Секс, возвращайся!

Интимная близость все меньше интересует человечество, и тому есть несколько причин.

Подтвердились мои самые страшные догадки – люди все реже занимаются сексом!

Опросив свыше 26 000 соотечественников об их сексуальной жизни и сравнив статистику за последнюю четверть века, исследователи из университета Сан-Диего (США) сделали вывод: американцы стали реже заниматься сексом – в среднем на 9-16 раз в год. Если в 1989-м он у них случался до 67 раз, то в 2014-м показатель не превышает 56 раз в год.

Конечно, я не владею такими огромными статистическими данными, но выслушивая каждый день, как проходит жизнь самых разных людей всех возрастов и социальных слоев, прихожу к такому же неутешительному выводу.

Да, возраст тоже имеет значение. Пик сексуальной активности, согласно американским исследованиям, приходится на 25 лет, далее с каждым годом она снижается приблизительно на 3%, к 45 годам достигая 60 раз в год, а к 65-ти – 20 раз в год. Кроме того, есть отличия в сексуальной жизни женатых американцев и тех, кто не спешит вступать в серьезные отношения. Так, до начала 2000-х марку держали те, кто жил в браке, а с наступлением XXI века холостяки стали сексуально активнее, чем "женатики". Но в целом это не повлияло на общую картину: секса стало меньше практически во всех возрастных и социальных группах.

Главные причины утраты интереса к сексу, по мнению ученых, кроются в виртуальном мире. И это касается всего человечества.

1. Нашу любовную жизнь разрушили гаджеты. Вместо того чтобы вступать в реальный контакт – мы говорим по телефону, вместо объятий – зависаем в каком-нибудь мессенджере. "Природа общения стала антисексуальной. Пары перестали проводить достаточное время друг с другом наедине. С ними всегда рядом включенная электроника", - говорит доцент Гарвардской медицинской школы Норман Спэк. Добавлю, "наедине", по-моему, скоро вообще исчезнет как слово и понятие. Сейчас в любой интимной и любовной ситуации с нами всегда есть третий (я имею в виду телефон – и не один!), который забирает большую часть нашего внимания, может вклиниться, отвлечь, помешать в самый неподходящий момент.

2. Нас затягивают развлечения. Они стали слишком интересными и увлекательными: фильмы, сериалы, компьютерные игры – взрослые люди сутками не могут от них оторваться. Еще немного, и ночная жизнь вообще перестанет ассоциироваться с сексуальной активностью, ведь, как показывают опросы, мы все чаще получаем удовольствие от сериала и все реже – от секса.

3. Мы попадаем в плен соцсетей и их оторванных от реальной жизни "идеалов". Никто не постит на страничках фото или видео "выносящего мозг" супруга – а мы, сравнивая собственные отношения с якобы идеальными, предъявляем партнеру свои завышенные ожидания и страдаем – какой уж тут секс! Отсюда, кстати, интересное следствие: именно из-за нереалистичных ожиданий от жизни нынешние 30-летние менее счастливы, чем их более реалистичные родители в таком же возрасте – просто они не сравнивали свою жизнь с гламурной "видимостью жизни" соцсетей.

В целом, утверждают психологи, американцы (а я продолжаю экстраполировать это на все человечество) стали более беспокойными. Действительно, стрессов много, способов естественно с ними справляться – все меньше, беспокойство и психологическое напряжение у людей растет. Не до секса нам.

Между тем, в поединке стресса и секса стоит принять сторону последнего – и первый растает без следа. Секс сжигает калории, укрепляет сердце, наполняет легкие кислородом, а дофамин, окситоцин и эндорфины, которые вырабатываются во время близости, служат отличными антидепрессантами. Кроме того, нейробиологи доказали, что сексуальная активность снимает беспокойство и тревогу.

Кстати, единственное удивительное исключение, которое только подтверждает выводы, сделанные в исследовании сексуальной жизни: американцы старше 70 лет стали заниматься сексом чаще, за четверть века их сексуальная активность возросла с 9 до 11 раз в год. Смею думать, все потому же: зрелища нового времени их захватывают куда меньше, чем публику помоложе, а растущие возможности "третьего возраста" сейчас – основной культурный и психологический тренд.

Какой же вывод? Мнения моих коллег разделились. Некоторые считают, что, теряя один из важнейших инстинктов, homo sapiens мутирует, превращаясь в homo digitalis, и это необратимый процесс эволюции. Другие – что преувеличенная, благодаря фрейдизму, сексуальной революции и прочим культурным факторам, значимость секса просто нормализуется – и его главной движущей силой снова становится инстинкт размножения, как у наших первобытных предков. Даже не знаю – что лучше?

Читайте больше на любченко.укр

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация