Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта страна впечатляет своей природой, храмами и особенно — отношением к жизни ее жителей.

Бутан меня удивил — он совсем не похож на другие страны Азии. Это королевство стоит посетить всем, кому интересен буддизм, горы и Азия.

КАКОЕ ОНО — СЧАСТЬЕ В БУТАНЕ

Для меня лично страна счастья — это Исландия с ее третьим местом в мировом рейтинге по индексу счастья и огромным ВВП. Бутан — тоже страна счастья, но для ее жителей. В королевстве даже есть Министерство счастья и зафиксированный государственный показатель "валового внутреннего счастья" — местная альтернатива внутреннему валовому продукту. Это их фишка, она забрендирована. Вопрос курирует сам премьер-министр. Сделали так намеренно, чтобы было больше полномочий. То есть для страны счастье — это приоритет.

Бутан_2
Bodo Travel
Дворец великого счастья

Есть 4 принципа валового внутреннего счастья. Я могу ошибаться в формулировке и последовательности, но расскажу так, как запомнила. Первый принцип — это сохранение природы. Есть зафиксированный процент лесного покрытия в стране, который ни при каких условиях не должен уменьшаться. Примерно 62%.

Таким образом им удается сохранять Гималайскую природу нетронутой: леса с дикими животными и национальные парки, связанные между собой специальными зелеными коридорами. Здесь обитают бенгальские тигры, гималайские медведи, гауры, индийские буйволы, леопарды, слоны, носороги. В реках водятся гангские дельфины.

Второй принцип — экспорт должен превышать импорт, но пока с этим в королевстве не складывается. Они экспортируют рис и специи, но в небольшом объеме. Экспортируют же очень многое.

Третий принцип — справедливое правительство. Хотя Бутан является королевством, и его лидер — король, должность премьер-министра — выборная. Не все были этому рады, но монарх обосновал этот шаг тем, что у них не всегда будут такие хорошие короли, поэтому бутанцам нужно иметь силу и свободу выбирать правителей.

И четвертый принцип — сохранение традиций. Это не только одежда, но и этикет. Гид рассказывал: чтобы податься на гражданство, нужно сдать много экзаменов. В том числе — и на знание всех норм поведения. Например, бутанец всегда должен следит за тем, куда направлен его взгляд. С другой стороны, государственная религия в стране — буддизм, и, к примеру, в отношениях — свобода. Они к сексу спокойно относятся, к фаллическим символам в том числе, все окей — это символ плодородия. Замужество — желательно, чтобы это был бутанец и бутанка. Они не сильно чтут браки, где один из супругов другой национальности.

Бутан_11
Bodo Travel
Статуя Будды Шакьямуни

Правила по поводу одежды. Мы были на национальном празднике во время фестиваля и видели сотни женщин и мужчин в традиционной одежде. Вот у нас вышиванки разные: от вышитой футболки до целых костюмов. В Бутане дресс-код прописан до деталей — вплоть до шарфика, который должен быть. И даже для туристов есть правило, что если вы покупаете национальную одежду, которую собираетесь носить в стране, она должна быть в полном наборе. Нельзя купить только халатик и подвязаться своим ремнем. Если женщина приобрела юбку, она обязана купить и пиджак, ходить по улицам с другим верхом нельзя. Но на вывоз можно купить себе один элемент одежды.

Бутан_10
Bodo Travel

ЧЕМ ПОРАЖАЕТ БУТАН

Прежде всего, по сравнению с другими странами Азии, Бутан — маленькое государство. И не только по площади, но и по населению — всего чуть больше 750 тыс. И то, насколько здесь мало людей, чувствуется физически. Еще здесь намного чище, к примеру, чем в Непале, да и в многих других азиатских странах.

Чтобы избежать паломничества туристов и дауншифтеров в "дешевую Азию", в Бутане на государстенном уровне была принята мера — введены квоты — $250 в сутки с небутанца. Но в эту сумму входит питание, жилье (кстати, очень достойные и красивые отели) и даже развлечения. За все время пребывания в Бутане увеселения "приходили" к нам в отель — театральные представления, стрельба из лука — все это было у нас в гостинице.

У нас был также невероятный треккинг к монастырю "Тигриное гнездо" и сам комплекс храмов в скалах. Мы проснулись рано и отправились на трехчасовой подъем. Взошли на гору и увидели прекрасные восемь храмов на вершине. Мне было интересно само восхождение с какой-то сложностью. Если бы нас просто привезли, было бы по-другому. Виды очень красивые, и впечатляет, как бутанцы смогли воздвигнуть такой невероятный комплекс на такой высоте. 

Бутан_16
Bodo Travel
Монастырь "Тигриное гнездо"

Бутан_6
Bodo Travel
Дворец великого счастья

Некоторые путешественники сильно воодушевляются: "Ой, Бутан — это сказка". Я иначе почувствовала эту страну. Цивилизация есть в Тхимпху — столице. Но за ее пределами, в небольших городах и деревнях, люди не умеют читать и писать. 55% населения неграмотны. А еще Бутан — бедная страна. Но это не мешает бутанцам быть счастливыми. У них совершенно буддистское отношение ко всему. Они принимают жизнь полностью и без остатка: свою смертность, то, что происходит вокруг, свою семью, свое положение, свое обществу и свою родину. И есди чему и стоит поучиться у бутанцев, так это спокойствию и то, как они смотрят на жизнь.

Бутан_12
Bodo Travel

Бутан_3
Bodo Travel

Еще Бутан запомнился фестивалем и танцами. Мы попали на один день праздника случайно: зашли в какие-то закрытые дворики самого главного дзонга страны и увидели огромное количество бутанцев — все нарядные, в традиционной одежде. Туда, как правило, не пускают. Все сидели на черных ковриках, а на площадке в центре танцевали монахи. На головах у них были маски с искусственными волосами, которыми они размахивали, часто подпрыгивали и, скорее всего, были в трансе. Еще для нас танцевали в мужском монастыре, куда женщин не пускали. Мы из клетки сверху смотрели, а мужчины были внутри. 

Бутан_7
Bodo Travel
Празднование Цечу

СОВЕТЫ:

Если вы не любите или ва нельзя острое по здоровью, заранее продумывайте свое меню. В Бутане есть возможность сделать предзаказ и распланировать весь рацион на время пребывания. В том числе, советую включить туда рыбу. Ее привозят скорее всего из Индии, потому что в Бутане ни одно живое существо не убивают/не режут, но при этом доступны опции для тех, кто ест мясо и рыбу. Готовят ее вкусно по европейским меркам, по-домашнему.

Если вы решились посмотреть Бутан с какой-нибудь вершины, но высота вам в новинку, организм может отреагировать. Поэтому подниматься стоит медленно, без резких движений и прыжков для фото. Пейте побольше воды. Помните, что никто кроме вас не оценит верно ваше состояние. Если же резко и сильно начала болеть голова, появилась сильная тошнота, нужно идти вниз. "Горняшка" отступает, если спуститься с высоты. 

Мужчинам в монастыри лучше идти в брюках, саронги (юбки), как в Индонезии, не разрешают и не дают на входе, а в шортах не пустят. Женщинам следует ожидать, что в некоторые монастыри они не попадут вообще, вход только для мужчин.

Запланируйте нарядиться в национальную одежду и пострелять из лука. Не пропустите и возможность понаблюдать это развлечениями среди бутанцев — песни, танцы, система криков — скучать не будете.

Когда бутанец с вами соглашается — это не факт, что он с вами соглашается. Чтобы не идти на конфликт, он скажет "Да", но потом перепроверьте, что он понял вас и сделать то, что вам нужно.

Бутан_14
Bodo Travel
Долина Пунакха

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции