Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сеноте – это естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Майя называли сеноте "вратами в царство мертвых" и считали их воды священными.

Я никогда не перестану восхищаться красотами природы! Казалось, я видела многое: океаны, моря, фьорды, гейзеры, каньоны, вулканы, горы, гигантские секвойи, пустыни, северное сияние… Но в очередной раз приехав к сеноте, меня по-прежнему охватило чувство безмерного счастья.

Невозможно описать словами ощущения от погружения в этот необычный водоём. С одной стороны открытые сеноте выглядят, как наши озера, с другой стороны - разветвленная система глубоководных пещер делает эти места уникальными. К тому же вода в сеноте настолько чистая, что порой кажется, будто её и нет вовсе. Что еще можно сказать о сеноте? Они прекрасны!

Сеноте, в который я отправилась на выходной, называется Jardin de Eden (Хардин дэ Эден) или Ponderosa (Пондероса).   Добраться до сеноте можно на:

  • общественном транспорте "колективо" от Плайя-дель - Кармен – 30 песо;
  • велосипеде от Плайи (25 км) или Пуэрто Авентурас (3 км к югу);
  • на машине – при въезде вы увидите табличку Jardin de Eden, до въезда к сеноте надо проехать вглубь парка.

Вход стоит 60 песо (около 5$). Если хотите взять жилет – 50 песо, маска для снорклинга – 50 песо.

Сеноте Jardin de Eden напоминает большой бассейн в центре джунглей.  Большие скалы, покрытые мхами и растениями,  являются домом для множества рыб, пресноводных угрей и обильной водной растительности.

Блог туризм Анастасия Фомчина_1
бразильский карнавал

Развлечений в сеноте предостаточно.  Можно расслабиться и не спеша плавать, рассматривая чарующую красоту тропического леса, можно взять маску и открыть подводный мир сеноте, а можно спуститься с аквалангом и исследовать пещеры.

Сеноте Jardin de Eden  является идеальным местом для плавания и дайвинга. Максимальная глубина сеноте - 16,6 метров.  Место облюбовали cave divers - под водой открывается вход в подземную пещеру.

К сеноте я приехала в воскресение. Начитавшись отзывов, я думала, что там будет не протолкнуться.  Люди были, но не так уж и много, чтобы мешать плавать. К тому же, многие приехали на пикник, поэтому я спокойно плавала сначала с маской, а потом просто кружила по всему периметру сеноте.

Вход в воду оборудован лестницами, а на обрыве, откуда можно прыгать в прохладную воду сеноте, постоянно находятся спасатели.  Температура воды составляет +22-24 С.  Вначале вода кажется холодной, но стоит разогреться и поплавать, как на это уже не обращаешь внимание.

Кстати, этот сеноте, как и многие другие сеноте, частный. Интересно то, что с большой вероятностью можно "открыть" новый сеноте самому. Так часто происходит, когда, например, во время урагана падает дерево и открывает вход в подземный мир. Вот так вот можно купить землю в Мексике и неожиданно открыть "золотую жилу" в виде сеноте.  А чем не Эльдорадо?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции