Секс на первом свидании: хорошо или плохо?

Главное здесь – ни в коем случае не следовать советам из глянцевых журналов.

"Можем ли мы пожениться, если у нас был секс на первом свидании?" - спрашивает у меня клиентка.

Хочется выпучить глаза, засмеяться, но я беру себя в руки, ведь знаю, что эта женщина не голодна сексуально, пользуется вниманием мужчин, у нее высокая самооценка, она еще три недели назад не собиралась замуж и вообще у нее проблемы на высокооплачиваемой и ответственной работе. И главное, я вспомнила: я ж психолог, и у меня только месяц назад была другая клиентка с переживаниями по поводу того, что она стала постоянно инициировать секс на первом-втором свидании, потому что нет времени на ожидания.

Видимо, проблема актуальная, и все противоречивые рекомендации из глянцевых журналов вроде "чем больше мужчина потратит времени за завоевание женщины, тем больше он будет дорожить ею" и "секс -  это просто секс, а не отношения, и для него не нужно настоящей интимности" уже не работают. Я-то знаю, почему они не работали никогда, но разве можно было еще 5-10 лет назад спорить с глянцем?

Но теперь я все же поспорю.

Мы можем использовать теорию игр, одну из самых популярных в психотерапии. Так вот, она однозначно утверждает, что секс на первом свидании нежелателен. Конечно, если вы хотите более длительные  отношения, чем на одну ночь. Потому как согласно этой теории, ритуалы на первом-третьем-пятом свидании – это просто игры, которые помогают возбудиться, а начиная с шестого-седьмого – возбуждение проходит, и вот тогда люди способны уже взвешенно оценить потенциального партнера.

Мы можем использовать эволюционную теорию, которая говорит, что первое свидание нужно для животных ритуалов – обнюхивания и сверки антропологической совместимости, и если оно длинное и трезвое, то его достаточно, чтобы сделать правильный вывод.

Но мы будем использовать теорию индивидуальности Адлера, потому что она отвечает на вопросы, социальны или антисоциальны действия людей в ответ на те или иные спонтанные порывы. Ведь именно одобрение или неодобрение обществом секса на первом свидании волнует девушек, не так ли? Поэтому наша задача – осознать мотивы и цели быстрого или отложенного секса и увидеть их в зеркале социального  одобрения.

Когда-то у меня была соседка по даче, которая очень долго после знакомства не соглашалась на совместное чаепитие. Через пару лет она призналась: ее с детства учили, что есть в чужом доме у малознакомых людей – стыдно. Потому что люди подумают, что ты голодная, что тебя дома не кормят, что у вас дома нет еды, что вы бедные. Она мне рассказала, как один раз зашла очень голодная и уставшая за подругой после школы и, естественно, ее  посадили за стол обедать. Положили в тарелку салат с  копченой колбасой, сами стали есть и общаться. 

В ожидании, пока семья подруги пообедает, она потеряла сознание от запахов и вида обедающих людей. С тех пор она от вопроса "хочешь чаю?" не только испытывала мучительное чувство стыда, но также боялась плохого самочувствия и буквально убегала. Она начинала "есть" в моем саду потихоньку. Сначала предложенную сливу попробовала, потом съела яблоко, потом раз десять принесла мне своих фруктов и овощей, чтобы мы вместе их съели, и только после этих ритуальных действий и трех уговоров пригубила чай без сахара. Это было начало дружбы и большого доверия.

Ведь именно одобрение или неодобрение обществом секса на первом свидании волнует девушек, не так ли?

Возможно, прочитав этот рассказ, вы уже начали предполагать, что я подвожу вас к мысли, что заниматься сексом так же естественно, как и пить чай в чужом доме, что это можно делать с первого раза и не стоит устраивать ритуальных действий.

Но нет! Я хотела сказать не это. Всем этим я хотела подвести вас к серии вопросов, главный из которых: какие семейные разговоры и традиции в отношении секса и связанного с этим стыда вы помните из детства? Во многим именно от этого зависят ваши собственные психические возможности заняться сексом как можно быстрее или наоборот – тянуть время.

Почему я затронула чувство стыда?

Стыд связан с чувством обнаженности перед чужим взглядом. В стыде – съеживание и замораживание, а значит – асексуальность. Когда мы обнажаемся (телесно или душевно) перед взглядом близких людей, мы испытываем возбуждение, подъем энергии и раскрытие. И это главное, что вам нужно знать перед тем, как ответить себе на вопрос "могу ли я заниматься сексом на первом свидании".

Может быть, вы очень быстро сближаетесь со всеми людьми? Вы же  слышали о том, что иногда люди становятся близкими друг другу с первого взгляда? Значит, стыда не будет. А если при этом не возникает логистических или этических барьеров (у него больная жена, вы замужем за его другом детства, вам некуда пойти для секса, негде купить презервативы, вы не долечили молочницу и другие), - то что еще может стать препятствием для секса?!

Если вы склонны очень легко сходиться с людьми, полностью доверяете своим внезапно возникшим чувствам, у вас появляется ощущение близости и удивительного взаимопонимания с человеком на первом свидании – прошу пожаловать в совместную постель. Кроме того, вы должны знать, что в стыде есть и кое-что хорошее для секса. Он дает возможность контактировать постепенно, приглядываясь и постепенно снимая с людей одежду (настоящую или воображаемую), как в красивом стриптизе. А что плохого? Но если он в избытке, то делает невозможным сам контакт, он закрывает вас для секса.

Что еще нужно проанализировать в себе перед тем, как задуматься о сексе на первом свидании? Противоположностью стыда является гордость – ощущение собственной ценности. Гордость близка к уважению, а стыд близок к презрению. И я опять спрошу у вас: а вы чаще уважаете себя или презираете? (до секса на первом свидании)? А после? Может, гордость является барьером для того, чтобы заняться сексом. А, может, наоборот – она рушит барьеры уже на первых свиданиях?

Вы должны как можно более подробно отвечать на все эти вопросы, вспоминая примеры из жизни, свой опыт. Ваши риски в этом индивидуальны, и нельзя ни давать советы "занимайтесь сексом и не бойтесь" или "потерпите хоть до пятого свидания", ни следовать им. Вы уникальны, и только ваш опыт и ваша жизнь могут вам подсказать решение этой сложной задачи.

Теперь, когда вы ответили себе на все эти вопросы, заполните табличку:

Какие риски для меня в сексе на первом свидании?

Какие преимущества для меня в сексе на первом свидании?

 

 

 

 

 

 

 

 

Пересчитайте количество заполненных столбцов. Если у вас больше заполненных строк в первом столбике, не занимайтесь сексом на первом свидании. Если больше во втором столбике – занимайтесь.

Да, и еще: если вы очень заняты и вам некогда было посидеть, подумать и ответить вместе со мной на вопросы и заполнить табличку – носите с собой презервативы во всех сумках. Время нынче дорого, а второго свидания может и не быть. Успевайте!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: