Крымскотатарское единство дороже

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Моя хата с краю, я ничего не знаю" — точно не про дружный крымскотатарский народ.

Объединение "Крымская солидарность" запустило второй марафон по сбору средств для оплаты штрафов крымскотатарским активистам, вышедшим на акцию протеста в Москве. Суд приговорил их к штрафам на сумму 360 тысяч рублей. Новый марафон получил символичное название —​ "Единство дороже штрафов", — пишет Зарема Сеитаблаева в колонке на "Крым.Реалии".

Суд мог бы приговорить активистов к штрафам в 3 миллиона 600 тысяч рублей — это не изменило бы ничего. Люди все равно соберут любую сумму денег для тех, кто борется за права народа. Так уж сложилось, что единство для крымскотатарского народа — это норма жизни. "Моя хата с краю, я ничего не знаю" — это точно не про дружный крымскотатарский народ.

"Крымский марафон" по сбору средств впервые инициировался общественным объединением "Крымская солидарность" в 2017 году, когда крымским мусульманам назначили административные штрафы за то, что сотни из них вышли на одиночные пикеты, чтобы продемонстрировать несогласие с обвинениями в "терроризме" и "экстремизме". Тогда люди собрали необходимую сумму (и даже с лихвой) на оплату штрафов. Кстати, давали деньги не только крымские татары, но и представители других национальностей. Много средств поступило с материковой Украины от украинцев, благодарных крымским татарам за их борьбу и мирное сопротивление.

Уверена, что и новый марафон "Единство дороже штрафов" будет таким же успешным, как и первый. Не каждый решится выйти на одиночный пикет или принять участие в какой-то акции в силу объективных причин, но многие солидарны с активистами и готовы поддержать их борьбу материально. Это и есть народное единство, которое не сломить никакими репрессиями. Пожалуй, наоборот: эти репрессии лишь еще больше объединяют народ.

Не каждый решится выйти на одиночный пикет или принять участие в какой-то акции в силу объективных причин, но многие солидарны с активистами и готовы поддержать их борьбу материально

Протестная акция крымских татар в Москве имела огромный резонанс и не менее эффективный результат. Слышала уже от многих знакомых, что крымскотатарские общественники, которых уже почти уговорили участвовать в российских выборах в местные советы в качестве кандидатов в депутаты, отказались от этих "заманчивых предложений".

Московская акция встряхнула многим память, напомнив, что империи совсем не вечны и даже не долговечны, а вот народная память крепка. Потому и пошли по городам и районам Крыма отказы от крымских татар баллотироваться в российские депутаты. Для партии "Единая Россия", которая совместно с пророссийским движением "Къырым" планировала выдвинуть 15% кандидатов в депутаты крымскотатарской национальности, это — огромный удар!

"Зачем быть депутатом, чтобы помогать своему народу?" — спрашивают общественники и активисты сами себя. Ведь было бы желание, а реализовать добрую инициативу можно и без депутатского мандата. Например, в Белогорске местный общественный активист Эльдар Шабанов, имея очень преклонный возраст и не имея средств и мандатов, добился установки светофора на трассе у микрорайона компактного проживания крымских татар Сары-Су. Да, он долго оббивал пороги чиновничьих кабинетов, но ведь добился своего! И теперь ему благодарны и признательны все жители микрорайона.

Поэтому все эти разговоры, что решать вопросы народа можно, лишь имея депутатские полномочия — это отговорки и предлоги. В первую очередь нужно помнить, что российские власти затягивают крымских татар в депутаты, чтобы расколоть единство народа в неприятии "референдума" 2014 года и его последствий. Но сложившееся веками уже на генетическом уровне единство крымскотатарского народа не дает российским властям полноценно использовать тактику "разделяй и властвуй".

А потому единство народа дороже и штрафов, и депутатских мандатов, и других личных выгод.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции