5 веских поводов поехать в Черновцы на 8 Марта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Этот атмосферный и яркий город идеально подходит для поездки на длинные выходные.

Как бы ни старались отдельные депутатские группы лишить нас поводов отметить начало весны, пока у нас есть возможность, надо ею пользоваться. Поэтому и 8 Марта можно отметить без упоминания Клары Цеткин и Розы Люксембург, вдохновенно и романтично. Как это сделать в Черновцах (и почему), я вам сейчас и расскажу.

Итак, 5 причин поехать в марте именно в Черновцы:

1. Это неизбито. Пока толпы туристов сайгачат по улицам Львова, жалуясь на неизменный львовский дождик (иногда с мокрым снежком, чего греха таить, и такое случается) и толкотню-суету, у нас путь иной. Во-первых, туристов в Черновцах не так чтобы пруд-пруди, то есть толкаться и лавировать придется значительно меньше. А кое-где можно просто наслаждаться обществом друг друга и окрестными красотами. Во-вторых, климатический пояс в Черновцах все же посуше. Нет, конечно, в марте ожидать тропическую жару не приходится, все же не Бали какой-то. Но вероятность понежиться под ласковым солнышком явно повыше.

Чернівці, для блогів_4
фото: Татьяна Пашкина

2. Это ярко. Честно, это не только мое мнение. Моя мама, побывав в Черновцах, сказала про Львов: "Он стал скучен для меня после Черновцов". И это правда. Не знаю, так ли исторически сложилось, или вышло случайно, но большая часть домов во Львове такого непередаваемо бежево-серого цвета, который я называю "цвет уставшего слона".

В отличие от брата своего большего, Черновцы проявили цветовое легкомыслие, поэтому встретить веселенькие желтые, розовые, салатовые или голубые дома и домики на улицах Черновцов — не моветон, а вещь вполне привычная. Причем даже самые яркие домики друг рядом с другом выглядят вполне уместно и даже бодренько, невзирая на более чем столетний возраст.

Чернівці, для блогів_8
фото: Татьяна Пашкина

3. Это стильно. Черновцы успели за свою долгую историю повидать не только Австро-Венгрию, что ярко видно по сохранившимся домам. На буковинской земле успели отметиться и молдаване, и румыны, и даже татары с турками — не говоря уже о Российской империи, которая не прошла мимо. Однако только при австрийцах Черновцы стали центром Буковины и обзавелись тем архитектурным наследием, ради которого, собственно, и стоит сюда ехать. 

Чернівці, для блогів_14
фото: Татьяна Пашкина

Не умаляя архитектурных достоинств Черновицкого университета, ставшего визиткой города, скажу — здесь есть еще что посмотреть. Нет, конечно, архитектурный ансамбль бывшей резиденции митрополита прекрасен даже вопреки разрушениям, произведенным в советское время, а парк вокруг него располагает к прогулкам за руки, но это не все Черновцы. Как минимум окрестные корпуса университета, построенные приблизительно в это же время, но несколько иного стиля, несомненно, привлекут внимание ценителей старины.

Чернівці, для блогів_10
фото: Татьяна Пашкина

Но не останавливайтесь! Если вы не прошлись по улице Ольги Кобылянской, не испили кофею в атмосферных кофейнях, не погуляли по улочкам старого центра, не заглянули в многочисленные церкви различных конфессий, не сделали фото на фоне дома-корабля, дома с совами, плоского дома и прочих ста прекрасных домов Черновцов — вы там просто не были.

И если вы, успев послушать "Маричку" в исполнении трубача на ратуше, пощупать букет бронзовых роз, коими, по преданию, всего каких-нибудь сто лет назад подметали улицы Черновцов, осмотреть "турецкую часть" города,  — слегка устали и проголодались, тогда у меня для вас есть следующий пункт.

Чернівці, для блогів_9
фото: Татьяна Пашкина

4. Это недорого и вкусно. Да, такого засилья кафе-бургерных-пиццерий и прочих вкусных мест, как во Львове, в Черновцах нет. Но есть свои заветные места. Как минимум кофейни в австро-венгерском стиле — да, эти сводчатые подвальчики со старинной кассой размером с чемодан на входе, канделябрами, вазами и прочим антиквариатом. Стеклянная витрина с пирожными и тортиками, после созерцания которой хочется попросить политического убежища в этом уютном месте с глубокими креслами.

Ресторанчики местной кухни, стильные современные кафе — на любой вкус и кошелек. И цены не так чтобы кусаются. Нет, если есть желание профукать последние денежки — тут тоже есть где разориться. Но мест с демократичными ценами без потери качества тоже хватает. От кофеен-уголков на пару столиков до пиццерий для шумных молодежных компаний. В общем, приезжайте и выбирайте.

Чернівці, для блогів_18
фото: Татьяна Пашкина

5. Это приветливо. В первый приезд мы неоднократно пытались заблудиться, но заботливые местные жители просто не дали нам этого сделать. Нам отвечали не только на традиционный вопрос — как пройти туда-то, но и на запрос посложнее — где можно выпить кофе? И даже пытались рассказать чуть подробнее про "пьяную церковь", когда мы умудрились в упор ее не заметить.

Чернівці, для блогів_7
фото: Татьяна Пашкина

В магазинах та же радость — рядом на улице могут стоять магазин родом из социализма — вплоть до металлических контейнеров для овощей и голубых механических весов — и лавочка органической еды. Так что можно пообщаться и с продавцом "родом из 70-х", и вполне современным бородатым хипстером. А в книжном на многочисленные вопросы твоего ребенка терпеливо ответит продавец, легко годящаяся ему в бабушки.

Для интровертов в Черновцах есть фишка — по старым районам города построен маршрут из указателей с QR-кодами, перейдя по которым можно узнать больше об истории города и конкретного места, где вы находитесь. А еще на площадях и в парках Черновцов есть бесплатный wi-fi, на Соборной площади — скамейка с зарядками для гаджетов. Так что и тут о нас позаботились.

Чернівці, для блогів_16
фото: Татьяна Пашкина

Чтобы соблюсти объективность, добавлю несколько негатива. Да, в Черновцы добираться сложнее, чем, скажем, во Львов — поездов меньше. Можно, в принципе, доехать напрямую из Львова. Поезд, авто, самолет, BlaBlaCar — выбор есть. В Черновцах много интересных и атмосферных мест, но вот так чтобы прям интертеймент на каждом углу — так нет. Гидов, водящих толпы туристов, тоже не сонм. И, кстати, про углы — дороги в этом замечательном городе, мягко говоря, так себе — нужно внимательно смотреть под ноги.

И все равно, в Черновцы надо ехать весной. Смотреть, как просыпается природа, как прихорашиваются дома под весенним солнышком, послушать беззаботное чириканье птиц… Поехали?

Фотогалерея 5 веских поводов поехать в Черновцы на 8 Марта (20 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции