Плохие новости для Путина

Во время первого публичного рукопожатия тело президента США выдало его истинное отношение к президенту России.

Встреча лидеров стран "Большой двадцатки" с точки зрения невербального общения – это соревнование между политиками по демонстрации своего превосходства. И как бы ни прописывались нормы дипломатического этикета и протокола, как бы они ни ограничивали президентские харизмы и премьерские амбиции – эти соревнования все равно происходят.

Первый день саммита G20 привлек внимание к невербальным сигналам трех личностей, которые в той или иной мере влияют на судьбу и Украины, и мира. Назовем их по примеру знаменитого американского вестерна – Хороший, Плохой и Злой.

ХОРОШИЙ – ТРАМП

С первых же минут встречи американский президент продемонстрировал позитивные сигналы в сторону Путина. Дружественное рукопожатие с ним в присутствии Франка-Вальтера Штайнмайера, Дональда Туска, Терезы Мэй и Синдзо Абэ – это как раз то, что нужно российскому президенту. Однако Трамп был бы не Трампом, если бы его рукопожатие можно было трактовать настолько однозначно. Он ухитрился смешать вместе несколько весьма противоречивых невербальных сигнала.

Сначала Трамп первым делает Шаг навстречу Путину и протягивает ему руку. То есть инициатива принадлежит ему, и значит, он лучше демонстрирует свою доминантность. К слову сказать, поведение Путина в этой ситуации вообще исключало хоть какие-то признаки лидерства.

Затем президент США останавливается, и уже Путин делает шаг навстречу, что говорит о его подчиненном по отношению к Трампу положении (читайте о всех секретах рукопожатий здесь).

Затем следует "вторжение" Трампа в интимное пространство Путина. Он похлопывает его по руке в районе локтя. С одной стороны, вторжение – это всегда вторжение. И этим невербальным действием Трамп в очередной раз демонстрирует свое нежелание следовать каким-либо нормам поведения и желание снова показать всем, кто тут главный.

С другой стороны, такие похлопывания снизу обычно говорят о стремлении оказать поддержку, готовности подстраховать, предоставить помощь, ресурсы и тому подобное. То есть на уровне бессознательного Трамп демонстрирует Путину свою полную поддержку и симпатию. И это уже не очень хорошая новость для Украины.

Но далее следует завершающая часть демонстрации – дружеское похлопывание по спине. Трамп похлопывает Путина, вроде бы выражая таким образом свое одобрение и расположение, но при этом тело Трампа уже разворачивается в сторону от президента России. Возможно, такое мелкое движение может показаться е заслуживающим внимания, но невербальных сигналах политиков мелочей не бывает. Обычно такое похлопывание собеседника с одновременным разворотом своего тела в другую сторону говорит о быстрой утрате интереса и формальном отношении. А это уже плохая новость для Путина.

ПЛОХОЙ – ПУТИН

Второй эпизод "Большой двадцатки", вызвавший ажиотаж и интерес – это разговор Путина с Меркель и его странные телодвижения с указательным пальцем. Вообще взаимоотношения Владимира Путина и Фрау Меркель напоминают отношения престарелых разведенных супругов, вынужденных жить на одной лестничной клетке. То скандал, то дай взаймы до пенсии.

Внимание привлекло странное поведение Путина и его не менее странная жестикуляция во время разговора c госпожой Меркель.

Избегая конспирологических версий, скажу, что такая жестикуляция говорит как раз о том, что предмет разговора абстрактен, не конкретен и носит слишком общий характер. Обычно в таких случаях люди, пытаясь все-таки занять время и удерживать внимание собеседника, используют больше жестов, привлекающих внимание (демонстрация указательного пальца, применение жестов, носящих описательный, демонстрационный характер).

Так что никаких сверхсекретных переговоров у Путина и Меркель не вели. Просто Владимир Владимирович таким образом заполнял паузу, пытаясь удержать внимание канцлера ФРГ. А говорить с такими лицами и жестами можно о чем-нибудь более простом, чем международная политика. Например, о характере взаимоотношения с супругами или о тактике стимулирования подчиненных.

ЗЛОЙ – ЛАВРОВ

А вот выступление Сергея Лаврова удивило своей злостью и повышенным третированием журналистов. Глава МИД РФ Лавров и раньше выступал с очень озадаченным лицом и признаками глубокой печали на лице. Достаточно посмотреть любую его пресс-конференцию за последние два года. Хоть отчитываясь о итогах встречи в Минске, хоть подводя итоги работы МИДа России за последний год господин Лавров демонстрирует скорбь и чувство глубокой утраты.

Сергій Лавров, саміт G20, для блогів
YouTube/Ruptly TV

Но его выступление после встречи Путина с Трампом еще больше повысило планку скорбности. Топтание на месте, рука, спрятанная в карман, бегающий взгляд, обращенный в нижнюю полусферу, отсутствие зрительного контакта с журналистами – это уже просто визитная карточка Лаврова. Плюс замечания в адрес журналистов, которые посмели задавать вопросы без очереди – это признак негативного восприятия окружающей действительности. Это его базовая линия поведения.

Сложно сказать, насколько действительно катастрофичными будут для России достигнутые "успешные" договоренности с Трампом, но внешний вид Лаврова настолько озадаченный, что он больше напоминает не победную реляцию, а чтение некролога по безвременно усопшему.

Очевидно, что утренняя "поддержка" Трампом Путина оборачивается для Лаврова огромным куском работы на дипломатическом фронте. Работы, которую нужно будет делать, платя при этом слишком высокую цену.

Насколько эти решения будут катастрофичными для Украины – поживем увидим.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: