Генетическая революция уже наступила

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

И у нее есть огромные последствия для национальной безопасности каждой страны.

Задумываясь о генетических технологиях, мы не зря вспоминаем о здравоохранении. Чем больше мы понимаем, как наши гены влияют на работу нашего тела, тем больше инновационных технологий, позволяющих лечить и даже избавлять людей от ужасных генетических болезней, появляется в области медицины. Однако наш геном не просто влияет на наше здоровье, он — проекция всей нашей жизни.

И поскольку наша жизнь — это гораздо больше, чем наше здоровье, влияние генетической революции распространится на гораздо большее количество областей. Поменяется представление о наших рисках и возможностях, поменяется наш способ деторождения, наша продолжительность жизни, наши дети и весь наш вектор развития как биологического вида. И у всего этого будут чрезвычайные последствия в сфере национальной безопасности.

Чем дальше продвигаются изменения, тем более спорными станут применения генетических технологий с целью изменить человеческую генетическую наследственность. Вспомните, как стремительно люди воспротивились генетически модифицированным сортам сельскохозяйственных культур (ГМО), хотя нет ни единого доказательства, что употреблять их хотя бы чем-то опаснее для человека, чем обычные. Вспомните обо всех спорах и насилии, сопровождавших дискуссию об абортах. Если люди охотно ругаются и дерутся из-за разных мнений о ГМО и абортах, представьте, до чего они докатятся, когда речь зайдет о генетически модифицированных людях.

Первые люди с модифицированным геномом родились в конце прошлого года в Китае вследствие тайной и, с моей точки зрения, неэтичной операции китайского биофизика. Это был крайне неловкий первый шаг, однако даже если бы его не было, несомненно в ближайшие годы мы бы стали свидетелями гораздо более этически прозрачного и эффективного применения редактирования унаследованного человеческого генома в медицине.

Что бы кто ни делал, генетическое редактирование вот-вот станет нашей обыденностью. И вместе с развившейся преимплантационной диагностикой, вместе со способностью создавать бесконечное количество человеческих яйцеклеток из стволовых клеток, взятых из материнского организма — это коренным образом изменит способ размножения нашего вида и нашу способность манипулировать собственной биологией и биологией будущих поколений.

В ближайшие годы ускорение прогресса научных изобретений перенесет нас в новую эру, где зачатие все большего количества детей будет происходить в лабораториях, в попытках оградить их от потенциального вреда или запрограммировать лучшие качества.

Из-за разных личных, культурных и социальных взглядом мы по-разному будем воспринимать вмешательство революционной науки в саму суть нашей человечности, у разных людей, сообществ и обществ будет собственный подход к этим технологиям. Одни постараются держаться от них как можно дальше, отказываясь от попыток “играть в бога”, считая опасным менять природу. Другие с удовольствием станут применять их в надежде получить реальные или воображаемые преимущества.

Однако предполагая, что следствием применений этих технологий со временем станет появление более здоровых и долгоживущих детей с уровнем интеллектуального коэффициента выше среднего и прочими развитыми способностями, что останется тем, кто выбрал другой путь? Останутся ли они наблюдать за тем, что происходит, осознавая, что спустя буквально поколение они окажутся в очевидно неравных условиях?

Что бы кто ни делал, генетическое редактирование вот-вот станет нашей обыденностью

Будут ли пытаться принудить тех, кто согласился на генетические изменения отказаться от них — при помощи убеждений, изменений в международном праве или грубой силы? Решат ли, что мир меняется и не оставляет им иного выбора, кроме как присоединяться к тем, кто меняет геном, чтобы не отстать? Несложно увидеть, как это станет чрезвычайно сложным, спорным и даже дестабилизирующим фактором как внутри отдельных человеческих сообществ, так и между разными сообществами.

Правительствам всего мира следует сейчас рассматривать этот вопрос превентивно, чтобы гарантировать, что генетические (и прочие) технологии будут развиваться самым благополучным для общества способом и минимизировать любой потенциальный вред и опасность конфликтов. Однако до сих пор в этом направлении делается крайне мало.

Откройте любую газету, что вы там найдете? Заголовки кажутся очень важными, но как они на самом деле соотносятся с технологическими революционными изменениями в мире и внутри нас? Мы живем в эру революционных технологий, а не в эру Дональда Трампа или Brexit, однако именно на последнее направлено все наше внимание и вся наша энергия.

Нам чрезвычайно важно немедленно разработать общественные и правительственные механизмы, которые позволят работать с этим критическими вопросами таким образом, чтобы это нас объединяло, несмотря на все наши различия. Именно поэтому я запускаю общечеловеческий диалог о будущем инженерии генома человека.

Генетическая революция коснется каждого, поэтому это — дело каждого. Но нам нужно гораздо больше внимания наших лидеров на всех уровнях властей, потому что генетические технологии коснутся самой основы нашего представления о том, что означает быть человеком — и реагировать на это нужно соответствующим образом. Большинство наших политических лидеров даже близко не готовы к такой задаче, а должны. И мы — те, кто должны требовать этого от них.

Это понадобится не завтра, а уже сегодня. Генетическая революция не просто наступает. Она уже здесь.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции