводят обыски и обворовывают.

Вот Эль-Эликоиде. Задумывался как самый большой коммерческий центр в Латинской Америке и посадочная площадка для вертолетов. Теперь это место, где без воды и света держат и зверски мучают политических заключенных.

*Перевод с испанского: "Только социализм превращает коммерческий центр в центр пыток, как Эль-Эликоиде"

31 марта во многих районах Каракаса люди вышли на протесты. Много дней без воды, света, возможности купить продукты довели людей до точки кипения. Протесты в районах, расположенных недалеко от президентского дворца, мгновенно вызвали типичную реакцию властей — газовые гранаты и беспредельщики с оружием — "колективос". Избили и ранили пожилого мужчину и женщину.

Ночью стреляли наугад по машинам и зданиям в разных районах для запугивания. Ситуация с медицинским обслуживанием не поддается описанию. Купить медикаменты сложно, если и найдешь, то по заоблачным ценам. Вспоминаю, как в Украине переживала, когда еще малышкой болела моя дочь. Высокая температура приводила в ужас.

А здесь мамочки не могут купить не только антибиотики, но и элементарный парацетамол. Недавно срочно нужно было помочь одной больной годовалой девчушке. Стоимость всех необходимых лекарств составила по крайней мере пять месячных зарплат, невыполнимая задача для молодой семьи. Что уже говорить о горе этого венесуэльца….

Он говорит: "Умерла, потому что в больнице не было возможности помочь пациентам. Не было необходимых лекарств. Поэтому умерла моя единственная любовь. Поэтому умерла мать моей дочери. Из-за преступников, которые сейчас у власти. Нас морят голодом, нас убивают, лишая здоровья. И сейчас я не боюсь. Мадуро, можешь делать со мной все, что хочешь. Ты убил мою жену. Давай, убей и меня!"

Ответ властей все тот же — насилие, запугивание, неэффективные меры, которые по определению не могут решить насущные проблемы. Нет занятий в школах и университетах, сокращенный рабочий день, объявлены 30 дней рационального использования электроэнергии (что бы это ни значило). Снова мне кажется, что оруэлловский роман "1984" — настольная книга венесуэльской социалистической инквизиции.

Николас Мадуро говорит: "Мы боремся за мир". Джордж Оруэлл в "1984" писал: "Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила".

Ситуация с медицинским обслуживанием не поддается описанию. Купить медикаменты сложно, если и найдешь, то по заоблачным ценам

И как забыть о якобы поддерживающих социализм 21 века. В Венесуэле появились палестинские врачи, не говорящие по-испански. В то время как необходимы не медики, а медикаменты и оборудование, вода и электрогенераторы, так как проблемы с электрообеспечением на решатся в короткое время.

Российских военных не видно и не слышно. Венесуэльцы недовольны их присутствием, и главное тем, что средства затрачиваются на оборону, а не на нужды людей. Срочно приехали также российские специалисты по энергетике, не способные помочь, кубинские товарищи (как же без этого), и даже китайцы прислали гуманитарную помощь, которую пока еще никто не видел. Сербы тоже молодцы, говорят, что нельзя допускать повторения югославского сценария. Какая забота за ваши деньги!

Только теперь в счет идут не доллары, а жизни простых, невинных венесуэльцев. Детей, стариков, больных. Очень беспокоит психологическое, духовное и физическое состояние молодых людей, они скатываются в депрессию, безнадежность, обреченность. Гнев и отчаяние — страшная смесь.

Венесуэльский журналист Луис Де Сан Мартин написал в своем "Твиттере":

"Венесуэла получила болезненную привилегию быть первой страной, геноцид которой транслируют в замедленной сьемке по социальным сетям и о котором лично рассказывают родственники жертв и их друзья. Гуманитарная катастрофа такого масштаба, что никто не сможет оправдаться и сказать — мы не знали об этом".

Недавно я ввязалась в небольшую дискуссию. Довольно образованный, патриотично настроенный оппонент-украинец заявил, что по статистике ВВП Венесуэлы выше, чем в Украине и, следовательно, живется венесуэльцам лучше. На мои замечания о реальной ситуации в стране он заявил, что советов от незнакомых людей не принимает. И, мол, еще в СССР истории о "бедных неграх" использовали для того, чтобы советские граждане стояли в очередях и не возмущались. А в Украине все так плохо, что власть нужно менять.

Логика потрясает. Назло врагам сожжем родную хату. Да, я помню, как девочкой удивлялась, как же мне повезло родиться в такой стране, в то время, как в Америке "негры мерзнут в картонных коробках". Потом я наивно думала, что "совок" не вернется, невозможно, чтобы люди, пережив все это, снова потянулись за стабильной водкой и колбасой.

История имеет свойство повторятся, а люди имеют свойство не учиться на ошибках — ни на своих, ни на чужих. Факт остается фактом — практически все диктаторские режимы современности пришли к власти демократическим путем, используя огрехи прежних властей в экономике и внешней политике.

Вот только избавиться от них мирным путем потом оказывается ой как непросто. Я не верю политикам, есть хорошая фраза — "честный человек может стать политиком, но не наоборот". И венесуэльская оппозиция далеко не ангелы. Но лично для меня нет ничего губительней, чем малограмотный правитель-марионетка, управляемый другим государством.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции