Откуда берется летняя депрессия и как ее побороть

Многие страдают от депрессивных состояний летом, не зная, что на самом деле избежать этого очень просто.

Когда я, будучи начинающим специалистом, впервые увидела человека, у которого каждое лето начинается депрессия, я хотела его рассмотреть повнимательнее. Найти в нем что-то особенное. Я расспрашивала его о жизни. О том, что случалось плохого в его жизни летом. Может быть, родители забыли забрать из пионерлагеря? А может, умер кто-то из близких летом? А может, ему не хватает денег на поездки на море? Но никакая причина проблемы не находилась.

Наш мудрый пожилой терапевт сказал тогда, что это, скорее всего, из-за нарушения сна летом, постоянного обезвоживания и, как следствие, потери натрия.

Решение проблемы было очень простым.

Пациента перевели на диету с достаточным количеством соли и воды и назначили снотворное. Через неделю человек был веселым, радостным и полным сил.

Оказывается, натрий, выводясь с потом и мочой, делает человека вялым и апатичным. Натрий отвечает за разные жизненные процессы, такие как обмен веществ и кровоснабжение. Все понятно. Все эти летние недосаливания пищи, диеты для похудения, нарушения водно-щелочного баланса, много кофе, который тоже выводит натрий — причина летних депрессий.

Ну и, конечно же — расстройства сна из-за слишком яркого солнца, слишком некомфортной ночной температуры, слишком малого количества мелатонина в организме. Мелатонин — это гормон-регулятор суточных ритмов, кроме того, он отвечает за устойчивость к стрессу. Вырабатывается мелатонин только ночью и только во сне. Но летом ночи короткие, к тому же люди стремятся насладиться теплом и стараются как можно плотнее занять вечера, плюс ночная духота, вот шансов на выработку достаточного количества этого гормона практически и не остается. А в случае его дефицита, соответственно, и ритмы нарушаются, и устойчивость к стрессам снижается.

Но когда тот же терапевт привел ко мне через неделю нового пациента и сказал, что у него апатия и истощенность, которые не лечатся лекарствами, я удивилась. Спросила, выписывали ли ему снотворное и диету с солью. Терапевт уверенно сказал, что ему нужна психотерапия.

В силу своей неопытности я начала доставать бумажные опросники. А пациент сказал, что у него нет сил писать. И в компьютер нет сил смотреть. И отвечать на вопросы сил нет. И стал смотреть в пол, пряча слезы, рассказывая, что всему виной — лето, которое нужно проводить весело, а у него не получается.

Я помню, как тогда растерялась. Взрослый мужчина сидел и почти плакал от того, что он не весело проводит время

Я помню, как тогда растерялась. Взрослый мужчина сидел и почти плакал от того, что он не весело проводит время. Оказалось, что он не может сосредоточиться на работе, тревожится по мелочам и постоянно уставший из-за вечерних посиделок с семьей и друзьями. Оказалось, что после отпуска, в котором режим был нарушен круглосуточными развлечениями на жаре и большим количеством алкоголя, он уже месяц не может войти в режим сна и бодрствования.

Все дело в  том, летом нужно не увеличивать нагрузки, а уменьшать. Ведь жара иссушает тело, воды в организме постоянно не хватает. Но кто из нас думает об уменьшении нагрузок летом? Мы видим бесконечную рекламу со счастливыми людьми, бегающими по утрам, читающими книгу в гамаке днем, играющими в волейбол на пляже, мы видим красивые фото с отдыха друзей и коллег в соцсетях. Все это формирует в голове картинку идеального отпуска.

Так было и в случае моего пациента. Мысли, липкие как жвачка, мучили его. Долгожданный отдых не принес удовлетворения, и он чувстовал себя разочарованным. Также его мучили проблемы недостатка денег, потому что нужно было организовать отдых детям на все лето. 

Его отношения с людьми стали резко ухудшаться, потому что в офисе на работе все были раздражительными и нерадостными. Приходилось работать за троих, потому что два из трех — были в отпуске. На жарком воздухе все маленькие проблемы раздувались и превращались в неразрешимые и большие.

Конечно, тогда мы нашли с ним выход и пришли к решению проблемы. Но тысячи людей не знают, что есть очень простые решения, простые действия, которые нужно выполнять, чтобы избежать депрессивных состояний.

Такие, например, как:

  • активность планировать на утро и вечер;
  • не договариваться о встречах в жарких местах и в середине дня;
  • полноценно высыпаться;
  • пить больше воды и есть больше соли или натриевосодержащих продуктов (бобовые, морепродукты и рыба);
  • ходить к психологу хотя бы раз в месяц;
  • договориться с коллегами о "незатратном" общении — все делать чуть тише и чуть менее эмоционально;
  • поменьше консервировать и побольше есть фруктов;
  • избегать очень жарких мест;
  • пить поменьше кофе и других стимуляторов; вечером пить расслабляющие напитки.

Летняя депрессия — это состояние, наступающее при истощении защитных сил организма и невозможности вашего организма компенсировать стресс. Летом и биологический, и социальный рабочий, и социальный семейный, и психологические стрессы накладываются друг на друга.

Частая смена погоды, как правило, сопровождается сменой атмосферного давления, и нужны усилия к адаптации. А весь этот июль атмосферное давление скакало, как горный козел, заставляя давление у людей скакать так же. Плюс ко всему добавляются разочарования от нереализованных желаний. Ну и, конечно же — бессолевые диеты, отсутствие мелатонина, вырабатываемого только в темноте и только во время сна. И все это вместе вполне может привести вас к летней депрессии.

Если же вы не справляетесь — идите к врачу и не забывайте про психолога.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!