Ключи от Венесуэлы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Возможных сценариев развития ситуации немного — но очевидно, что мирные опции иссякают.

"Я — рабочий, как Иисус", — рассказывает с трибуны Николас Мадуро, отправляя письмо Папе Римскому с просьбой защитить его от подлых американцев, которые собираются распять законного президента Венесуэлы.

По плану Мадуро, Папа должен побудить европейских и латиноамериканских католиков воздействовать на своих президентов и премьеров, чтобы они прекратили признавать другого, еретического лидера Венесуэлы. Но ожидать подобных заявлений в ближайшие дни и даже вообще от Ватикана не стоит. Последние годы Римская церковь чутко идет за стремлениями своих прихожан, и разговаривать с ними языком ультиматумов она просто не может себе позволить.

Язык общения меняется стремительно. Горизонтальная коммуникация, впервые развернутая благодаря социальным сетям и мессенджерам во времена арабской весны, меньше чем за десять лет стала неотъемлемой частью политической и социальной жизни любой страны, охваченной хотя бы 3G. Она невероятно упрощает местную организацию в странах безальтернативного телерадиовещания.

Twitter гораздо быстрее и эффективнее самиздата, он беспредельно демократичен и позволяет почти все почти всем. Обратная сторона этого процесса — гибридные механизмы влияния. Организовывать, как оказалось, можно не только изнутри, но и снаружи. И основателям социальных сетей, и пользователям приходится наращивать бдительность, либо неизбежно разочаровываться. Но это неизбежная цена, которую приходится платить за свободный, не поддающийся цензуре информационный обмен.

Именно через Twitter нового лидера Венесуэлы первым, немедленно после того, как Хуан Гуайдо возложил на себя на площади эти полномочия, признал Дональд Трамп. Следом за ним подтянулась Канада и большая часть Центральной и Южной Америки, за исключением, разумеется, Кубы, Гондураса, Сальвадора, Боливии и еще пары настолько же экономически "развитых" стран, как Венесуэла.

Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)
Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)

Евросоюз объявил ультиматум: либо Мадуро назначает новые, не настолько безальтернативные, выборы, либо ЕС следом за Штатами признает президентом 35-летнего бывшего спикера венесуэльского парламента. Но началась новая неделя, выполнять ультиматум демократического сообщества Мадуро отказался, а никакого общего заявления в ответ не случилось. И вряд ли случится в ближайшем будущем: утверждается, что его заблокировала Италия.

В отличие от многих других европейских стран, самостоятельно отказавших режиму Мадуро в легитимности, Италия пока не высказывалась официально. Впрочем, она еще может, как это сделала, к примеру, Мексика, занять осторожную позицию нейтралитета, призывая договариваться за все хорошее против всего плохого.

Следом за своим стратегическим советником Джоном Болтоном, кокетливо сверкнувшим на пресс-конференции блокнотом с записью "пять тысяч военнослужащих в Колумбию" (граничащую с Венесуэлой), Трамп повторил, что вооруженный сценарий в Венесуэле с участием США как минимум прорабатывается.

ВидеоВенесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

На протестах против второго избранного президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо при поддержке венесуэльцев объявил себя главой государства. После провозглашения силовики попытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

Не прямым текстом, разумеется, но для таких очевидных всем намеков есть прекрасная, хоть и поднадоевшая корявыми дословными переводами фраза "all options are on the table", то есть "не исключаем никаких вариантов". Услышав ее, все американские средства массовой информации первым делом готовятся к войне. Следом за ними к войне готовятся демократы, и надо сказать, что нравится она не всем.

Некоторые свежеизбравшиеся конгрессмены показывают высший пилотаж понимания внешнеполитических отношений. Ильхан Омар, первая женщина-мусульманка в Капитолии, первая этническая сомалийка в Палате представителей, рассуждает о том, что с Венесуэлой надо дружить, а не воевать. Народ, мол, страдает. И чтобы народ не страдал, надо отменить наложенные на Мадуро санкции. Непонятно, зачем останавливаться на этом, можно же ещё предложить ему американскую помощь и самолёты для золотых слитков, например.

Кстати о золоте. После новостей из Британии о заблокированных местным банком венесуэльских слитках на 1,2 миллиарда долларов, просочился слух из Каракаса о том, что Мадуро собирается грузить золото на российские самолеты. То ли вывозить и прятать, то ли менять на доллары, чтобы было, чем платить всем, кому надо. Цифры звучали самые разные, например, оппозиционный депутат Хосе Гэрра утверждал, что Боингом-777 из Венесуэлы увезут целых двадцать тонн драгоценного металла. Пока одна только Канада выделяет 53 миллиона долларов на преодоление гуманитарного кризиса в Венесуэле — Венесуэла осылает сто тонн гуманитарной помощи на Кубу. Союзники для Мадуро сейчас важнее всего. Союзники и собственная армия. Уговаривать их бесполезно. Тех, кто остался на его стороне, приходится дорого и очень дорого покупать.

Союзники для Мадуро сейчас важнее всего. Союзники и собственная армия. Уговаривать их бесполезно. Тех, кто остался на его стороне, приходится дорого и очень дорого покупать

Пока в Венесуэле делят власть два президента, в Вашингтоне — закрыта венесуэльская дипломатическая миссия, куда пока нет доступа новому послу от Гуайдо, Карлосу Векьо. Он разводит руками на вопрос о том, когда заработает посольство и в Венесуэлу начнут выдавать визы, например, журналистам (из Киева, впрочем, дело обстоит еще веселее: украинцам для поездки в Венесуэлу нужно сдать паспорт в Москву), и неутомимо встречается в Штатах буквально со всеми, от вице-президента Пенса до диаспоры во Флориде, не говоря уже о коллегах из других стран. На его пресс-конференциях пока что аншлаги. Там мне впервые в жизни попадается листовка с режущим взгляд словосочетанием "кубинский империализм". Оцените иронию все, рожденные в СССР.

И Гуайдо, и Мадуро перед толпами и камерами заявляют, что не позволят превратить Венесуэлу в колонию. Но для первого она — и так уже колония Кубы. Не слишком следящему за ситуацией в регионе украинцу требуется изрядно напрячь воображение, чтобы такое себе представить. Однако еще два года назад Мойзес Наим, бывший министр торговли Венесуэлы, а теперь один из известнейших экспертов по региону писал о том, что страну контролируют три силы: чависты, наркоторговцы и Куба. И Гавана здесь — ключевое звено.

Экономически подсевшая на поставки нефти и гуманитарных грузов из Венесуэлы, она в обмен снабжает ее военными стратегами, закаленными еще советским режимом. Этот коррупционный симбиоз категорически не настроен разрушаться добровольно, напротив, он интенсивно самовоспроизводится, подобно раковым клеткам.

Лучшие друзья Николаса Мадуро снаружи — осторожный Китай и Россия, не факт, что готовая помогать активно, если дойдет до пресловутого военного сценария. Вброс о сотнях вагнеровских наемников никем на месте не подтверждается. Кремлю еще только за Венесуэлу не хватает свежих санкций. Для Трампа и республиканцев Мадуро — лучший пример того, почему голосовать нужно только за правых. Богатейшая нефтедобывающая страна претендует на премию Дарвина за самый быстрый экономический коллапс в новейшей истории.

Совсем серьезный кризис начался в 2016-м, когда ко всем внутренним проблемам добавилось еще и удешевление нефти. Из страны массово ушел иностранный бизнес, население пересело с мяса на картошку, не хватать стало решительно всего, вплоть до туалетной бумаги, нехватка контрацептивов приводила к массовым стерилизациям, лекарства тоже заканчивались. Мир облетели известные кадры драк за продукты, штурма магазинов, километровых очередей за вещами первой необходимости.

У закрытого венесуэльского посольства в Вашингтоне нам встретились три девочки. Одна — счастливая обладательница грин-карты, двум другим повезло меньше. Им паспорта надо было обновить, но внезапно оказалось негде. Услышав, что мы из Украины — едва ли не обнимали. Конечно, говорили, мы знаем Украину. Это же кино про вас на Netflix, "Зима в огне", его все в прошлом году смотрели. И думали. И выходили потом на улицу сами.

Возможных сценариев развития немного. Двупрезидентство не может тянуться долго, мягкие уговоры никого с места не сдвинут

Возможных сценариев развития немного. Двупрезидентство не может тянуться долго, мягкие уговоры никого с места не сдвинут. Заставить Мадуро согласиться на компромисс могут либо отвалившиеся ключевые союзники (спойлер: этого не случится), либо массовый переход военных на другую сторону (маловероятно: вся верхушка кормится золотом или кокаином).

Насколько эффективно удастся воздействовать на них снаружи, покажут ближайшие недели. Признанный заметной частью демократических стран Хуан Гуайдо вряд ли откажется от принятых на себя обязательств, но на него уже заведено уголовное дело за подготовку переворота и, надо думать, измену родине. В возглавляемом им протесте уже погибли в столкновениях с полицией по меньшей мере сорок человек.

Мирные опции иссякают, остальные в лучшем случае напоминают итог Революции Достоинства, в худшем рискуют привести к затяжному псевдогражданскому конфликту. Венесуэла, говорит окруженный военными Мадуро, только что называвший себя Иисусом, теперь должна быть "как опытный боксер. И встречать врага мощными ударами. Левой, правой, левой, левой, левой, правой, левой. Обеими руками".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции