Секретный Ужгород — не только сакуры и вино, но и...

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Столица Закарпатья — удивительный по красоте город с множеством достопримечательностей, способных покорить и пленить туриста.

При словосочетании "достопримечательности Ужгорода" большинство вспомнят сакуры и вино. Да, вторая половина апреля и май — традиционный туристический пик желающих полюбоваться ароматными розовыми облаками цветов сакуры, которая превращает город в райский сад. Пройдитесь улицами Довженко и Ракоци, сверните на площадь Пушкина — их иногда называют Сакуровой аллеей — и вы поймете, почему Ужгород — это город сакур.

Но не только сакур. К цветению сакуры приурочено множество фестивалей — например, циркового и театрального искусства, выставка писанок на Набережной Независимости, Международный хип-хоп чемпионат Get 2 Groove, ряд спортивных мероприятий. Есть возможность попасть на бесплатные экскурсии и, конечно, посетить винный фестиваль. Раньше он назывался "Солнечный напиток", но в этом году организаторы решили сосредоточиться исключительно на розовом вине и назвали его Sakura Wine.

Если же вы не попадете на все эти народные гулянья или чувство толпы вам чуждо, я приоткрою вам секреты очарования Ужгорода без сакур и вина. Да, и это возможно. Кроме сакур, которыми Ужгород по праву гордится, в городе одновременно зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и китайских яблонь. Так что любящих цветение вообще ждут незабываемые кадры.

сакура, весна, погода
УНИАН

На улицах Ужгорода можно увидеть цветущий пурпурно-красными гроздьями декоративный боярышник — желающих сфотографироваться поближе с этим прекрасными цветами хотим предостеречь — колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, а в старину они использовались вместо гвоздей. Поэтому при определенной аккуратности есть возможность получить дивные фото без ненужных травм.

Ужгород, для блогів_7
фото: Татьяна Пашкина

Кроме того, в Ужгороде любят ирисы — клумбы с цветками разных оттенков и форм можно найти и на центральных улицах и в палисадниках местных жителей.

Ужгород, для блогів_13
фото: Татьяна Пашкина

Если вам нравится цветение не только ирисов, но и боярышника, сирени, если вы готовы созерцать не только прекрасную природу, но и не менее интересные сооружения прошлого — милости просим в закарпатский скансен — Закарпатский музей народной архитектуры и быта.

Здесь на 4 гектарах расположены древняя церковь, несколько усадеб, школа, колокольня и даже ульи, свезенные из разных карпатских сел. У вас есть возможность приобщиться к истории края, увидеть историческую архитектуру русинов, гуцулов, румын, бойков и венгров. Здания действительно интересные — от традиционных хат-мазанок до деревянных, темных — буквально в глубь веков.

Ужгород, для блогів_3
фото: Татьяна Пашкина

Что приятно, скансен расположен рядом с еще одной достопримечательностью Ужгорода — Ужгородским замком. Если вы предполагаете увидеть нечто в стиле Хотина или Каменца-Подольского, я вас разочарую — Ужгородский замок — это такая суровая на вид крепость высотой всего в два этажа, зато с не менее славной историей.

Из летописей известно, что о замке упоминалось еще в ІХ веке, правда, тогда он был деревянным. Зато позже он "оброс" грозными стенами, башнями и бойницами и расположился так удачно, что северную часть сооружения ни разу враг взять не смог. Толщина стен достигает трех метров, а укрепления продуманы так хитроумно, что оборонять замок можно было даже после преодоления врагом мощных стен.

Ужгород, замок, для блогів
karpattour.lviv.ua

И, несмотря на свою кажущуюся несолидность, в замке есть тюрьма, комната пыток, колодец и, конечно, свое привидение — в полночь по коридорам Ужгородского замка блуждает Белая Дева. Говорят, что это дочь графа Другета, влюбившаяся в соседского воеводу и выдавшая ему военный секрет замка, за что отец заживо замуровал ее в стене. Ну, призрак я не видела, ибо в замке была днем — но общее величие замка и солидность укреплений подтвердить могу.

Если же захочется вернуться в центр города, благо, замок находится неподалеку. Невозможно пройти мимо Крестовоздвиженского кафедрального собора — роскошного храма в стиле барокко, легкого и возвышенного. Из интересностей можно отметить, что на одной из колоколен размещен колокол весом в три тонны, а куранты привезли аж из Вены. Храм прекрасен как снаружи, так и внутри — настенная роспись просто ласкает взгляд, кроме того, есть возможность увидеть фрагменты оригинальных фресок ХІІІ века.

Ужгород, для блогів_2
фото: Татьяна Пашкина

Двигаясь дальше в исторический центр города, мы начинаем чувствовать легкую усталость, поэтому логичным будет свернуть в дегустационный винный зал "Шардоне" и не только полюбоваться винным прессом ХІХ века, но и продегустировать вина Закарпатья — "Скилур", "Котнар", "Леанка", "Закарпатский сад" и "Бобовищанский".

Ужгород, для блогів_4
фото: Татьяна Пашкина

Если же вы считаете, что вина — не ваш конек, можем вам предложить еще одно историческое место — это пивоварня "Совиное гнездо" или подвалы Ракоци. Говорят, их история начинается еще в ХІІ веке, но до наших дней дожило только здание, построенное из местной вулканической породы и напоминающее замок.

Кому исторические места нравятся только как место экскурсий, предлагаем пройти еще буквально несколько сот метров, дабы на улице Корзо и ее окрестностях буквально потеряться от выбора — вкусности какой кухни и на какой кошелек вы хотите выбрать для привала и перекуса.

Кстати, улица Корзо в переводе с итальянского значит улица для прогулок — и, поверьте, тут есть на что посмотреть. Оглянитесь — вокруг вас выстроились двух- и трехэтажные дома с изысканными лепными орнаментами, соединившие в себе множество архитектурных стилей. Здесь и австро-венгерские мотивы, и словацкие элементы, и местные нюансы — только успевай примечать.

А на углу Корзо и улицы Волошина можно увидеть дом, который называется "Белый корабль". Что радует — в пешей доступности и другие архитектурные жемчужинки — от бывшей синагоги на Театральной площади, нынче филармония до костела Св. Юрия (Георгия) через улицу Горчичное зерно.

Ужгород, для блогів_1
фото: Татьяна Пашкина

Для тех, кто еще верит в чудо и готов вернуться в детство, в Ужгороде есть такая возможность. Прокатиться на детской железной дороге — это не только вспомнить себя лет -надцать назад, но и возможность полюбоваться видами реки Уж и зеленеющими кронами деревьев местных парков. И даже звонкие голоса местных карапузов, упоенно обсуждающих поездку, не помешают вам почувствовать себя таким же, хоть и уже выросшим, ребенком.

Любителям ЗОЖ есть возможность размять ноги, прогулявшись по самой длинной липовой аллее не только в Украине, но и во всей Европе. В мире она занимает третье место, ее протяженность более 2 километров. Это удивительной красоты место расположено вдоль реки Уж по двум городским набережным — Независимости и Студенческой.

Благодаря тому, что на аллее собраны липы разных сортов, деревья цветут долго, давая множеству путешественников насладиться их тонким ароматом. А еще здесь растет 300-летний ясень, обвитый вечнозеленой паразитирующей лианой, которая питается его соком уже два века.

Липова алея в Ужгороді
prokarpaty-tour.info

Так что в Ужгород ехать надо. Пусть не на сакуры и вино, а на липы и пиво, на кофе и багрянец осеннего боярышника — город радушен и принимает всех гостей уже больше тысячи лет. Приезжайте, вдохните его воздух, попробуйте местные специалитеты — и пополните клуб любителей Ужгорода. Я уже там, жду вас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции