Романтический Тернополь на День святого Валентина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот город не относится к туристическим мегаполисам, но в нем есть своя тихая прелесть — то, что надо в День всех влюбленных.

Учитывая, что День святого Валентина — будний, если вам удастся отпроситься у руководства на 24 часа, вполне можете успеть совершить романтическое путешествие в Тернополь. Хватаем билеты на 49-й поезд "Киев-Трускавец" и в 20:00 усаживаемся в вагон. Особо оперативные могут успеть на полседьмого на ужгородский поезд. Вокзал проплывает за окном — поехали!

Приезд в Тернополь в глухую ночь означает некоторый экшен. Вокзальная площадь невелика, и сразу за углом жизнь перестает бурлить. Хотя и привокзальный бурлеж не всем по сердцу. Если ночь на вокзале не входит в ваши планы, неподалеку есть вполне приличный отель "Авалон", где вас приютят и накормят.

Два квартала по достаточно оживленной улице, через мостик — и вы на месте. Правда, за окнами будут все те же поезда, зато уютно, кровать не гуляет под спиной и завтрак очень съедобный. Для более романтичных особ и более тугих кошельков свои двери может распахнуть отель "Тернополь" в самом центре. Хостелы отметаем — у нас же романтический трип.

Итак, немножко передохнув или даже вздремнув и позавтракав, начинаем путешествие по уютному городу, обнявшему речку Серет. По географической иронии судьбы проспект Степана Бандеры, даже не повернув, становится улицей Русской, перетекая в улицу Гетьмана Мазепы, а далее в Бережанскую. Вот по ней мы и пойдем обозревать достопримечательности. Особых палат вы не найдете, но симпатичненькие купеческие особнячки с лепниной радуют глаз.

Тернопіль, для блогів_20
фото: Татьяна Пашкина

По случаю Дня святого Валентина ищем сердечки. Их тут есть много, надо только поискать. Вот, например.

Тернопіль, для блогів_2
фото: Татьяна Пашкина

Особых древностей нет — руин послетатарского нашествия быть не может, городу чуть больше полутысячи лет, основали его при польском короле Сигизмунде І. Краковский каштелян Ян Тарновский 8 лет строил крепость, от которой остался Старый замок возле городского пруда.

Но нам еще предстоит до него добраться. Пока мы любуемся домиками на Русской, можем неспешно дойти до угла Русской и бульвара Тараса Шевченко. Тут у нас есть повод взглянуть на памятник Соломие Крушельницкой, а желающие нырнуть в прошлое и бесплатно опробовать машину времени могут посетить местный Центральный универмаг — и четверть века долой. Отличный образец соцреализма, вполне может вернуть вас в 80-90 годы прошлого века.

Остальные могут направиться в Кафедральный собор Рождества Христова — здание суровой, почти крепостной наружности. Или пройти чуть дальше и осмотреть Церковь воздвижения честного креста, еще более древнюю и суровую. Церкви в Тернополе разнообразные, для любителей старины — большой выбор.

Тернопіль, для блогів_22
фото: Татьяна Пашкина

Если же погода позволит, можно прогуляться в парке "Топильче" — чисто, аккуратно, живописно. Нас покорил зоосад — животные чистые, ухоженные. Невзирая на развешанные повсюду запретительные плакаты, тернополяне кормят обитателей, причем не только булками. При нас страус аппетитно хрумал капустой, утащенной у овечек, а олень-красавец лакомился яблочком. Уток-лебедей здесь сонмы, они плавают по каналам парка и ведут себя спокойно и независимо.

Если температура воздуха и настроение позволяют, "маст хэв" визита в Тернополь — набережная Тернопольского озера (или пруда, как кому больше нравится). Есть где прогуляться — отличные дорожки, живописные места. Кованые скульптуры, в том числе и сердечко, собственные Елисейские поля и парк Шевченко… В общем, будет куда вернуться летом. А пока можно гусарской рысью пройтись по набережной, сфотографироваться у надписи "Я люблю Тернополь" (там есть сердечко!) и всех кованых скульптур, быстро зайти на рукотворный остров — это же Остров влюбленных, его нельзя миновать в День святого Валентина! И уже с чувством выполненного долга пройти наверх мимо Старого замка в старую часть города.

Рядом с замком есть памятник материнству — пара журавликов. Одна из легенд гласит, что прикосновение к ним способствует пополнению в семье. Можете проверить, а можете просто сфотографироваться и мимо отеля "Тернополь" выйти на площадь, которая большую часть года благоухает розами. Но в феврале мы можем себе их только вообразить. Зато никто не сможет отнять у нас удовольствие полюбоваться Доминиканским костелом, который полностью называется Церковь Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии.

Тернопіль, для блогів_6
фото: Татьяна Пашкина

Здание в стиле барокко прекрасно снаружи и великолепно внутри — светлый воздушный интерьер вызывает восторг в душе любого посетителя, даже атеиста, которому не чуждо прекрасное.

Тернопіль, для блогів_10
фото: Татьяна Пашкина

Рядом находится бронзовый макет старого Тернополя. Город пострадал в ХХ веке — война и решительные социалистические руководители лишили нас возможности лицезреть интереснейшие строения. Но мы вполне можем пройтись по улице Гетьмана Сагайдачного, выпить кофе в одной из многочисленных кофеен, посмотреть на остатки былой архитектурной роскоши и, нагуляв аппетит, двинуться на обед.

Тернопіль, для блогів_15
фото: Татьяна Пашкина

С голоду умереть в Тернополе может только абсолютно недвижимый человек — в центре на каждом углу есть варианты покушать — от колоритных "Ковчега" и "Старого Млына" до уже знакомых всем пиццерии "Челентано" и "Хинкальни". Мы выбрали "Файне мисто" — как говорится, стильно, модно, молодежно. Немного шумновато, зато недорого (особенно по столичным меркам) и быстро обслуживают. Ну и порции такие, что после обеда места на ужин в желудке просто нет. Если вы хотите более романтической обстановки — на бульваре Шевченко находится не менее десятка заведений на любой вкус, кошелек и степень романтичности — от пафосного клуба до демократичной пирожковой.

Конечно, после обеда следует прогуляться. Центр города манит еще неисследованными уголками — например, рядом на площади возвышается областной драмтеатр. Темнеет, зажигаются огни, становится еще уютнее.

Тернопіль, для блогів_11
фото: Татьяна Пашкина

До темноты мы успеваем найти памятник невидимке, бронзовый стул и сантехника, выбирающегося из люка.

Тернопіль, для блогів_18
фото: Татьяна Пашкина

Возможно, это не очень романтично — тогда можно просто бродить по улицам, взявшись за руки и любоваться кружевными балкончиками, изящными эркерами и лепниной, у каждого дома своей. Пить кофе в атмосферных кофейнях или просто лакомиться вафлями с мороженым на улице. И не спеша продвигаться в сторону вокзала — нас вечером ждет поезд.

Тернопіль, для блогів_8
фото: Татьяна Пашкина

Тернополь не относится к туристическим мегаполисам. Его не нужно сравнивать со Львовом или Черновцами с их архитектурным богатством и разнообразием (к которым между прочим прилагаются снующие туристы в немалых количествах, что совсем не романтично). Но в нем есть своя тихая прелесть. Конечно, летом, весь в зелени или в ярких осенних красках, Тернополь более привлекателен. Но даже февральской порой он будет ждать вас, как старый преданный друг — рассказать свои новости, показать обновки, угостить, чем богат и, смущаясь, пожаловаться на проделки времени. Приезжайте, всмотритесь, вслушайтесь, и его скромное обаяние покорит ваше сердце. Попробуйте.

Фотогалерея Романтический Тернополь на День святого Валентина (24 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции