Сексуальные домогательства на работе: как правильно себя вести

Активно сопротивляться нужно на самом раннем этапе, — когда вы еще только думаете, что вам показалось.

У меня в кабинете сидела молодая красивая женщина в форме  милиционера и плакала. Ее начальник, муж бывшей сотрудницы, уже полгода хватает ее за лицо и талию, дарит цветы, зовет пойти с ним куда-то и говорит о сексе. Все сотрудники перешептываются за ее спиной, подмигивая, обсуждая красоту и мужскую силу начальника.

Не выдержав домогательств, женщина пошла к офицеру из внутренней безопасности, рассказала о проблеме, а в ответ получила — смех и внимательное разглядывание ее фигуры. Теперь она думает, писать ли письменную жалобу или сразу увольняться.

С такой проблемой у меня третья клиентка за месяц. Первые две работают в творческих коллективах, где сексуальные отношения на работе являются частью производственной культуры.

В Европе и Америке любая женщина расценивает как сексуальные домогательства назойливые взгляды коллеги, начальника, неуместные комплименты и даже касания к руке, которые длятся больше секунды.  В этом случае женщина может подать в суд на обидчика как жертва харрасмента (домогательства).

В Украине все обстоит хуже. Гораздо хуже.

1) Если женщина пожалуется на сексуальные домогательства, окружающие, коллеги и официальные лица могут обвинить ее в сексуальных фантазиях.

2) Вслух многие будут удивляться строптивости заявившей о домогательствах сотрудницы, тем самым становясь на сторону обидчика и оказывая на нее психологическое давление.

3) Параллельно женщине будут рассказывать, как ей не следует выглядеть и одеваться на работу. 

Адвокаты говорят, что в нашей стране привлечь начальника к уголовной ответственности за домогательства практически невозможно, пока он не изнасилует жертву.

Но давайте поговорим о том, что за человек сидит в шкуре сексуального тирана. Первый вариант: он использует насилие для решения своих проблем и считает подобный метод нормой. Второй вариант — это невоспитанный мужчина, не знающий о правилах сексуальной культуры или игнорирующий их. А чаще всего — два в одном. В таком случае, перед вами психопат, потому что подобное поведение может быть исключительно проявлением психического расстройства.

Что нужно знать о психопатах. Психопат всегда хорошо чувствует слабости  другого человека и всегда верит в свою крутизну, силу и безнаказанность.  Добиваясь секса с подчиненным или зависимым по работе коллегой, он самоутверждается в собственных глазах, ему кажется, что он достоин всеобщего восхищения и уважения.

Есть признаки, по которым психопата можно определить на ранних стадиях знакомства или на собеседовании. Если это мужчина-начальник или вышестоящий коллега, то он будет рассказывать о своей силе или даже  демонстрировать силу во время разговора о чем-то другом. Любит хвастаться, как он в детстве или молодости кого-то ударил, избил, сравнивать себя с известным героем-суперменом. Если это женщина-начальница или вышестоящая коллега (случаев домогательств со стороны женщин гораздо меньше, но тоже бывают), то она уже в первые часы знакомства может начать откровенничать о своей успешной личной жизни и многочисленных поклонниках.

Адвокаты говорят, что в нашей стране привлечь начальника к уголовной ответственности за домогательства практически невозможно, пока он не изнасилует жертву

Как правило, люди, предрасположенные к эмоциональному насилию (а это одна из стадий домогательств) склонны в рабочих процессах все контролировать до мельчайших деталей или, наоборот, попустительствовать во всем. У них отсутствует чувство золотой середины в управлении и контроле как в работе, так и в личных отношениях. Они обязательно мучают подчиненных то придирками, то полным отсутствием внимания.

Этот человек ревнив, обвиняет других в случае рабочих проблем и не берет ответственность на себя. Когда он совершает ошибки, очень боится в них признаваться и обязательно ищет виновного «на стороне». А найдя, сразу же успокаивается. Это основные черты руководителя, который склонен к харрасменту. Почему? Потому что он склонен создавать зависимые отношения. Можно сказать, что все домогатели — это созависимые люди.

Если вы находитесь в творческом коллективе, где флирт и сексуальные отношения на работе зачастую считаются нормой, то вам стоит внимательно присмотреться к личностям с таким набором характеристик:

  • чрезмерные переживания относительно собственной значимости;
  • повышенная потребность во внимании и восхищении со стороны других людей;
  • постоянные разговоры только о себе и попытки вызвать зависть у окружающих;
  • требование к себе особого отношения, нетерпимость к «уравниловке»  и правилам, требование относиться к себе как к более достойному, чем другие.

Эти люди будут предлагать вам разделить с ними славу или погреться в лучах их славы, или повысить вашу значимость, помочь в карьерном росте. Они будут пытаться показать вам, как при помощи особых отношений с ними вы улучшите свою жизнь. Но как только вы поддадитесь на их уговоры, просто попадете в записную книжку с пометкой «сделано», и интерес к вам будет утерян.

В творческих коллективах всегда размыты любовные отношения, домогательство и просто мотивирующий флирт. Поэтому вам всегда нужно делать паузу перед тем, как принять любое предложение пофлиртовать и хорошо осмотреться, поговорить с другими коллегами.

Сексуальное домогательство может иметь долговременные психологические последствия. Поэтому сопротивляться и активно вести себя нужно на самом раннем этапе, когда вы еще только думаете, что вам показалось. В подобных  случаях лучше прослыть скандальной по пустякам, чем потом страдать от домогательств.

По поведению с домогателями на работе составлены сотни методичек. Но главная рекомендация в них всегда одна и та же: объединяйтесь с другими людьми, ищите защиты у профсоюзов и специальных комитетов по этике, не замалчивайте проблему и фиксируйте все случаи домогательств, рассказывайте о них своим коллегам сразу же, предавайте гласности. Или меняйте работу — это истощит вас гораздо меньше, чем длительная изнурительная борьба с психопатом.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: