Полет на Zero G: как я почувствовал себя Суперменом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все начинается с лунной гравитации, затем она становится марсианской, а потом — начинается невесомость.

Невесомость — это удивительное состояние, когда вы можете отжаться на одном пальце и сделать в воздухе несколько сальто подряд. Сегодня я расскажу, как сбылась моя детская мечта стать космонавтом во время полета на аттракционе в США.

САМОЛЕТ ДЛЯ УЧЕНЫХ NASA

В детстве я мечтал стать космонавтом. Коммерчески в космос еще никто не летает, поэтому самолет с невесомостью — самое лучшее на данный момент из сферы подобных развлечений. Я знал, что он есть, и что это дорого ($4950 — ред.). Но во время путешествия по США я осознал, что мечту пора исполнить.

Полеты проходят на специальном самолете. Он принадлежит компании, которую основали три человека — астронавт, инженер NASA и предприниматель. Изначально их целью были не развлечения, а исследования. Компания тестирует и настраивает приборы в невесомости, чтобы впоследствии у космонавтов на орбите не было никаких проблем.

Атракціон Zero G
Bodo Travel

Для этого ученым даже разрешили использовать взлетно-посадочные полосы и площадки в Космическом центре Кеннеди. Это первая частная компания, которую туда пустили!

Полеты с невесомостью начались еще в 2004 году, но обычные туристы смогли попасть на борт только в 2007. С тех пор там побывало много знаменитостей. Среди них Стивен Хокинг: он летал по сокращенной программе, но зато стал одним из первых пассажиров. Также самолетом воспользовались "Разрушители мифов" Адам Сэвидж и Джейми Хайнман. С помощью невесомости они опровергли теорию заговора о том, что высадка на Луне была лишь постановкой.

Несмотря на высокую цену, Zero G очень популярно среди туристов. Мы летали над Лас-Вегасом — в этот город приезжает много богатых людей, которые готовы не просто купить билет, а полностью арендовать судно. Специально для свадьбы или дня рождения они бронируют самолет и парят в невесомости.

КАК ПРОХОДИТ ПОЛЕТ

Летают на обычном переоборудованном "Боинге", откуда убрали почти все сиденья. Только в конце есть пара рядов, где сидят во время взлета и посадки, а  все остальное пространство — это пустой фюзеляж. Когда самолет взлетает, для него специально расчищается воздушное пространство, потому что со стороны его траектория выглядит очень странно.

И вот почему.

Каждая парабола начинается со взлета под углом 45 градусов. С 7000 метров самолет поднимается примерно до 10 000. Затем он выравнивается — в это время те, кто внутри, чувствуют невесомость. Потом судно уходит в пике под углом 30 градусов. В это время пассажиры чувствуют перегрузку — 1,5-2G. Если вы весите, допустим, 70 кг, то по время полета на Zero G ваш вес будет равен 140 кг. В такие моменты лучше лежать — ну, как минимум легче.

О ГРАВИТАЦИИ И ЕЕ ОТСУТСТВИИ

Есть специальная программа перед полетом: утром завтрак из фруктов, потом легкий перекус, чтобы не тошнило в полете. Ученые высчитали, что всего парабол должно быть 15 — это оптимальное количество. Когда их больше 15, практически всех людей начинает тошнить.

Сначала самолет симулирует лунную гравитацию, потом марсианскую, а потом начинается невесомость. Такая последовательность тоже появилась опытным путем. Организаторы поняли, что надо переводить людей в невесомость постепенно, дать им ощутить хотя бы часть веса, и только потом — забрать его полностью. Когда ты в невесомости хочешь резко прыгнуть, то можешь сильно удариться. Там все застелено мягкими матами, но если неправильно распределить силы, удары все равно чувствуются. Чтобы понять, что отталкиваться практически не надо, есть разные режимы с гравитацией.

Компания работает в разных городах, но "Боинг" тот же, просто перемещается из аэропорта в аэропорт. Всего порядка 10-15 полетов в год. Общая длительность — до 100 минут. Нам очень повезло, потому что у нас на борту было мало людей — 13 человек, а посадочных мест — около 30. Было много свободного пространства. Я летал, как Супермен!

Атракціон Zero G
Bodo Travel

Перелетал через весь самолет, в конце было сложно остановиться. Был случай: на меня летел другой участник, я его толкнул от себя и случайно сбил камеру, которая была закреплена на стене. Там легко даже несколько сальто подряд сделать. Сеанс каждого вида гравитации и невесомости длится где-то по 25-30 секунд. Минута-полторы — перерыв между каждым следующим сеансом.

СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

  1. Не пренебрегайте подготовительной программой и не ешьте лишнего перед полетом.
  2. Примите таблетки от укачивания, если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом.
  3. Возьмите на борт бутылку с водой и попробуйте хоть немного выпить в невесомости.
  4. Следите за временем: возвращение гравитации может наступить неожиданно, поэтому к концу сеанса лучше быть поближе к полу.
  5. Чтобы почувствовать себя настоящим космонавтом, попробуйте передать какой-либо предмет другому человеку. Обычное действие окажется сложной задачей.
  6. Не совершайте резких движений. Как я уже говорил, несмотря на мягкую обивку, можно удариться или ударить другого человека.
  7. Перегрузку лучше переждать лежа. Это не только легче, но и безопаснее для организма.

Чтобы привыкнуть к новым ощущениям и научиться управлять собой в воздухе, нужно намного больше времени, но тогда может начать тошнить. У меня под конец немного заболела голова, но в целом все прошло просто отлично — аттракцион хоть и дорогой, но эти ощущения стоят таких денег.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции