Это одна из тех стран, что не покоряют с первого взгляда, а завоевывают ваше сердце медленно — но уверенно.

Когда заходит речь об Австралии, первое, что приходит на ум большинству — это ступенчатая крыша сиднейской оперы, кенгуру и серферы, бороздящие океан. Однако эта страна способна удивить. Здесь вы попробуете, возможно, самый вкусный кофе в своей жизни и самое божественное барбекю, сможете увидеть золотой прииск, каким он был два века назад, и поразитесь духу свободы, который царит на материке.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ВИД НА СИДНЕЙ

Австралія_8
Bodo Travel

В первый день все в нашей группе хотели увидеть сиднейскую оперу, чтобы было подтверждение тому, что мы действительно находимся в Австралии. Для этого мы выбрали восхождение на мост Харбор-Бридж, откуда открывается самая потрясающая панорама не только на театр, но и на весь город и окрестности. Харбор-Бридж — один из самых больших мостов в мире, местные жители шутливо называют его "вешалкой" из-за необычной формы.

Там на всех нас надели специальные комбинезоны, страховку, провели инструктаж и отправили применять знания на практике. Сначала мы шли по железным парапетам, затем поднимались по многочисленным лестницам, чтобы забраться на арку. И вот на высоте более 100 м перед нами открылся потрясающий вид на оперу и бухты — весь город был как на ладони. Подъем мы начали еще днем, а на верхушку моста забрались как раз к закату. Я много путешествовала по миру и много чего видела, но Харбор-Бридж сумел меня впечатлить.

АВСТРАЛИЙЦЫ ЗА СЛОВОМ В КАРМАН НЕ ЛЕЗУТ

Австралія_5
Bodo Travel

Еще одним открытием для меня стали сами австралийцы. Они отличаются от американцев и англичан. Местные жители менее вежливые во всем, что касается обслуживания. Тут не стоит рассчитывать на быстрый сервис. Австралийцы могут себе позволить сказать, что ты "не очень хороший человек", если ты, например, случайно толкнул кого-то на улице. На меня один раз накричала местная жительница за то, что я не придержала дверь в лифте и уехала без нее. Заявила мне: "Ты такая грубая, потому что ты — европейка!". Австралийцы более свободные, и эта свобода ощущается во всем. 

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА В XXI ВЕКЕ

Австралія_6
Bodo Travel

Неподалеку от города Балларат, где 150 лет назад обнаружили богатейшие месторождения золота, мы посетили поселок Соверен Хилл. Это место, где время как будто бы останавливается, и ты оказываешься где-то в середине XIX века. Там полностью соблюдена стилистика того времени: актеры в исторических костюмах передвигаются на лошадиных повозках, в магазинах производят свечи и продают корсеты, и, конечно же, течет река, где до сих пор добывают золото. Появляется ощущение, будто вы попали в другую реальность.

Кстати, один из членов нашей группы нашел маленький кусочек золота. А у гида при себе оказалась маленькая пробирка с водой, в которую мы его положили и забрали с собой — это легально. 

НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН — БАРБЕКЮ

Австралія_7
Bodo Travel

Барбекю — часть культуры страны. Этим способом здесь готовят практически все, и мы не могли остаться в стороне. Собственно, в Австралии мы только и делали, что пили кофе, вино и ели барбекю. Гид сам жарил нам либо баранину, либо стейки лосося. Впервые я попробовала лосось прожарки "rare" — когда мясо внутри розовое и практически сырое. В той местности это безопасно и сказочно вкусно. Последнее барбекю перед отъездом мы решили устроить на берегу океана — лучшего завершения поездки сложно просто не могло быть. И это впечатление стало одним из самых ярких.

В Австралии мы покупали много вина. Все время заезжали в местные винные магазины и на винодельни. Принято считать, что белое вино делают лучше в Новой Зеландии, а красное — в Австралии. Еще одним гастрономическим открытием для меня стал кофе. Здесь одни из лучших кофеен в мире, а австралийцы сами себя называют нацией кофейных снобов. К слову, всемирно известная сеть Starbucks здесь не прижилась, поскольку местных не устраивал вкус их кофе. Осталось лишь несколько кафе для туристов.

КЕНГУРУ В ЛЕСУ И КАЗНЬ КРОКОДИЛОВ

Австралія_3
Bodo Travel

В Тасмании мы посетили ферму, где выращивают кенгуру. Их можно было кормить, чем мы и занялись. Они любят соперничать за еду, поэтому корма нужно брать побольше. Кенгуру очень забавно берут все своими лапками. И их можно спокойно гладить — они очень контактные. В Австралии кенгуру живут в разной природной среде — от пустынь и гор до лесов. Мы тоже встретили парочку в лесу, а по реке в это время плыл утконос — нам в такое сложно поверить, а для Австралии это обычное дело.

Также нам довелось покататься по реке, в которой живут крокодилы. Такой себе экстрим: плывешь в лодке, а рядом эти огромные рептилии. Гид на палке протягивал мясо, и они своей огромной пастью его выхватывали. Интересно, что в Австралии казнят крокодила, если он съел человека. Его вылавливают, доказывают виновность (путем анализа) и убивают, поскольку австралийцы уверены, что отведав человеческого мяса раз, он непременно захочет еще.

Здесь на всех опасных водоемах есть специальные предупредительные таблички: "Осторожно, не купайтесь, крокодилы". Нам даже рассказывали, как обезвредить рептилию, если она вдруг на вас напала — нужно изо всех сил ударить ее в глаз, поскольку он является самой уязвимой частью тела животного. Честно говоря, верится в эффективность этого приема с трудом — крокодил очень мощный, и от звуков захлопывающейся пасти до сих пор жутко.

Топ-5 must do в Австралии: 

● посетить "Двенадцать апостолов" — группу скал, высота которых достигает 50 м. Иконический вид — одна из визитных карточек Австралии. Так получилось, что когда мы приехали сюда, был сильный ветер и штормило. Мы все замерзли и промокли, но в итоге получили одно из самых ярких впечатлений за всю поездку;

●  бросить бумеранг  — лично у меня получилось, и он даже прилетел обратно, но вот поймать его я не смогла;

● погладить коалу. Для нас специально разбудили эту "спящую красавицу". Животное оказалось увесистым и мягким-мягким на ощупь. Коала спокойно сидела у каждого на руках,  поэтому мы успели сфотографировать ее со всех сторон;

● познакомиться с аборигенами — представителями коренного населения Австралии, а заодно самая древняя народность на планете. У них очень страшная история, поскольку в разное время их пытались уничтожать всевозможными способами. Несмотря на это, аборигены очень добры. С их культурой мы познакомились в городе Кэрнс;

●  попробовать серфинг — мой незакрытый гештальт в Австралии, поэтому я обязательно вернусь сюда еще раз. Серфингом тут можно заниматься круглый год, ведь благодаря океаническим течениям волны можно встретить практически по всему побережью.

Австралия — одна из тех стран, которые не покоряют с первого взгляда, а завоевывают ваше сердце медленно, но уверенно. Хотя я и не была сражена наповал путешествием в Австралию, не могу отделаться от желания вернуться туда, чтобы еще раз сполна ощутить этот свободный дух. И мне почему-то кажется, что и вторая поездка туда не станет последней.

Фотогалерея Австралия: страна свободы, ручных кенгуру и серфинга (8 фото)

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий