Большие вопросы сверхдержав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед тем, кто способен делать выводы из решений, событий и проблем, разворачивается контур нового мира.

Добро пожаловать в новую эру противостояния сверхдержав.

В то время как решение администрации Трампа пригласить китайскую делегацию на новый раунд переговоров дало инвесторам временную передышку от эскалирующего экономического конфликта, эта новость не должна отвлекать от новой реальности.

В Стратегии национальной обороны США за 2018 год указано, что возобновление стратегической конкуренции с Китаем и Россией — это чрезвычайный вызов безопасности и экономическому благополучию США. Однако это относительно простое заявление следовало бы разъяснить. Хотя происходящее является испытанием на прочность политических систем и идеологических взглядов, это не игра с нулевой суммой в глобальной системе взаимозависимостей, гораздо более сложной, чем существовавшая во времена Холодной войны.

На  прошедшей неделе можно было наблюдать, как Китай даёт историческое согласие в беспрецедентных по масштабам росийских военных учениях. В условиях то вспыхивающей, то гаснущей торговой войны президента США Трампа с Пекином это подчеркнуло необходимость принимать решение, как вести себя с гораздо более самоуверенным Китаем. Немаловажным это стало для заключения американо-европейского торгового перемирия и, в потенциале, для филлипинского энергетического соглашения делить ресурсы с китайцами.

Перед тем, кто способен подытоживать выглядящие разрозненными решения, события и проблемы, разворачивается контур нового мира. Его формирует экономическое противостояние между демократическими и автократическими системами, политическими трендами вроде национализма и популизма и беспрецедентными технологическими прорывами, касающимися каждой области наших жизней и обществ, в частности — в области искусственного интеллекта.

Перед тем, кто способен подытоживать выглядящие разрозненными решения, события и проблемы, разворачивается контур нового мира

В такие времена, когда глобальные тектонические пласты двигаются с непредсказуемыми последствиями, каждое решение главы державы становится чрезвычайно важным. Очевидные герои на политическом Олимпе, за которыми следует наблюдать, это китайский лидер Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Си пытается во многих регионах подвинуть Соединенные Штаты, Путин подрывает благополучие Америки внутри и снаружи страны, а бои Трампа с домашними тенями и переосмысление американской международной стратегии в рамках его программы "Америка прежде всего" заставляют всех усомниться в надёжности привычного мирового лидера.

Сразу под этим верхним слоем, между тем, находятся государства и деятели, чьи переменчивые настроения будут иметь чрезвычайное значение, поскольку их положение напрямую связано с мировой и региональной стабильностью. Саудовская Аравия, Иран и Турция — отличные примеры таких сил. В Европе добровольный выход Великобритании из ЕС и санкции, наложенные на Венгрию Европарламентом — всего два основных повода волноваться за стабильность лучших партнеров Америки за последние 70 лет.

Соединенные Штаты, по мнению Томаса Райта, высказанного в журнале The Atlantic, столкнулись с идеологической опасностью, превышающей все пережитые во времёна Холодной войны. В то время коммунизм никогда не воплощался в политической реальности, теперь же нео-авторитаризмом болеют слишком многие. Американцы должны уяснить, как поддерживать привычные свободы на родине, ввиду политических и технологических перемен, вместе с тем успешно противодействуя мировым противникам.

Точно так же, как после Второй Мировой войны лидеры США выработали стратегию, которая позволила учредить системы мировых институтов и региональных альянсов, в этой новой эпохе Америка и ее ближайшие союзники обязаны сориентироваться своевременно. Райт совершенно правильно замечает, что Штаты должны взять на себя ведущую роль в этой новой стратегии, закладывая основы для новых международных альянсов и институтов, включающих в себя сотрудничество с недемократическиими силами по таким вопросам как нераспространение ядерного оружия, глобальная экономика и климатические изменения.

Что обязана предусматривать эта стратегия — это растущие и недооценённые  опасности свободным обществам. "Послевоенная американская стратегия, — делает вывод Райт, — всегда заключалась в формировании окружения, которое мотивирует и поддерживает процветание свободных обществ. Пора стряхнуть с неё пыль, вспомнить о том, как и с какой целью это делалось".

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции