Волшебный Зальцбург

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это город, который очарует вас своей красотой, аутентичностью и различными вкусностями.

Рискую навлечь на себя гнев читателей, но признаюсь, что Веной я, несомненно, восхищаюсь, но сердце там не оставила, хотя была несколько раз и искренне пыталась это сделать. Больше в душу мне запали Зальцбург и Грац, поэтому сегодня поговорим об одном из них.

Зальцбург, думаю, прекрасен во все времена года, а на Рождество просто фантастически красив, но нам довелось пару раз проведать его на майские праздники, и оно того стоило. Я не буду пересказывать местные сплетни про город Моцарта, фестивалей и вкуснейших конфет. Я расскажу про свой Зальцбург.

Чтобы "настроиться" на город, люблю начать прогулку по нему с потрясающего сада у дворца Мирабель. Ходят слухи, что это дивное место возникло благодаря тайной, но пылкой страсти архиепископа фон Райтенау, который в XVII веке построил его для своей любимой. Это место сможет оставить свой след в сердце любого туриста. Я буквально таю, когда вижу глициниевые облака, украшающие стены парка. Невероятное зрелище, а аромат просто божественный.

Зальцбург, для блогів_12
фото: Татьяна Пашкина

Любители гармонии и симметрии наслаждаются правильностью и гармоничностью клумб и фонтанов в парке, поклонники барокко и рококо с дрожью восторга рассматривают фигуры и строятся в очередь, чтобы с ними сфотографироваться.

Зальцбург, для блогів_13
фото: Татьяна Пашкина

Я, если честно, не удержалась, и сделала фото с единорогом — их так мало в моей жизни, не упускать же свой шанс?

Єдинорог, Пашкіна, для блогів
фото: Татьяна Пашкина

Рядом, если пройти в боковую аллейку, стали кругом забавные гномы (местные их называют карликами), а рядом расположился прекрасный парк для прогулок-пробежек и фотосессий любителей живой природы. В другой части парка своего кадра ждут не менее прекрасные клумбы и фонтаны, в общем, даже дождик, который нас сопровождал оба визита, не смог испортить впечатление от прелестей дворца и его парков.

Зальцбург, для блогів_26
фото: Татьяна Пашкина

И вот, когда вы почти полностью напитались прекрасным и благоуханным, самое время пройти буквально несколько кварталов (да, мимо одного из домов Моцарта, он там жил, а родился "через дорогу", вернее, через речку Зальцах) в Старый город, который был основан в далеком 700 году, а в 1997 был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зальцбург, для блогів_19
фото: Татьяна Пашкина

Да, погулять там есть где. И есть на что полюбоваться.

Зальцбург, для блогів_20
фото: Татьяна Пашкина

И, хотя в Новом городе немало привлекательных архитектурно домов, символ Зальцбурга — Хоэнзальцбург, самая крупная и полностью сохранившаяся с XI века крепость, находится именно в Старом городе. Вернее, возвышается над ним. Так что, пока вы петляете по старинным узеньким улочкам, вам достаточно поднять голову в относительно просторном месте, чтобы ее увидеть. А вот с ее стен весь город — как на ладони. С церквями, монастырями, музеями, кафе — словом, каждому туристу есть чем заняться.

Зальцбург, для блогів_4
фото: Татьяна Пашкина

И, пока мы пробираемся мимо дома, где родился Моцарт (кстати, в обоих Моцартовых домах есть музеи, так что поклонники великого композитора смогут там приобщиться к эпохе их кумира), любуемся на изящные старинные вывески магазинов и кафе на улице Гетрайдегассе, любители известных брендов не всегда могут узнать знакомые логотипы в барочном варианте исполнения.

Зальцбург, для блогів_22
фото: Татьяна Пашкина

Еще одна прелесть Зальцбурга — его подворотни и проходные дворики. В таких лабиринтах можно встретить не только летние площадки кафе, но и магазинчики, кафе и даже старинные кондитерские. Кстати, судя по справочникам, на полторы сотни тысяч населения приходится почти шестьсот "вкусных заведений".

Мы очень хотели попасть в Schatz Konditorei, которая, судя по адресу, находилась на этой самой Гетрайдегассе, 3. В наших поисках мы намотали три круга по улице, прежде чем догадались нырнуть в одну из арочек, где и обнаружили кондитерскую, но, увы, уже закрывшуюся. Придется ехать еще раз.

Зальцбург, для блогів_8
фото: Татьяна Пашкина

Правда, умереть от голоду в Зальцбурге решительно невозможно — помимо огромнейшего количества кафе и ресторанов, предлагающих как местную, так и, например, итальянскую, кухню — Зальцбург славится своими сладостями. Витрины Konditorei — это просто шедевры и магниты для сладкоежек. И, кстати, Зальцбург — это родина знаменитых "шариков Моцарта". И здесь есть свой нюанс — правильными считаются бело-голубые шарики, они дороже и реально вкуснее. А вот привычные золотисто-красные — это "попса".

Зальцбург, для блогів_7
фото: Татьяна Пашкина

Поэтому, если хотите попробовать настоящие шарики, нет ничего проще — больше ста лет назад кондитер Пауль Фюрст открыт кондитерскую имени себя на Бродгассе, 13. Она до сих пор работает (проверено!) и там можно попробовать несколько видов вручную сделанных конфеток и, конечно, пирожные, кофе и разные-разные шоколадки. Да, Зальцбург и ЗОЖ совмещаются плохо, но это так вкусно.

Искушения подстерегают вас не только в витринах, но иногда прямо на улице — мы попадали на ярмарки, где помимо традиционных колбасок, можно было попробовать много всяких вкусностей. Мой фаворит — шоколадный брецель. Это такой крендель диаметром с порционную тарелку, щедро политый шоколадной глазурью и стоимостью в несколько евро. В принципе, брецелей можно найти видов 5-6 — и к пиву, и к кофе, так что и тут проголодаться не удастся.

Шоколадний брецель, для блогів
фото: Татьяна Пашкина

Чем еще меня порадовал Зальцбург — его жители очень трепетно относятся к своему городу. Про чистоту, качество дорог и непременный капитальный ремонт любой трещинки в асфальте и говорить не приходится. Понятно, никто не ворует цветы с клумб, и не утаскивает все рекламные проспекты с уличных карманчиков для флаеров, карт и тому подобное... Но дело и в другом… Мостики через речку Зальцах увешаны замочками — романтику никто не отменял. Но, если, например, у нас в Ужгороде замочки вешают размером с голову младенца — чтобы любви, видимо, хватило на подольше, то в Зальцбурге они достаточно скромных размеров.

Зальцбург, для блогів_11
фото: Татьяна Пашкина

Местные жители любят национальную одежду. И, если дамы в платьях дирндль на улицах мне практически не попадались (я потом уже узнала, что эти прелестные вещицы стоят несколько сотен евро, ибо экологически чистые ткани и красители не могут стоить копейки), то мужчин в традиционных кожаных шортах Lederhose (ледерхозе) я видела не раз. При этом это были не модники, не гиды, а простые зальбуржцы разного возраста — то есть это не причуды стариков.

Зальцбург, для блогів_14
фото: Татьяна Пашкина

Немножко неудобно, но вызывает уважение стремление местных жителей совмещать работу и отдых — если кафе закрывается в 18-00, как бы ни ломились туда уставшие и голодные туристы, их вежливо, но непреклонно выпроводят. И на праздники кафе закрываются раньше (кроме сетевых и дежурных), так что если будете планировать поездку в Зальцбург на праздники, проверьте, чтобы облюбованные вами заранее места не оказались "на каникулах".

Зальцбург, для блогів_23
фото: Татьяна Пашкина

И, напоследок, про цены. Конечно, Австрию дешевой страной назвать сложно. Но и найти места, посещение которых не опустошит кошелек, тоже возможно — по крайней мере, нам это удалось. Супермаркеты предлагают не только нарезки, но и варианты полуфабрикатов, а иногда и готовые блюда. Да и уличные перекусы никто не отменял — сытно, недорого, и в большинстве случаев действительно вкусно.

Так что выбирайте интересные места Зальцбурга, пакуйте удобную обувь и хорошее настроение — и вперед!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции