Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это удивительная страна шелковых сари и ярких праздников, в которую вы однозначно захотите вернуться.

Кто-то пролетает полмира ради заснеженных Гималаев, другие — чтобы обрести дзэн во время уроков медитации. А третьи мечтают затеряться в бесконечных рядах шумного базара. Чем еще удивит туриста страна шелковых сари и почему Индия — это место, в которое хочется вернуться?

ОЖИДАНИЯ VS РЕАЛЬНОСТЬ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО СО СТРАНОЙ

Собираясь в Индию, я готовилась к худшему. Меня пугали рассказами о полной антисанитарии в заведениях, о громких торговцах и хаосе на улицах, об острой еде, после которой наивный европейский турист превращается в огнедышащего дракона. Но на деле все оказалось не так плохо.

Індія, бодо, для блогів_6
Bodo Travel

Во-первых, в Индии многое адаптируют под иностранцев: начиная от жилья, заканчивая едой. В крупных городах полно приличных отелей на 3-5 звезд, а в большинстве ресторанов для туристов готовят неострые блюда.

Во-вторых, сами индийцы очень стараются угодить гостям. Как-то во время экспедиции наша тургруппа решила перекусить в одной из придорожных забегаловок. Хозяева, завидев автобус с надписью "туристы", сразу же бросились наводить в кафе порядок. Даже попросили нас подождать минут десять, пока они подметут полы и уберут столики.

Індія, бодо, для блогів_2
Bodo Travel

Ну и в-третьих, многое зависит от собственного настроя. Если вы хотите с головой окунуться в местную культуру и традиции, почувствовать страну каждой клеточкой тела — решайтесь на эксперименты. И тогда вы откроете для себя другую, полную контрастов Индию.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ: КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Отпраздновать фестиваль Холи

Холи — один из самых ярких и веселых праздников Индии. Весной сюда съезжаются туристы со всего мира. Проходит фестиваль следующим образом: в центре города собирается многотысячная толпа, в которой участники танцуют, общаются и смеются. Внезапно включают музыку, и тут начинается самое интересное: одновременно тысячи людей бросают в воздух пригоршни яркой пудры. Выглядит это зрелище очень красочно.

Індія, бодо, для блогів_8
Bodo Travel

На фестиваль Холи наша группа решила отправиться в город Джайпур. Атмосфера на празднике очень крутая, на улицах было полно туристов и местных жителей. Так что ты мгновенно заряжаешься всеобщим весельем и даже не замечаешь, как в течение пары минут оказываешься с ног до головы в краске.

Лайфхак: для фестиваля стоит приобрести дешевую светлую одежду (она продается повсюду в городе) и открытую обувь — вьетнамки, например. Ваши вещи после такого обилия цветной пудры могут просто не отстираться. А еще желательно намазать волосы кокосовым маслом, чтобы потом легче было их отмыть.

Устроить променад на слонах до форта Амбер

Амбер — еще одна из самых известных достопримечательностей Джайпура. Оборонительная крепость расположена недалеко от города, а добраться до нее туристы могут необычным способом — верхом на слонах. Правда, и тут стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, катание проходит с 7 утра до 11 часов дня (после обеда, когда солнце становится слишком активным, животные отдыхают). Во-вторых, нужно выстоять очередь. И все же побывать в Индии и не покататься на слонах? Такое впечатление стоит того, чтобы подождать полтора-два часа.

Індія, бодо, для блогів_7
Bodo Travel
Форт Амбер

Сам дворец выглядит просто фантастически: гуляя по территории, видишь множество красивых арок и проходов. Здесь получаются лучшие снимки для Instagram.

А вот фото с променада для нас сделали местные умельцы. Пока группа осматривала достопримечательности, индийские фотографы успели распечатать целые альбомы. А потом бежали за нашими путешественниками до самой парковки, предлагая приобрести те самые коллажи.

Лайфхак: если захотите купить фото, лучше быть с гидом, который поможет договориться о приемлемой цене. Мы отдали за альбомы примерно по 300 рупий с человека, хотя изначально продавцы просили две тысячи.

Сделать селфи у Тадж-Махала

Многие гиды предлагают встречать у дворца рассвет. Но как показывает практика, это не лучшая идея. Перед восходом солнца к Тадж-Махалу съезжаются толпы китайских туристов. Так что, если не хотите провести несколько часов в шуме и давке, советую запланировать экскурсию на 8-9 часов утра. Так сделала и наша группа. Территория дворца очень красивая, а вот внутрь строения можно даже не заходить — ничего впечатляющего вы там не увидите.

Індія, бодо, для блогів_5
Bodo Travel
Тадж-Махал

Во время экскурсии по Тадж-Махалу ко мне постоянно подходили индийцы — хотели сфотографироваться. Некоторые даже просили подержать на руках их детей. Местные жители верят, что это к удаче и деньгам. Подобная история у нас была во время экспедиции по Индонезии. На пляжах Бали люди подходили с просьбой сделать фото или просто к тебе прикоснуться.

Лайфхак: планируя посетить дворец, воспользуйтесь услугами индийского экскурсовода. Как правило, иностранные гиды не имеют лицензий на проведение туров.

Оказаться на киносъемках в священном Варанаси

Этот город на меня произвел наибольшее впечатление. В Варанаси наша команда пробыла всего один день, но было такое ощущение, будто все это время мы находились на съемках какого-то фильма об Индии.

Вот идешь ты по улице и видишь, как на рынке торгуют дешевыми бусами, рядом бродит священная корова, повсюду слышны сигналы мопедов, а прямо перед глазами проносятся маленькие тук-туки, забитые местными жителями. И тебя в прямом смысле затягивает в водоворот индийской жизни. Варанаси позволяет путешественнику максимально прочувствовать колорит страны.

Індія, бодо, для блогів_1
Bodo Travel
Варанаси

Город мы изучали с воды: катались на лодках по священной реке Ганг. На ее берегу индийцы проводят традиционные обряды погребения. Получив специальное разрешение на фото и видеосъемку, можно стать свидетелем древней церемонии: посмотреть, как умерших омывают в реке Ганг, а затем сжигают на больших кострах. Для индийцев в этом ритуале нет ничего необычного. Наоборот, для них быть кремированным в священном Варанаси — большая привилегия, которой удостаиваются лишь обеспеченные и знаменитые жители страны.

Лайфхак: обязательно возьмите с собой маски, закрывающие лицо, чтобы не чувствовать специфический запах.

Познать аюрведу и отдохнуть на пляжах Кералы

Керала — один из наиболее развитых штатов страны в плане культуры, образования, медицины. А еще это мекка для поклонников аюрведы. Здесь на каждом шагу есть специальные клиники, центры массажа, йоги и медитации. Но если традиционная индийская медицина вас не привлекает, не расстраивайтесь. Керале определенно есть чем порадовать туриста.

Індія, бодо, для блогів_3
Bodo Travel
Пляж Марарикулам

Как вариант, можно отдохнуть на одном из лучших местных курортов — пляже Марарикулам либо отправиться на чайные плантации Муннара. Плантации расположены высоко в горах. По дороге обязательно сделайте несколько остановок, чтобы насладиться фантастическими пейзажами.

Індія, бодо, для блогів_9
Bodo Travel
Чайные плантации Муннара

Лайфхак: планируя поездку на чайные плантации, вместо большого автобуса арендуйте джипы. Этот транспорт будет намного комфортнее.

МЕСТНАЯ КУХНЯ

Собираясь в путешествие, я набрала овсянки, паштета и разных снеков. Была готова к тому, что не смогу есть местную еду. Но индийская кухня приятно удивила. В основном мы питались в ресторанах при отелях, пару раз — в нетуристических заведениях. Когда были в Варанаси, забрели в дешевую кафешку, где все едят, сидя на полу. Меню грязное, а счет приносят на обычной бумажке. Но там даже европейская кухня подается: есть лазанья и греческий салат. Наша группа хотела максимально прочувствовать Индию, поэтому на чистоту и комфорт внимания не обращали.

Індія, бодо, для блогів_4
Bodo Travel

Что попробовать:

  • традиционную курицу карри и рис овощами;
  • дал — острую похлебку из бобовых с добавлением томатов и лука;
  • пури — воздушные лепешки, обжаренные в масле;
  • ладду — сладкие шарики из перетертых орехов, специй и кокосовой стружки;
  • ласси — популярный индийский йогурт с солью и специями;
  • фреши из гуавы, ананаса и винограда.

Сувениры: что привезти домой?

  • украшения с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами. Столицей драгоценных и полудрагоценных камней в Индии считается город Джайпур;
  • традиционное сари (стоимость: от $10). Примерить и купить национальную одежду можно как в специальных шоу-румах, так и на базарах;
  • шарфы и накидки из пашмина;
  • различные специи и пряности;
  • кокосовое масло.

Фотогалерея 14 дней в Индии: острое карри, фестиваль Холи и величественный Тадж-Махал (15 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции