Косовский узел

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Похоже, президент Сербии готов отказаться от Косово. Более того, возложить ответственность за это на своих граждан.

Согласно античной легенде, в IV веке до нашей эры Александр Македонский перед завоеванием древнего города Гордиона, столицы Фригии (грубо говоря, это территория сегодняшней Турции), одним ударом рассек чрезвычайно сложный узел, завязанный фригийским царем Гордием. "Развязать Гордиев узел" — сегодня метафора простого решения сложной проблемы. Когда осенью 2018 года президент Сербии Александр Вучич первый раз заговорил о существовании своего якобы конкретного "плана по Косово", у всех нас в Сербии на короткий миг вспыхнула надежда, что наш Александр не разрубит, но развяжет другой узел, не менее трудный — косовский.

Но ожидая объяснения, граждане получили усложнения. "Мы не можем получить всё, потому что это означало бы, что мы все всё потеряли", — заявил после визита в Брюссель той же осенью. В столице Евросоюза представители Сербии и частично признанной Республики Косово в очередной раз встретились с европейскими политиками, чтобы обсудить статус последней.

У всех нас в Сербии на короткий миг вспыхнула надежда, что наш Александр не разрубит, но развяжет другой узел, не менее трудный — косовский

"Лучшим вариантом для нас было бы, чтобы мы все много потеряли, чтобы что-то получить, потому что в нынешней ситуации это для нас единственный способ выиграть. Уверяю вас, что любая другая развязка стала бы для нас катастрофой", — ни в коей мере не внес ясности Вучич и добавил, что в Брюсселе его план по Косово приняли.

При этом Вучич сообщил, что он сожалеет и даже чувствует себя немного обиженным, ведь граждане Сербии отвергли его план по Косово. Семь миллионов сербов, в том числе и я, были в полном недоумении: про план Вучича мы до этого даже не слышали, а теперь наш президент намекает, что придется много потерять (скорее всего, все Косово), чтобы что-то получить (непонятно что), и что мы сами во всем виноваты.

Попытки журналистов разобраться в ситуации ничем не увенчались. Когда на прошлой неделе правительство Сербии привело армию и полицию в состояние полной боевой готовности на границе Сербии и Косово после того, как косовская полиция провела операцию ареста в населенном сербами городе Северная Митровица (город, который раньше назывался Косовская Митровица, теперь разделен на два города — Северную Митровицу, в которой в основном проживают сербы, и Южную Митровицу, в которой проживают албанцы, прим. автора), казалось, что мы наблюдаем за кульминацией всего этого печального спектакля в жанре трагикомедии.

ВидеоСербия привела в полную боевую готовность войска и полицию

Это после того, как в Косово правоохранители провели спецоперацию в населенном сербами городе Косовска-Митровица и арестовала 23 человек. В Приштине свои действия объясняют борьбой с организованной преступностью и контрабандой. Среди арестованных есть и полицейские, и таможенники, и подозреваемые в причастности в убийстве лидера косовских сербов Оливера Ивановича.  

Сербия привела в полную боевую готовность войска и полицию

Север Косово является последней частью территории края, по поводу которой можно задать вопрос, кто ее контролирует де-юре. В переговорах между Сербией и Косово уже давно не стоит вопрос, получит ли Косово полноценную автономию. Вопрос теперь только в том — на какой территории Косово ее получит в будущем. Власти Косово неоднократно утверждали, что они готовы уступить косовский север взамен за южные сербские территории на границе с Македонией, где в основном проживает албанское население. Правительство Сербии не согласилось на это предложение и настаивает просто на том, чтобы на севере Косово применялись законы Сербии.

В понедельник, 3 июня, в Сербию с визитом приехал глава Госдумы РФ Вячеслав Володин. Во время своего вступления в Народной скупщине (парламенте Сербии) Володин заявил, что операция косовской полиции на севере Косово была попыткой восстановить контроль в сербских городах насильственным способом. Сидя в парламентской комнате для прессы, я перечисляла в своей голове ситуации, когда между Белградом и Приштиной возникали похожие трения.

Вспомнила, что, к примеру, в марте прошлого года в Приштине был арестован глава сербской Канцелярии по вопросам Косово и Метохии Марко Джурич. Его арестовали после попытки визита в Приштину, на которое власти частично признанной Республики Косово не дали согласие (сербские политики должны запрашивать разрешение у властей Косово на свои визиты). Верхушка правительства Сербии тогда назвала арест Джурича "похищением", хотя Джурич в сопровождении косовской полиции покинул Косово в тот же день. Пожалуй, на этом эпизоде — все.

Однако в ходе визита Володина председатель Народной скупщины Майя Гойкович внезапно поддержала Володина, заявив, что "вторжение косовской полиции на север было попыткой напугать сербов".

Семь миллионов сербов, в том числе и я, были в полном недоумении: про план Вучича мы до этого даже не слышали, а теперь наш президент намекает, что придется много потерять (скорее всего, все Косово)

Все это выглядит более чем странно. Поэтому давайте разберемся со всеми актами этого спектакля с Вучичем и президентом частично признанной Республики Косово Хашимом Тачи. Спектаклем, в котором каждый из них пытается доказать, что именно он — тот, кто имеет полный контроль над северной частью Косово. Два президента играют, но пока никто не выигрывает.

Действие первое — "Мистерия плана по Косово", осень 2018 года

Журналист: Уважаемый президент, на днях вы заявили, что в Брюсселе вы изложили свой план по Косово. Можете, пожалуйста, рассказать, в чем заключается этот план?

Александр Вучич, президент Сербии: "Я в Брюсселе изложил свой план людям из Брюсселя и людям из Приштины. Хотя граждане Сербии даже не слышали, что я предлагаю, они все-таки сразу отвергли мое предложение. Меня сильно раскритиковали!  Да, я согласен, что вы не слышали про подробности этого плана, но почему тогда вы на него нападали?! Что это за лицемерие!"

После того, как журналистам не удалось уговорить президента Сербии рассказать о деталях плана, они попытались задать тот же вопрос премьер-министру Сербии Анне Брнабич. По выражению лица премьер-министра можно было сделать вывод, что ей неловко.

Журналист: "Уважаемая премьер-министр, учитывая то, что мы в первый раз слышим, что существует какой-то план по Косову, но его пока никто не огласил, можете, пожалуйста, рассказать, о чем идет речь?"

Анна Брнабич, премьер-министр Сербии: "Марко, можешь, пожалуйста, ты рассказать?

Марко Джурич: "Спасибо большое за вопрос. Заранее прошу прощения за то, что отвечу вам прямо, немножко в юмористическом тоне, но вы спрашиваете так, будто вы не следили за событиями, которые освещались в СМИ в последние несколько месяцев. Президент Вучич очень ясно и открыто говорил о том, что он предлагает в связи с Косово."

Журналист: "В чем суть этого предложения?"

Джурич: "Мы пытаемся найти компромиссное решение."

Журналист: "А что для вас является компромиссом?"

Джурич (теряет терпение): "Компромисс — это то, что нам нужно, чтобы закончить переговоры."

Журналист: "Президент Вучич заявлял, что его план отвергли. Это значит, что он все-таки что-то предложил?"

Джурич: "Если кто-то говорит о независимости Косово, будто все это уже решено, тогда мы, конечно, против!" (полностью теряет терпение и уходит от микрофона)

Брнабич (Джуричу): "Давайте в следующий раз распечатаем для журналистки дефиницию компромисса".

Действие второе — "Вучич не виноват!", апрель 2019 года

Прошло 6 месяцев с последней встречи представителей правительства Сербии и Косово в Брюсселе. С тех пор власти частично признанной Республики Косово ввели таможенную пошлину в размере 100% стоимости на продукцию из Сербии и Боснии и Герцеговины, а косовский парламент проголосовал за создание армии Косово.

На саммите "Западные Балканы" в Берлине представители правительств Сербии и Косова встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Меркель накануне встречи заявила, что она не ждет "никаких новых решений". Когда Вучич вернулся в Сербию, журналисты еще раз попросили его рассказать о деталях плана по Косово.

Север Косово является последней частью территории края, по поводу которой можно задать вопрос, кто ее контролирует де-юре

Журналист: "Уважаемый президент, мы так и не получили ответ на наш вопрос о том, в чем заключается ваш план. Можете, пожалуйста, наконец-то рассказать об этом плане?

Вучич: "Вы метафорически отрубили мне голову. Вы даже не услышали, о чем идет речь, вы не хотели слушать. И сейчас, когда я говорю, что план провалился, вы говорите, что вы про него не знали. Вы нападали и все испортили!"

Журналист: Этот план вообще существует?

Вучич: "План действительно существует. К огромному сожалению, то, что я предложил, не могло осуществиться из-за ужасного давления определенных государств и их спецслужб. И теперь я вас спрашиваю, что делать — Косово в будущем станет независимым, и не потому, что я так хочу. Поэтому я сейчас спрашиваю всех вас, кто протестовал, почему вы не согласились мой план."

Действие третье — "Обострение", май 2019 года

В понедельник, 27-го мая, в парламенте прошло чрезвычайное заседание, единственной темой которого было Косово. Президент Сербии Александр Вучич представил свой доклад и заявил, что если сербы и албанцы не смогут пойти на компромиссное решение, албанцы нападут на сербов в Косово. На чем основано такое предположение, Вучич не объяснил. Он отметил, что "никогда никому не позволит "изгонять или убивать сербское население в Косово".

Утром следующего дня спецназ частично признанной Республики Косово начал спецоперацию на Севере Косово, где большинство населения составляют сербы. Косовский спецназ планировал задержать ряд правоохранителей и гражданских лиц по масштабному делу о коррупции. Президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, заявил, что в результате арестованы представители разных национальностей — албанцы, сербы, боснийцы и один гражданин России, и что она не основана ни на какой этнической почве.

В Приштине заявили, что правительство Сербии было уведомлено о дате проведения операции ареста. Президент Сербии это опроверг.

Чем закончится трагикомедия, в которую ввязались Сербия и Косово? Самый вероятный сценарий — проведение в Сербии референдума по Косово. В мае прошлого года Вучич намекнул на возможность проведения референдума, сказав, что у граждан Сербии будет возможность "высказаться по поводу Косово". Какие именно вопросы могут появиться в бюллетенях. пока сказать сложно. Все зависит от того, о чем в итоге договорятся Белград и Приштина. Это может быть как голосование об автономии севера Косово, так и о полноценной независимости Косово. Здесь тоже с вариантами: вместе с севером или без севера, но с сербским югом, или и вовсе с обеими территориями. 

Чем закончится трагикомедия, в которую ввязались Сербия и Косово? Самый вероятный сценарий — проведение в Сербии референдума по Косово

Референдум, как проявление воли народа, если он состоится, так или иначе станет способом снять с президента часть ответственности за все то, чего Сербия в переговорах с Косово попыталась добиться, но не удалось. В августе прошлого года  Вучич сказал, что "Белград в переговорах с Приштиной не получит ничего".

Поняв, что Сербия "все потеряет", Вучич теперь ищет способ выиграть хотя бы в психологической игре с гражданами Сербии. "Я понимаю, чего вы хотите, чтобы я на себя взял ответственность за все, будто никто другой не должен проявлять ответственность и серьезность. Я б взял все на себя, но это противоречит конституции, и поэтому ответственность должны на себя взять все граждане. Я готов пострадать из-за последствий, потому что я знаю, какое будет решение граждан", — заявил он.

Похоже, Александр Вучич сейчас готов разрубить косовский узел вместо того, чтобы попытаться его развязать — то есть просто решить сложную проблему. А народу, запутавшемуся и ничего не понимающему, скорее всего, придется проголосовать, а потом взять на себя ответственность за результат — и, если верить словам Вучича, это будет ответственность за полноценную и официальную потерю Сербией Косово.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции