Путин больше не сомневается

Судя по языку телу президента РФ, недавние скандалы и проколы во внешней и внутренней политике лишь мобилизовали его.

В своем первом послании Федеральному собранию в июле 2000 года Владимир Путин говорил о необходимости превратить Россию в эффективное государство, об отставании от передовых стран мира, о неэффективной экономике, угрозе вымирания и необходимости защиты федеративного устройства России.

Прошло много лет, и, на первый взгляд, не изменилась ни риторика, ни сам Путин — все так же молод и горяч. Однако каждое его очередное послание показывает колоссальное отклонение от характера риторики образца 2000 года.

Каждый новый год — это цепь событий, которые заставляют нас меняться. И если наблюдать за человеком год за годом, то изменения эти вроде бы и незаметны. Но когда есть возможность сравнить последний результат с самым первым отпечатком, становится очевидна динамика изменений.

Психология каждого отдельного человека, — и политики здесь не исключение, — является основой этих изменений. Так чем же отличается выступление Путина в этом году? Для этого необходимо оценить характер посылов, смысловых конструкций, которые он использовал в своей речи.

1. Декларативный характер. Вообще суть послания президента России состоит в том, чтобы описать текущее положение дел и, конечно же, рассказать о планах на будущее. Но в послании Путина в этом году не было планов, только приказы. Он декларировал уже утвержденные цели и планы.

2. Полное отсутствие ответственности. Для Владимира Путина вообще характерно избегать обсуждения неприятных или заведомо провальных тем. А если он о чем-то подобном и говорит, то только с целью обличения чьей-то, но не своей, несостоятельности. Ошибки нужно признавать, но признавать так, чтобы все понимали, что это ошибки не твои, и что уж теперь-то они точно будут исправлены. С этой задачей Путин в своей речи справился хорошо.

3. "Силовой" характер риторики. Обращают на себя внимание фразы: "если мы не сделаем этого, не будет будущего ни у нас, ни у наших детей", … "вот главная УГРОЗА и вот наш главный враг", … "если не переломим ситуацию", "прорыв", "прорывный ресурс". Такая риторика используется для мобилизации населения (или элит) вокруг одной цели или внешнего врага. И для создания условий по его управлению часто используется вот такая риторика, которая погружает слушателя в атмосферу опасности и тревоги. Если вокруг враги и опасности, то нужно сплотиться. А тут и лидер готов, вокруг которого нужно сплачиваться.

ВидеоПутин угрожал ядерным оружием оппонентам, которые вводят санкции против России

Путин говорит, чтобы оппоненты не раскачивали лодку под названием "Земля", вводя против Кремля санкции. С таким спичем российский президент обратился к федеральному собранию. Надежной гарантией мира на планете он назвал мощь российской армии. Похвастался новыми ракетами, системами наведения и ядерными боеголовками.

Путин угрожал ядерным оружием оппонентам, которые вводят санкции против России

Ещё один фактор, который обращает на себя внимание — это спокойствие и собранность самого Путина. Ранее для него вполне характерным было проявление неуверенности, сомнений, тревоги. Обсуждая неудобные темы, Путин начинал топтаться на месте, жесты становились неуверенными, размытыми. Но в этот раз Путин повел себя четко и определенно.

В процессе выступления жестикуляция была не богатая, но гармоничная. Практически отсутствовало топтание на месте. Мимика была несколько напряженной, строгой. Голос и интонации четкими, с выдержанным темпом. То есть вся невербальная коммуникация соответствовала эмоциональной сути послания. И это довольно необычно для Путина.

О чем это может говорить?

  • Уверенность в своей победе на выборах. Выступление Путина совершенно не было похоже ни на отчет, ни на предвыборную речь. Не было заигрывания с аудиторией. Вербально и невербально его поведение было сосредоточено на констатации — своих намерений, планов и ожиданий от аудитории.
  • Готовность к дальнейшей конфронтации с Западом. Все словесные шаблоны о необходимости объединиться, быть вместе, проявить стойкость — все это сопровождалось повышением голоса, акцентированием речи на этих эмоционально-ключевых для него моментах.

В общем, недавние скандалы и проколы во внешней и внутренней политике Кремля лишь мобилизовали Путина. Возможно, что текущее противостояние — это именно то, чего он долго хотел. Благодаря которому он собирается лишь укрепиться и стать ещё более сильным.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий