Игра в подкидного Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Хаос шествует по планете, страсти в Грузии кипят, но непохоже, что это радует Кремль — его технологии обернулись против него же самого.

"Россия — наш враг и оккупант", а что касается Михаила Саакашвили с его призывами к акциям гражданского неповиновения, то пришла пора "государству отреагировать… и не дать деструктивным силам реализовать планы Москвы". Ибо "действия управляемой ею пятой колонны сегодня могут быть более опасными, чем открытая агрессия", — пишет Илья Мильштейн в колонке на "Радио Свобода".

Понятное дело, президент Грузии Саломе Зурабишвили, дня четыре назад обличая местных и заграничных национал-предателей, писала всё это из соображений чисто политических. В Тбилиси нелегкая принесла православного российского депутата Гаврилова, гостя усадили в кресло парламентского спикера, случился скандал национального масштаба, протестующие граждане обвиняли власть в пресмыкательстве перед Кремлем — и Зурабишвили отвечала ударом на удар. Не мы, дескать, а вы, противники "Грузинской мечты" и сторонники эмигранта Саакашвили, и есть настоящие агенты Путина. Кто бунтует, тот москаль, да.

Вообще это уже устоявшаяся методика политических дискуссий в Европе и в Америке, с 2014 года как минимум. Россия страшно токсична, что могут подтвердить самые разные люди в самых разных обстоятельствах. От ихнего президента Трампа, чей первый срок в Белом доме отравлен обвинениями в связях с Москвой, и его сильно пострадавшего окружения до нашего (российского - ред.) олигарха Вексельберга, жестоко расплатившегося, вообразите себе, всего лишь за знакомство с Владимиром Владимировичем.

А сколько леваков и ультраправых в Европе уличены в том, что их прикармливают из российской казны! Иных ловят на одних лишь намерениях и неосторожных высказываниях. Как, например, "гражданку рейха" Монику Унгер, репрессированную в Австрии за призывы к Путину "ввести войска" по месту её проживания. Или Ханса-Кристиана Штрахе, бывшего вице-канцлера в той же Австрии, неудачно погулявшего в компании с "племянницей русского олигарха", что обернулось позорной отставкой и для него, и для канцлера Себастьяна Курца.

Россия страшно токсична, что могут подтвердить самые разные люди в самых разных обстоятельствах

К слову, Саакашвили далеко не в первый раз обвиняется в тесных контактах с Россией. В Грузии, где многие соотечественники, не говоря уж о политических противниках, никак не простят ему проигранной войны, это уже стало стандартным приемом в полемике партии власти с оппозицией. А самый яркий эпизод, связанный с "работой на ФСБ" экс-председателя Одесской областной администрации, произошел в киевском Печерском райсуде, где в декабре 2017-го решался вопрос о его депортации.

Помнится, генпрокурор Юрий Луценко лично предъявлял суду такие, знаете, плёнки, на которых изменник Саакашвили якобы сговаривался с Путиным, Бортниковым, Патрушевым, Чайкой, Шойгу и Януковичем и брал у них деньги, чтобы погубить свою новую родину, и подсудимый в ярости обращался к участникам процесса, сообщая, как его зовут и какое глубокое оскорбление нанесли ему прокуроры.

Фотогалерея Протесты в Грузии: полиция водометами и резиновыми пулями разогнала митинг у парламента (15 фото)

Со стороны поглядеть, сей бесконечный шпионский паноптикум с участием виновных и невиновных свидетельствует о необычайной успешности российской внешней политики во всем её своеобразии. В конце концов эта игра в подкидного Путина, которую мы сегодня наблюдаем в Тбилиси, не на пустом месте возникла. Это внедрялось при помощи эффективных токсичных технологий — выражаясь образно. Хотя можно обойтись и без метафор, применительно к трагическим событиям в Лондоне и в Солсбери. Это вроде большая удача для Кремля, если и руководство Грузии, и непримиримая оппозиция, включая президента-изгнанника, одновременно проклинают друг друга и уличают в предательстве.

Это можно даже использовать, подначивая исподтишка политических конкурентов. Или прямо спровоцировать кризис в стране, отправив туда одиозного депутата, который едва успеет расположиться в кресле, как его оттуда выкидывают и десятки тысяч возмущенных граждан заполняют пространство у здания парламента. А там уже сама собой включается пропагандистская машина, и любой Киселев на гостелеканале, и всякая Маша Захарова в своем блоге легко разоблачают русофобствующие грузинские элиты, и президент РФ, заботясь о жизни и здоровье российских граждан, тут же издаёт указ о прекращении авиасообщения. И если правы те эксперты, которые утверждают, что целью путинской внешней политики является увеличение хаоса в мире, а целью политики внутренней — строительство виртуальной осажденной крепости в головах россиян, то эти проблемы можно считать решенными.

К несчастью, обнаруживается здесь еще одна проблема, нерешённая и практически нерешаемая. Она сводится к тому, что погруженные в хаос и противоборство американские либо европейские политики в массе своей один тезис сомнению не подвергают. Путину они, за редчайшим исключением, не доверяют. Даже те полезные или вредные идиоты, которые как бы демонстрируют солидарность с Кремлем, особенно в те минуты, когда получают оттуда финансовую помощь. О грузинских политиках и об их стране, подвергшейся нападению в 2008 году, нечего и говорить.

"Россия — наш враг и оккупант", — заявляет Зурабишвили, и Саакашвили, при всей горячей неприязни, которую он испытывает к людям, которые не пускают его домой, возразить нечего. Спорить с ней экс-президент начнет, прочитав вот эти бредовые фразы насчет его сотрудничества с Москвой, но это уже было тысячу раз и, пожалуй, даже ему приелось. Сильных чувств уже, наверное, не вызывает.

Приедаются со временем и эффективные токсичные технологии, оборачиваясь своей противоположностью

Приедаются со временем и эффективные токсичные технологии, оборачиваясь своей противоположностью. То есть хаос победоносно шествует по планете, страсти в Грузии кипят, того и гляди дело обернется очередной "цветной революцией", но непохоже, что это по-настоящему радует российских устроителей мирового бедлама. Во-первых, "цветная революция" для Путина — всегда плохо, а ежели по ее итогам в Тбилиси вернется ненавидимый Кремлём Саакашвили, то это будет плохо совсем.

Во-вторых, что же это за хаос такой, когда все до единого противники Кремля, более ни в чем между собой не согласные, сходятся в том, что Россия — враг и оккупант? Какой-то это неправильный хаос, надо бы его починить и направить в нужную сторону, но что-то уже не получается. Объединяться против общего врага ни в Америке, ни в Европе пока не научились, а вот распознают его мгновенно. Спрашивается, надо ли было накапливать и рассеивать по миру столько яда? Отвечать трудно и не хочется, однако придется.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции