Суровая и величественная красота самого северного и крупнейшого штата США просто захватывает дух.

Заснеженные горы, бесконечные леса, животные в своей среде обитания. Аляска — это природа в чистом виде. О причинах отправиться в самый северный и крупнейший штат США рассказывает турлидер и эксперт Bodo Travel по США Анна Берлинская.

СУРОВЫЙ АНКОРИДЖ

Мое знакомство с Аляской началось с аэропорта Анкориджа. Он напомнил мне библиотеку или музей старинного образца северных стран. Деревянная отделка стен, на полу постелен ковролин, а за стеклами — чучела медведей и оленей. Единственное, что возвращает к реальности, так это новые джипы на парковке. Но и здесь штат выделился, нарисовав медведя на номерных знаках.

Сам Анкоридж окружен горами и тучами. Городок небольшой, поэтому одного-двух дней вполне достаточно, чтобы увидеть местные достопримечательности и отдохнуть после перелета. Анкоридж больше служит отправной точкой к труднодоступным местам Аляски.

Интересный факт.: в штате есть проблема алкоголизма. Именно поэтому во всех магазинах с алкоголем спрашивают водительское удостоверение. Не для того, чтобы проверить, сколько человек лет, а для того, чтобы узнать были ли у человека проблемы с алкоголем — у аляскинцев существуют специальные отметки об этом. Если подобная стоит в документах, то алкоголь им не продают.

АЛЯСКИНСКИЕ ЛЕДНИКИ

Аляска, для блогів_24
Bodo Travel
Ледник Сюрприз

На Аляске много ледников. Самые известные — Сюрприз и Спенсер. Представьте, вы на лодке, вокруг немного туманно, а впереди возвышается ледниковый гигант. На водной глади плавают льдины, а верхом отдыхают морские львы. И безумно тихо. Хочется просто молчать и слушать, но вдруг тишину нарушает трескающийся лед, который с приглушенным грохотом приземляется на воду.

С ледниками здесь можно придумать много активностей. Мой топ выглядит так:

  • Круиз. Это развлечение не требует специальных навыков только созерцать, фотографировать и наслаждаться моментом. Моей давней мечтой было увидеть китов. И когда рядом с лодкой показался знакомый фонтанчик воды, радость была безграничной.
  • Каякинг. Сначала показалось страшно, ведь перед экскурсией нас попросили заполнить "форму-завещание". В мыслях сразу возникли огромные волны, переворачивающие каяки и падающие на голову айсберги. В итоге каякинг оказался спокойной прогулкой по гладкому ледниковому озеру. Но природа, которая нас окружала, была невероятной.
  • Треккинг. Хождение в кошках по леднику — для любителей экстрима. Мы перепрыгивали через трещины, которые вели прямо к подножью. Такое развлечение возможно разве что в Патагонии и Исландии.

ПОЕЗД GLACIER DISCOVERY

Аляска, для блогів_12
Bodo Travel
Вид из поезда Glacier Discovery

Особой атмосферы нашей экспедиции добавил поезд Glacier Discovery, который проезжает через национальный заповедник Чагч. Комфортный, панорамный, с вагоном-рестораном, все как в кино. Такой себе "Хогвартс-экспресс", только по-аляскински.

Из поезда открывался невероятный вид на горы, леса, прозрачные озера. И здесь у нас случился один из самых красивых закатов за всю поездку. Не зря многие говорят: если хочешь увидеть Аляску с комфортом, отправляйся на Glacier Discovery.

Совет. Поезд проезжает самые красивые места Аляски, поэтому возьмите билеты на разные направления. Советую забронировать места в вагоне-ресторане с панорамной крышей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДЕНАЛИ

Аляска, для блогів_20
Bodo Travel
Дорога в Национальный парк Денали

Денали — один из самых больших национальных парков Северо-Американского континента.  Именно здесь впервые возникло ощущение, что мы в гостях у природы.  Наша группа отправилась к вершине парка на маленьком самолете. Вид из окна постоянно менялся: сначала коричневые, зеленые, оранжевые горы, затем  заснеженные хребты. К середине полета мы увидели "горы-шеститысячники". Самым ярким впечатлением стал вид на высочайшую точку Северной Америки — гору Денали (6656 м).

Аляска, для блогів_15
Bodo Travel
Вершина горы Денали в одноименном национальном парке

Редко кому везет с погодными окнами, когда можно подлететь к одной из горных стен на близкое расстояние. Можете себе представить, насколько велик был восторг, когда пилот объявил, что заснеженная отвесная стена по левую сторону — это есть та самая знаменитая труднодоступная вершина.

Совет. В этом парке обязательно отправляйтесь кататься на багги. Дорога проходит по лесу, ведет к нескольким смотровым площадкам и высохшему дну реки. Есть несколько ручейков, через которые предстоит переехать. Тут уже можно оторваться на славу. Не бойтесь испачкаться — эти ощущения того стоят.

Аляска, для блогів_6
Bodo Travel
Национальный парк Денали

ЖИВОТНЫЙ МИР АЛЯСКИ

Аляска, для блогів_16
Bodo Travel
Национальный парк Денали

Одна из самых главных причин отправиться на Аляску — природа и животный мир штата. По дороге в парк Денали нам попались двое медвежат и медведица породы бурых. Они сидели прямо посреди дороги. Водитель сразу предупредил, чтобы мы не шумели и не вылазили из окон.

Медвежата еще не привыкли к людям, поэтому их легко испугать и нанести вред медвежьей психике. Местные жители говорят, что в июне сложно встретить мишек в этой местности. В это время они только начинают подниматься по рекам вглубь континента за лососем. Мы и не надеялись их повидать, но повезло.

Мы также посетили ферму оленей. Они ручные, с радостью идут на контакт. Только достаешь еду, тебя окружает стадо животных. Сотрудники фермы не только держат домашних оленей, они подбирают раненых животных, оказывают им необходимую помощь. Также в заливе Принца Уильяма видели много выдр, целые семьи. Они так забавно держат своих детенышей в руках, как люди.

Совет. Чтобы встретить медведей наверняка, лучше лететь на Аляску в конце июля — августе. Увидеть медведей в любое время с мая по октябрь вероятнее всего на полуострове Катмай. Добраться туда можно только на маленьком самолете.

БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ НА АЛЯСКУ

Бюджетно и с комфортом путешествовать по Аляске не получится. Только дорога из Киева до Анкориджа и назад обойдется в 1000$. Проживание в аутентичных деревянных домиках будет стоить 300$ за ночь на двоих. На питание уйдет от 40 до 60$ в день. Обязательно необходимо арендовать автомобиль, чтобы прокатиться по тоннелю Андерсона и Ричардсон-хайвэй. А еще хочется прокатиться на багги, отправиться на китовое сафари и устроить треккинг по ледникам. Экскурсии и активности — еще 700$ к бюджету. В такие далекие экспедиции, как Аляска, выгоднее отправляться групповым туром, который включает сопровождение, внутренние переезды, развлечения и проживание.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции