Поговори со мной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как склеить семьи, которые разбились после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Мой муж уже четыре года не общается со своим папой, которому почти 80 лет. Даже поспрашивать, как дела у папы — не у кого. Папа живет в Севастополе, мы — в Киеве. И это выглядит как главная пропасть между членами одной семьи. Попытки поговорить хотя бы по телефону были безуспешны: папа ругался, кричал про бандеровцев и бросал трубку. А потом и вовсе сменил номер. 21 век, наши дни, Украина, Европа, информационная цивилизация.

ЧТО ТАКОЕ ЭТОТ КОНФЛИКТ?

Если говорить книжным языком о том, что происходит между разными частями нашего государства, то это звучит как конфликты. Конфликты приобретают актуальное звучание в разных сферах жизни общества. Мы видим миграционные, трудовые, социальные, экономические, межнациональные, межконфессиональные конфликты. Но к ним добавились теперь еще и семейные. Но не простые семейные конфликты, а возникшие в результате общественных.

Языковые, межконфессиональные и другие общественные конфликты часто связаны с насилием как способом разрешения конфликта. Ну а в семьях? В семьях все то же самое: принуждение, нежелание слышать, общаться, игнорирование. Это тоже насилие.

И если в межконфессиональном Бог спасет мир, в языковом — рост благосостояния, образование и культурный диалог, в миграционном — процессы ассимиляции и адаптации, то спасти семьи от конфликта, обусловленного общественными расколами, очень трудно, иногда кажется, что почти невозможно. Слишком хрупки связи, слишком высоко общественное давление.

На самом деле, конфликт — это всего лишь столкновение мнений. Но в этом столкновении идет борьба за власть, статус, ресурсы, информационное управление. Конфликт возникает, когда противоречия осознаются сторонами как несовместимые и каждая из сторон стремится занять позицию, блокирующую намерения другой стороны.

Спасти семьи от конфликта, обусловленного общественными расколами, очень трудно, иногда кажется, что почти невозможно

Есть и позитивная роль конфликта: конфликт помогает прояснить проблему, усиливает способность страны, сообщества или семьи к изменениям, конфликты могут усиливать этическую основу жизни общества или семьи. А еще, часто конфликты делают жизнь более интересной, создают новые идеи и помогают понять людям, кто они есть на самом деле, в какой стране или каком обществе они живут.

КАК РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ

Существуют разные методы решения конфликта:

1) Избегание конфликта — уход одного или двух участников из взаимодействия физически или психологически. Проблема только в том, что сам конфликт в этом случае не устраняется, так как остается причина конфликта.

2) Переговоры — наилучший метод, он позволяет избежать применения насилия, добиться взаимопонимания и найти путь к сотрудничеству.

Использование посредников — это тоже переговоры, но с привлечением третьей стороны. Опытный посредник, в роли которого может выступать страна, организация или человек, поможет быстро урегулировать конфликт.

3) Откладывание — по сути, это есть сдача своей позиции, но лишь временная, поскольку по мере накопления сил сторона, скорее всего, попытается вернуть утраченное.

4) Третейское разбирательство, или арбитраж, — метод, при котором долго, но точно и бюрократично используют нормы законов и права.

Иногда решение конфликтов может быть частичным, иногда полным.  Иногда после разрешения происходят позитивные изменения. Тогда разрешаются противоречия, стимулируются дальнейшие изменения с пользой для обоих сторон. Часто сближаются конфликтующие страны, сообщества, люди и даже в конфликтующих сторонах сообщества или отдельные люди. Это все — позитивные изменения.

Но бывают случаи, когда во время или после разрешения конфликта одной или двум сторонам становится хуже. Конфликта больше нет, а урон — большой. Это когда усиливается напряжение, дестабилизируются сообщества или семьи, или даже раскалываются внутри одной конфликтующей стороны группы, сообщества или семьи.

МЕДИАЦИЯ В КОНФЛИКТЕ

Хочется отдельно поговорить про посредничество или медиацию в конфликте.

Медиация очень распространена в разрешении конфликтов во всем мире. Но чаще всего медиацию используют страны и крупные компании, а разделенные сообщества и семьи редко используют таких полезных посредников. Время медиаторов в Украине вообще еще не пришло, и я даже не слышала про успешные истории медиации, скорее всего, из-за несовершенства института медиаторов и слабого пиара медиации.

Кто такие эти медиаторы? Это люди или организации, которые облегчают процесс общения между сторонами, которые понимают позиции и интересы, фокусируются на истинных интересах и отбрасывают клишированные или навязанные интересы. Медиаторы ищут продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам конфликта прийти к осознанному и выгодному соглашению. Медиаторы могут действовать публично или конфиденциально, могут использовать смешанные тактики.

Медиаторы ищут продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам конфликта прийти к осознанному и выгодному соглашению

Вот, например, Минские соглашения — это пример конфиденциальной медиации. Но важно отметить, что конфиденциальность не может быть понята как ограничение или запрет на мониторинг для СМИ, активистов или научные исследования.

Какая польза конфликтующим сторонам от посредничества? Посредничество позволяет уйти от потери времени в арбитраже, от дополнительных затрат. Являясь альтернативой судебной процедуре и войне, медиация обладает целым рядом преимуществ. Самым главным из которых является то, что разрешение спора достигается добровольно и равноправно, так, чтобы интересы всех участников конфликта могли бы быть удовлетворены.

Может ли помочь медиация в разрешении конфликтов между членами семьи? Да. Например, во время бракоразводного процесса можно при помощи медиаторов разделить имущество, решить с кем останутся дети и как они будут воспитываться.

Но как посредничать при языковом, межконфессиональном или политическом конфликте? Ведь споры на эту тему всегда особенно болезненные. Сколько семей распалось из-за разных политических взглядов, из-за того, что один член семьи ходил в церковь одного патриархата, а другой — другого? Изучена ли эта проблема и какие решения может предложить этот раздел психологии — медиация?

Я перечислю рекомендации, как можно склеить семью?

  1. совместными ритуалами;
  2. историями, в которых видно общее прошлое;
  3. подарками, которые отражают мечты сторон;
  4. позитивными и подходящими всем месседжами ли девизами;
  5. совместным сохранением культурного наследия;
  6. медиацией в образовании, исключением всех провокаций в учебниках (кстати, именно поэтому учебники часто переписываются. Чтобы исключать политические раздражители и провокации);
  7. подключением друзей и соседей стороны, которая не идет на общение. И главное —
  8. любым, даже формальным общением.

ПОЧЕМУ ОБЩЕНИЕ — ЭТО ТАК ВАЖНО

Почему так важно любое общение для разрешения конфликта? Потому что игнорирование не дает реального понимания ситуации. Древняя мудрость гласит, что когда двое ссорятся, то они оба виноваты. И понять, и принять сторону другого можно через общение.

Я заметила, что большинство людей в социальных сетях создают себе искусственную среду, баня всех, кто раздражает, не проверяя даже их факты, не учитывая их мнение. С одной стороны, это удобно, чтобы не тратить свое время на переубеждение тех, у кого другие убеждения.

Почему так важно любое общение для разрешения конфликта? Потому что игнорирование не дает реального понимания ситуации

Но с другой стороны, это искусственная среда. А если перенести это из виртуальной среды в офлайн? Вы просто не узнаете, как многообразием мир вокруг вас, не пообщавшись с теми, кто думает не так, как вы. Конечно, если у вас нет сильной мотивации для прекращения конфликта, вам незачем напрягаться и общаться.

Я не призываю общаться хамами, насильниками и людьми, не способными вести диалог. Но выискивать из другой стороны конфликта людей, способных к общению — очень полезно. Нужно просто общаться безоценочно, используя мягкий юмор и деликатную речь. Владение приемами ведения вежливой беседы и переговоров может иметь большие психологические и моральные последствия: скольких конфликтов удалось бы избежать, если бы человек мог сказать сам и узнать то, что и как хочет его партнер.

Ведь главное — научиться задавать вопросы, выслушивать ответы и делать это по очереди.

Есть заповеди конфликтных переговоров: первое время не реагируйте на форму, обезоруживайте вежливостью, не отвергайте, пусть с вами будет легко согласиться. Аргументируйте, используя в своем логическом построении слова и истории другой стороны. Показывайте разные точки зрения на одну историю. Не ставьте на колени аргументами, а показывайте путь мысли.

То есть главное: начинайте хоть как-то говорить! Пусть у вас не получится сразу, пусть вам придется использовать посредников, пусть вы потратите больше времени, но начинайте. Без переговоров ничего не изменится. Игнорирование может привести только к безвозвратным потерям.

Да, а что мой муж и его папа? Муж мой в социальных сетях начал общаться с соседями папы. У них такие же политические взгляды и такие же необоснованные страхи, как и у его папы, но они способны на диалог. Они рассказывают, выслушивают и спорят. Будем действовать через них, потому что времени у нас все меньше. 

Нагадаємо, ТСН у співпраці з GOODMEDIA створив цикл сюжетів "Говори зі мною", який має на меті розвінчати міфи, що розділяють Україну на Схід та Захід, та розпочати діалог між різними регіонами нашої країни. В рамках проекту журналіст Костянтин Грубич розповідає п’ять історій людей, які знають, що треба робити вже зараз для того, аби в осяжному майбутньому усі жителі України краще розуміли один одного.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции