Дружественный огонь Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему история со сбитым своими же союзниками российского Ил-20 в Сирии не могла не произойти.

Потеря российского самолета-разведчика стала очередным звеном цепи "воздушного рока", преследующего российскую армию в Сирии. Сбитые и падающие самолеты и вертолеты, которые Кремль всегда представляет как "самые-самые лучшие", зачастую не могут защитить сами себя.

Однако в ситуации со сбитым Ил-20, которую сейчас договорились именовать как "цепь случайностей", проблема была не в самолете и не в экипаже. По российскому самолету стреляли российскими же зенитными ракетами военные из армии Асада. Те самые военные, которых обучала российская армия для применения российского же оружия. Только стрелять их учили по врагам, а не по "учителям".

Сбитый Ил-20 — никакая не "цепь трагических обстоятельств", как заявил Путин. Это очередная запрограмированная ошибка системы, построенной в СССР и процветающей в современной России.

НЕПРИЯТНЫЕ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ

Советско-российская армия хранит в своей истории секреты, когда бездумное военное руководство вместе с политическими лидерами создавали ситуации, в которых подставляли своих же военных.

Если брать только период после Второй мировой — можно начинать с войны в Корее и Вьетнаме. Официально СССР не принимал участие в Корейской войне в 50-х. Однако позже, так же официально, стало известно, что 282 обладателя советских военных билетов и удостоверений личности на ней погибли. Кремль тайно наводнял страну "специалистами" (около 30 тысяч человек), которые и сами принимали участие в боевых действиях, и занимались обучением армии Ким Ир Сена.

Однако советская тактика часто давала сбои. 23 июня 1951 года "дружественным огнем" северокорейской зенитной артиллерии в районе Сенсен был сбит самолет лейтенанта Андрея Негодяева, в результате чего он погиб. По советскому пилоту на советском самолете стреляли из советской артиллерии северокорейцы, обученные советскими специалистами-зенитчиками.

Подобные случаи происходили и во время войны во Вьетнаме в 1957-1965 годах. СССР тайно отправил на нее около 6 с половиной тысяч "специалистов", а также около 4 с половиной тысяч солдат-срочников. В России существует даже межрегиональный союз ветеранов Вьетнама. И хотя данные о советских потерях на этой войне разнятся от нескольких десятков до нескольких сотен, а в виду не самой большой давности событий эта информация будет еще долгое время скрываться, тем не менее, иногда можно отыскать сведения о "дружественном огне" и на этой войне.

В 1968 году северовьетнамские (советские) ПВО сбили возвращавшийся на базу в провинции Хоабинь МиГ-15. Пилот Ха Ван Тюк официально считался военнослужащим северовьетнамской армии, однако много лет прожил в СССР и обучался в Краснодарском летном училище. Советско-вьетнамского летчика на советском самолете сбили советской ракетой северовьетнамские зенитчики, обученные советскими "специалистами".

ВидеоНовая российская потеря в Сирии. Над Средиземным морем пропал с радаров самолет "Ил-20"

На борту было 14 российских военнослужащих. Самолет возвращался на авиабазу Хмей-мим, когда диспетчерская потеряла с ним связь. О судьбе экипажа ничего не известно, сейчас идет поисковая операция. Российские СМИ пишут, что самолет исчез тогда, когда Израиль обстреливал ракетами объекты в сирийской провинции Латакия.

Новая российская потеря в Сирии. Над Средиземным морем пропал с радаров самолет "Ил-20"

Случаи "дружественного огня" преследовали СССР не только на тайных войнах, но и на явных.

Подобное было и в Афганистане.

Однако самые массовые "стрельбы по своим" происходили уже в российской армии. 1 января 1995 года в Чечне штурмовики Су-25 нанесли удар по колонне 104-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Более 50 военнослужащих погибли и получили ранения.

2 марта 2000 года в результате неразберихи между чеченскими (пророссийскими) и российскими военными была расстреляна колонна омоновцев из Сергиева Посада. 22 милиционера были убиты, 54 ранены.

Лично я наблюдал в 2001 году в Чечне картину, когда после конфликта на блокпосту между российскими милиционерами Приморского СОМ (Сводный отряд милиции) и "кадыровцами" (созданные пророссийские подразделения из бывших ичкерийцев, перешедших на сторону РФ) состоялось ночное боестолкновение.

Базу приморцев расстреляли из гранатометов. Сами российские милиционеры заявляли в разговоре с нами, что по ним стреляли "кадыровцы".

КРЕМЛЕВСКАЯ "ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ"

Подлодка "Курск", затонувшая в 2000 году, до сих пор хранит свои секреты. До конца так и непонятно — была ли реальная возможность спасти выживших моряков, как об этом заявляли в первые дни трагедии российские СМИ, и могли ли их "похоронить" намеренно, чтобы скрыть информацию об инциденте.

Теракт в "Норд-Осте" в 2002 году тоже так и не раскрыл до сих пор одну из своих главных тайн — чем отравили находившихся в театре людей и была ли возможность их спасти, если бы боевое отравляющее вещество было рассекречено, а медики смогли применить антидот. Ведь многие погибли именно из-за того, что врачи не знали, что делать с получившими дозу ядовитого газа, но еще живыми людьми.

Война в Сирии — очередная подлая война Кремля, продолжающая "славную традицию" советского прошлого. Почему-то сирийская ПВО бездействовала во время атаки американскими "Томагавками", зато вполне успешно нейтрализовала российский самолет-разведчик.

сирія втрати росії ІНФОГРАФІКА, виправлено
ТСН.ua

Несмотря на то, что с момента инцидента прошло совсем немного времени, официальный Кремль уже наделал много заявлений. Одним из первых было о том, что самолет якобы был сбит в результате "израильской провокации". Мол, F-16 Израиля начали атаку правительственных войск Асада, прикрывшись российским Ил-20.

Конечно, людям военным в эту историю поверить трудно. Организовать такого уровня провокацию весьма и весьма сложно — слишком много данных надо иметь, чтобы спланировать такое. Вероятнее всего, российский разведчик по несчастливым для себя обстоятельствам случайно оказался в этом секторе. А доблестные асадовские зенитчики, обученные российскими военными, отработали так, как их учили российские инструкторы. И получили то, что ранее получал СССР в других войнах — тот самый "дружественный огонь".

Российская армия просто продолжает советские традиции. Обучить "туземцев", дать им оружие и наслаждаться своей официальной непричастностью. Хотя было бы не удивительно, если бы выяснилось, что расчет ПВО, стрелявший по российскому разведчику Ил-20, имел в своем составе и российских военных. Тех самых "учителей".

По российскому самолету стреляли российскими же зенитными ракетами военные из армии Асада. Те самые военные, которых обучала российская армия для применения российского же оружия

Однако этого мы, скорее всего, никогда не узнаем. Советская традиция хранить секреты военных промахов успешно работает и при "правопреемнице" — современной чекистской российской власти.

Хотя сейчас Россия и Израиль официально заявляют о расследовании этой "цепи случайностей", очевидно, что причина этой "случайности" не в израильских истребителях или российской зенитной ракете или в российском самолете-разведчике. Главная причина произошедшего — политика современного российского руководства. 

И пока она будет продолжаться, будут по-прежнему гибнуть люди, вестись тайные войны. Ведь, согласно Кремлю, — человек для государства, а не наоборот, как во всем цивилизованном мире.

Все российским гражданам в первую очередь надо бояться собственного правительства. А российским военным одновременно — еще и того самого пресловутого "дружественного огня".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции