Как ориентироваться в аэропорту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти простые правила помогут вам не потеряться и ничего не забыть перед путешествием.

Вначале может показаться, что эти советы для новичков, но знаю по себе, аэропорт — это каждый раз стресс (хоть и приятный). Что в первый, что в восемьдесят первый раз летишь, все равно лёгкий мандраж перед аэропортом. В основном все переживания — как бы ничего не забыть и не напутать.

Поэтому я составила алгоритм, который поможет вам лучше ориентироваться в аэропорту:

1. Проверяем накануне время и дату вылета.

2. Смотрим статус рейса. Для этого можем воспользоваться сайтом аэропорта и их онлайн-табло, а также расписанием в Google. Для этого просто вставляем в поисковик номер своего рейса. Также на сайте аэропорта можно посмотреть нужный вам терминал.

3. Проверяем, как поедем в аэропорт.

4. Взяли ли паспорт, страховку, банковскую карту, наличку, гаджеты и зарядники. Все остальное можно легко купить на месте после того, как прошли сheck-in.

5. Приезжаем в аэропорт заранее. Минимум за 2-2,5 часа. Нам нужен зал departure.

6. Находим электронное табло в холле отлётов, смотрим свой номер рейса и номер стойки регистрации (обычно указаны буквами А-F и цифра).

7. В любом случае подходим к стойке регистрации за посадочным талоном. Я рекомендую это делать даже если нет багажа. Сюрпризы у гейта (анг. gate — ворота — выход на посадку к вашему самолету) бывают очень неприятные. Например, могут проверить нормы ручной клади и если у стойки регистрации вы не получили нужную наклейку, то у гейта может уже не быть времени перепаковать вещи. В этом случаи у вас могут потребовать дополнительную оплату за превышения, а сумма тут уже выше, чем у стойки регистрации.

Некоторые компании проверяют паспорта и наличие разрешения для полета. Большинство это делает у стойки регистрации. Порой, не получив этот заветный "visa check" в начале, могут снова отправить на стойку. А это значит заново проходить аэропортный контроль. Есть большой риск пропустить рейс. Ждать вас, скорее всего, не будут.

Аеропорт
pixabay.com

8. Двигаемся на аэропортный контроль. Держим при себе паспорт и посадочный, не выпускаем их из вида.

9. На контроле не становимся в очередь за семьями и пожилыми. Лучше за бизнес-путешественниками и бекпекерами (это человек, который принципиально не пользуется услугами турфирм, узнать можно по большому рюкзаку за спиной, отчего, собственно, и пошло название). Так быстрее.

10. Снимаем сразу пояс, кофту, кепку, шарф, бананку, металлические предметы с себя. Смотрим, разуваются ли перед вами, и если да, сразу берём бахилы и снимаем обувь. и снимаем обувь. Достаем ноут, планшет, телефон и все кладём в бокс. Это для быстрого прохождения.

11. Три раза проверьте, все ли упаковали после контроля, а также, где паспорт и посадочный талон.

12. Иногда впереди ещё пограничный контроль, где получаем штамп о вылете.

13. Проверяем на табло номер своего гейта (обычно буква G и цифра).

14. Смотрим, во сколько точно вылет и идём гулять по duty free или сидим заряжаемся/читаем/работаем. Не забудьте раз в 10-15 минут поглядывать на табло и слушать объявления. У нас, например, бывало по 4 раза меняли гейт.

15. Ещё одна проверка паспорта и посадочного у гейта, быстрый взгляд на нашу ручную кладь и мы уже идём по рукаву или ждём автобус к самолёту.

Аеропорт
pixabay.com

Важные слова, которые стоит запомнить:

  • Departure — табло вылета;
  • Arrival — табло прилета;
  • Check-in — регистрация началась;
  • Gate — выход на посадку к самолету;
  • Drop baggage — сдать багаж;
  • Security — охрана;
  • Control — контроль;
  • Duty-free — магазин беспошлинной торговли.

Терялись ли вы когда-то в аэропортах и этих всех процедурах? Делитесь в комментариях.

Больше про путешествия читайте здесь: instagram.com/irena_zhuravel

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции