Савченко в гневе и растерянный Порошенко

Надежда вернулась словно не домой, а на поле боя – и это стало для президента неожиданностью.

Надежда вернулась. Надежда – все всех смыслах. То, чего так долго ждали, наконец-то свершилось. И теперь достаточно сонная в последнее время жизнь украинской политики получает мощнейший толчок в лице самого неконтролируемого своего представителя – Надежды Савченко.

Не нужно быть экспертом в области невербальной коммуникации, чтобы понять, что Надежда Савченко вернулась в Киев в состоянии гнева, а многочисленные представители Администрации президента находятся в состоянии растерянности.

Думаю, что самые главные сигналы этих состояний заметили все.

Голос Надежды просто гремел и перед зданием аэропорта "Борисполь", и в зале для заседаний на Банковой. И громкость, и интонации не предвещают ничего хорошего тем людям, которые их спровоцировали. Слова она произносила резко и хлестко, как будто вкладывая в них те удары, которые она хотела бы нанести.

Лицо у Савченко все время было нахмуренным. С таким выражением лица люди возвращаются не домой, а на поле боя. И, боюсь, это выражение лица не сулит ничего хорошего очень многим людям.

Стоя рядом с президентом, она стояла, будто готовясь к бою. Сжатые кулаки, напряженная поза, опущенный подбородок. Это поза боксера, вынужденного сдерживать свой гнев. Ни люди, сломленные тюрьмой, ни люди, ожидающие наконец-то наград за свои свершения, так не стоят. Надежда демонстрировала, что вернулась в Украину не за покоем и не за наградами. Во всяком случае, её поведение говорило именно об этом. А учитывая, как она старалась дистанцироваться от Порошенко, то, скорее всего, её негативное настроение вызвано в том числе и им. Надежда постоянно наклонялась в сторону от него, сокращала до невозможности зрительный контакт, при фотографировании стала чуть дальше и побыстрее "вставила" в образовавшуюся брешь свою маму – но так и не стала рядом с президентом.

ВидеоСамая первая встреча Савченко с Порошенко в Администрации

Во время вручения ордена Героя Украины не было в поведении Савченко ни пиетета, ни уважения. Демонстрировалось лишь сдержанное и нетерпеливое ожидание.

Что касается самого президента, то растерянность была основной характерной чертой его поведения сегодня. Наверняка рядом с разгневанной Надеждой он чувствовал массу неожиданно неприятных эмоций. И все это приводило его в состояние растерянности, которое он все же неплохо камуфлировал. Выдавали его лишь несколько жестов (постоянные попытки спрятать одну ладонь в другую во время выступления и растерянное разведение рук) да торопливость, с которой он провел всю процедуру торжественной встречи и вручения ордена Надежде.

Какие последствия будет иметь возвращение Савченко для Порошенко и Тимошенко, наверняка сейчас не может сказать никто. Но судя по тому состоянию, в котором находится Надежда, они гарантированно не будут для них приятными.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: