Школа невербалики

Большинство людей не способны контролировать свои жесты – и любой может научиться разгадывать то, что за ними скрывается.

Уже больше года я пишу краткие заметки и аналитические очерки по поведению политических лидеров. Раскрываю истинные мотивы их поведения, скрытые за старательно подобранными словами. Иногда мне это удавалось, иногда – нет.

Однако обрывочные упоминания некоторых значений тех или иных жестов, поз, движений глаз не позволяют получить хоть сколь-нибудь полную картину представления о том, что такое невербальное общение. Для непосвященного все эти попытки увидеть за жестами и движениями глаз какое-то осмысленное значение напоминают шарлатанство.

И чтобы избежать таких сравнений, а также для улучшения навыков общения наших читателей мы (я и редакционная команда ТСН.Блоги) начинаем новую серию статей посвященных знаниям о невербальном общении, которую назовем "Школа невербалики". Не бойтесь, это не будут скучные научные тексты. Мы будем рассматривать все на примерах – из политики, бизнеса, отношений и затрагивать много интересных тем, с ними связанных.

Для начала небольшой анонс тем, которые мы будем рассматривать в ближайшее время:

1. Рукопожатия. Что скрывается за привычным ритуалом приветствия друг друга. Как по характеру рукопожатия определить, кто обладает полномочиями и властью, а кто нет, кто проявляет искреннее участие, а кто лишь демонстрирует социально приемлемое поведение, но глубоко в душе ему на вас наплевать.

2. Вся правда о признаках лжи. Мы рассмотрим самые распространенные представления о том, как отличить правду ото лжи, и постараемся разобраться, каким приемам можно доверять, а какие могут завести нас в весьма неприятную ситуацию.

3. Признаки ухаживания и симпатии. Мы рассмотрим все признаки скрываемой и демонстрируемой симпатии и антипатии. Научимся определять, кто в группе лиц противоположного пола вам симпатизирует, а кто лишь тщательно скрывает неприязнь.

В дальнейшем будут и другие, не менее занимательные темы. Мы рассмотрим ключевые признаки власти. Постараемся разобраться в хитросплетениях переговорного процесса. Будем анализировать невербальное поведение известных личностей (и не только политиков) и определять, что они скрывают.

Я буду формировать блоги таким образом, чтобы каждый материал был полезен и применим на практике для каждого.

У вас есть возможность не только читать то, что хочется написать нам, но и "заказывать" материал под себя. Оставляйте свои пожелания в комментариях под блогами на сайте и под публикацией материала в соцсетях на страничках ТСН.

До встречи на страницах нашей "Школы невербалики"!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: