Ангела Меркель — на выход. Что дальше?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как бы ни развивались события на немецкой политической арене, это неминуемо отразится на всей Европе и за ее пределами.

30 октября Ангела Меркель объявила о своем решении не баллотироваться в очередной раз на пост главы "Христианско-демократического союза" (ХДС), когда партия соберется в декабре на ежегодный съезд в Гамбурге. По ее словам, она также не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Бундестаг, когда завершится ее срок пребывания в кресле канцлера Германии, и не станет претендовать на какую-либо иную политическую должность. Это заявление может вызывать недоумение по ряду причин, не в последнюю очередь потому, что Меркель — вслед за Гельмутом Колем, с которым ее связывали долгие годы совместной работы, — всегда придерживалась убеждения о том, что канцлер должен являться лидером партии, и никак иначе.

Выборы в земле Гессен лишь подтвердили наметившуюся тенденцию. Вряд ли кто-то сомневается в том, что ХДС находится в глубоком кризисе

Заявлению Меркель предшествовали выборы в федеральной земле Гессен, которые состоялись 28 октября и показали катастрофический для ХДС результат: за христианских демократов проголосовало на 11,3% меньше избирателей, чем в прошлом году, и это худший показатель с 1960-х гг.

Выборы в земле Гессен лишь подтвердили наметившуюся тенденцию. Вряд ли кто-то сомневается в том, что ХДС находится в глубоком кризисе. Незадолго до этого почти настолько же неудачно выступил на выборах в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС), являющийся фактически ответвлением ХДС. Согласно последним опросам общественного мнения, доверие избирателей к блоку ХДС/ХСС по стране не превышает 25%, что намного ниже показателя на выборах 2017 года (33%) и уж тем более не дотягивает до рекордных для Меркель 41,5%, которые она получила в 2013 году.

КРИЗИС КОАЛИЦИИ

Будущее "Большой коалиции", состоящей из правоцентристских ХДС/ХСС и левоцентристских социал-демократов (СДП), на сегодняшний день представляется крайне туманным ввиду того, что обе стороны стабильно утрачивают популярность. Сейчас они даже сообща не могут перейти 50%-ный рубеж доверия, который был у них еще совсем недавно, на федеральных выборах 2017 года. СДП вошла в этот альянс без особого желания, преодолевая значительные внутренние разногласия. В частности, против союза с  ХДС/ХСС возражало молодежное крыло партии во главе с восходящей звездой немецкой политики Кевином Кюнертом. За прошедший год оппозиция не смирилась, а, наоборот, укрепила свои позиции, и Кюнерт по-прежнему играет в этом движении ведущую роль.

Если СДП все же покинет "Большую коалицию", новых сценариев может быть несколько. Первый — это создание нового альянса. Насколько такой исход событий реален, во многом будет зависеть от готовности "зеленых", а также классических либералов из Свободной демократической партии (СДП) пойти на переговоры и согласиться играть вторые роли при блоке правых центристов.

Трудно сказать, согласится ли вернуться за стол переговоров лидер СДП Кристиан Линднер, который разорвал сотрудничество с "зелеными" и ХДС/ХСС после федеральных выборов. Безусловно, решающим фактором станет фигура преемника Меркель и провозглашенный новый курс ХДС/ХСС. Но не стоит забывать, что отношения с "зелеными" Линдер тогда испортил безвозвратно, и с 2017 года они отнюдь не улучшились.

Сомнительно, чтобы "зеленые", которые наконец оседлали волну политического успеха, согласятся войти в правительство на условиях ХДС/ХСС. Простая арифметика, конечно, сработает в пользу такого решения, но роль младшего партнера в коалиции с ХДС/ХСС может показаться "зеленым" довольно рискованной в свете того, как стремительно утрачивают популярность правые центристы.

Две другие партии Бундестага — крайне-правые популисты Alternative für Deutschland и левые радикалы Die Linke не могут рассматриваться в качестве потенциальных партнеров ХДС/ХСС.

ВидеоАнгела Меркель больше не будет баллотироваться на пост канцлера Германии

Сенсационное заявление когда-то самая влиятельная женщина мира по версии журнала "Форбс", сделала сегодня в Берлине. Меркель планирует завершить каденцию в 2021 году и уйти из политики. Должности в Берлине или в Европе ее не привлекают.

Ангела Меркель больше не будет баллотироваться на пост канцлера Германии

Безусловно, внеочередные выборы могут предоставить возможность обновления, но ускорять их проведение никто не станет. Это не в интересах ХДС/ХСС и СДП — или, по крайней мере, их лидеров. В ситуации нехватки доверия и финансовых ресурсов выборы рискуют стать самоубийством для социал-демократов и принести больше вреда, чем пользы христианским демократам, с их внутренними дрязгами и раздорами.

Третий возможный вариант — это правительство меньшинства. Небезопасный и проблемный вариант, ничем не лучше досрочных выборов. Если стабильность внутри самой Германии окажется под вопросом, это неминуемо приведет к тому, что будет оспорено ее лидерство на европейской арене.

ФАВОРИТЫ

Борьба за лидерство в ХДС будет прежде всего упираться в будущую политическую стратегию христианских демократов. Она скорее всего укрепит позиции консервативно настроенных политиков, которые все чаще за последнее время позволяли себе критически высказываться о центристском курсе Меркель и ее недостаточной приверженности консервативным устоям.

По их мнению, именно такая шаткость позиция и стала причиной общего партийного недомогания. Этим взглядам будут активно противостоять союзники Меркель, для которых центристская позиция представляется единственно жизнеспособной. Именно в этом они видят будущее своей партии, призванной объединить страну и направить ее по "срединному пути".

Среди основных фаворитов на роль лидера ХДС следует выделить:

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, или АКК, как ее чаще называют, в настоящее время является генеральным секретарем ХДС. С 2011 по 2018 год занимала пост премьер-министра земли Саар и носит прозвище "мини-Меркель". В партии ее считают представительницей центристов (хотя в некоторых вопросах она занимает консервативные позиции, например, в том, что касается гей-браков и абортов), и сыграет ли это ей на руку — спорный вопрос. Их позиции с Меркель слишком близки, и кандидатуру АКК многие могут рассматривать просто как продолжение текущего партийного курса. 

Йенс Шпан

В настоящее время Йенс Шпан занимает пост министра здравоохранения, и хотя ему всего 38 лет, он по праву считается опытным политиком. В 2002 году он был впервые  — в возрасте всего 22 лет — избран в Бундестаг. Шпан не скрывает своей гомосексуальной ориентации и является практикующим католиком. Его политические взгляды являются намного более жесткими, чем у Меркель: он проповедует политику deutsche Leitkultur (немецкой идентичности), выступает за запрет ношения хиджаба и  введение более строгих законов по охране общественного порядка.

Шпан неоднократно высказывался против двойного гражданства и экономических уступок СДП ради поддержания коалиции. Он также подвергал резкой критике политику "открытых дверей", которую Меркель проводила в отношении беженцев и мигрантов. Помимо этого, он является противником смягчения налогового режима в Европе, что может привести к осложнению реформирования еврозоны и обострению отношений внутри Евросоюза.

Фридрих Мерц

Фридрих Мерц являлся председателем парламентской фракции ХДС/ХСС с 2000-2002 гг., а также членом Бундестага с 1994 по 2009 г. Это один из бывших политических соперников Меркель, через кого она переступила на своем пути к вершине власти. Оставив политическую карьеру, он достиг заметных успехов в бизнесе. Говорят также, что на него возлагает большие надежды Вольфганг Шойбле, патриарх консерваторов и нынешний председатель бундестага.

Как и Шпан, Мерц является яростным критиком Меркель. Либерал с отличной деловой хваткой, Мерц имеет прекрасные связи среди партийных верхов. У него прекрасные отношения с  лидером СДП Кристианом Линднером. Однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что избирателям понравится его подход в самых болезненных областях, где партия до сих пор теряла доверие граждан. У большинства голосующих за Альтернативу для Германии вызовет неприязнь принадлежность Мерца к деловой элите.

Армин Лашет

Армин Лашет в настоящее время является премьер-министром самой густо населенной федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. В прошлом году Лашет провел успешную избирательную кампанию и привел ХДС к власти там, где раньше безраздельно царствовали социал-демократы. По своим взглядам, Лашет относится к умеренным прагматикам и отстаивает центристские позиции. В его пользу, как и у Мерца, может сыграть способность найти общий язык с Кристианом Линднером, главой СДП.

ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Как только будет избран новый председатель ХДС, определится курс партии на ближайшие годы. АКК или Лашет станут символом верности прежним тенденциям. Шпан и Мерц символизируют собой резкий разворот вправо, и не только по социальным и культурным вопросам, которые в последнее время стали приоритетными в политическом дискурсе Германии, но и в том, что касается экономики.

Ни один из вариантов не гарантирует успешного возрождения партии. Немецкий политический ландшафт меняется на глазах. Вполне возможно, что мы сейчас являемся свидетелями не просто ухода Меркель с поста главы ХДС, но и заката эпохи, когда в Германии доминировала одна основная партия.

Вполне возможно, что мы сейчас являемся свидетелями не просто ухода Меркель с поста главы ХДС, но и заката эпохи, когда в Германии доминировала одна основная партия

И неважно, кто сменит Меркель в качестве лидера христианских демократов. В любом случае, ей вряд ли дадут досидеть в кресле канцлера до конца срока, то есть до 2021 года. Преемник Меркель захочет иметь прямой доступ к своим избирателям и определять партийный курс без помех со стороны. Вместе с тем, никто не отрицает того, что сильной стороной Меркель как политика всегда были избирательные кампании, а это означает, что новому лидеру партии необходимо будет заручиться ее поддержкой.

Мы присутствуем при смене эпох. Меркель была не просто канцлером Германии на протяжении последних 13 лет, она фактически возглавляла объединенную Европу. Как бы ни развивались дальнейшие события на немецкой политической арене, это неминуемо отразится на всей Европе и за ее пределами.

Читайте текст оригинала на the Atlantic Council

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции