Нужно ли прощать измены?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все, что происходит в отношениях — всегда ответственность двоих людей в равной степени. И паре очень важно это понимать.

Измена считается наиболее распространенной причиной разводов. Многие браки прекращают существовать после факта измены одного из партнеров. Одни сразу распадаются, другие — через время. Сейчас мы не будем глубоко копать причины и анализировать, кто чаще изменяет — мужчины или женщины, а попробуем разобраться, нужно ли сохранять отношения после измены и в каких случаях это стоит делать.

ИЗМЕНА — ВСЕГДА СЛЕДСТВИЕ, А НЕ ПРИЧИНА РАЗВАЛА ОТНОШЕНИЙ

Прежде всего давайте определимся, что сам факт измены всегда указывает на то, что отношения уже давно закончились или дали серьезную трещину. Что-то произошло раньше, еще до факта измены, на что партнеры не особо обратили внимание, и продолжили жить в отношениях. Но в тот момент близость была уничтожена. Всегда это серьезный кризис, который пара не захотела увидеть и разрешить на тот момент, а измена это подняла и сделала явным.

Когда ко мне приходят пары на консультацию после измены одного из партнеров, я у них спрашиваю о том, как жили они до факта измены, где прошел тот рубеж между ними, когда они перестали быть по-настоящему близкими людьми. И чаще всего люди этот момент, эту некую точку перелома, вспоминают.

Сам факт измены всегда указывает на то, что отношения уже давно закончились или дали серьезную трещину

Это может быть серьезное стрессовое событие — неудачная беременность, смерть близких, переезд, увольнение, рождение ребенка. А может быть просто момент, когда один из партнеров испытал серьезную боль в отношениях или не получил поддержку, или был оскорблен и не захотел донести это до партнера и разрешить, а эмоционально "вышел" из отношений, закрылся... И, хотя внешне все было вроде нормально — настоящая близость из отношений ушла.

И после этого через какое-то время происходит измена. Я сейчас не оправдываю того, кто изменил. Но все, что происходит в отношениях — всегда ответственность двоих людей в равной степени. И паре очень важно это понимать.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРОЩАТЬ ИЗМЕНЫ?

Сам термин "прощать измену" не совсем правильный. Прощение подразумевает виноватого и обвиняющего, то есть кто-то в отношениях выше, кто-то ниже. И это уже не про партнерские отношения, а скорее — родительско-детские.

В партнерских отношениях есть только ответственность каждого за себя и за свои 100% усилий в отношениях. И когда партнеры к этому приходят, вопрос "прощать или не прощать" уже не стоит.

Сохранить отношения после измены можно, и в моей практике было много таких случаев. Но это требует усилий с обеих сторон.

  • Первое, что необходимо сделать — найти ту точку отсчета и тот непройденный кризис, после которого измена стала возможной. И признать, что в тот момент отношения завершились. И если дальше продолжать отношения, их нужно выстраивать с нуля.
  • Также обоим партнерам нужно признать сексуальную и эмоциональную связь на стороне с другим человеком. Изменившему — помимо фактического прекращения этой связи — нужно допроживать и отпустить все эмоции и чувства с бывшим партнером. А тому партнеру, которому изменили, нужно признать, что да, третий человек был, и у партнера была с ним связь. 
Все, что происходит в отношениях — всегда ответственность двоих людей в равной степени
  • Разделить ответственность на двоих. Оба это допустили. Оба в это вовлечены в равной степени. Что это значит? Партнёр, который изменил, должен признать свой вклад (не вину) — что он, почувствовав некую неудовлетворенность, не захотел решить это с партнером, а пошел более легким способом — на сторону. Партнёр, которому изменили — что, возможно, в какой-то момент переключился на что-то более важное, чем отношения, с его точки зрения (ребенок, карьера), и не заметил или не захотел заметить, что с отношениями что-то не то и приложить усилия, чтобы это исправить, пустил ситуацию на самотёк. Важно это сделать по-взрослому. Без упреков и обвинений. Признать — да, так случилось.
  • Прикладывать усилия и действовать по-другому. Самим или приходить к семейному психологу, но нужно строить отношения по-новому, налаживать близость и прикладывать усилия. А это всегда непросто и требует проживать свою боль, выслушивать боль партнера и находить новые точки соприкосновения.

И, если все этапы пройдены, чаще всего возникает новая влюбленность в партнера — новый медовый месяц. Помните, как в фильме "Любовь и голуби"? Это говорит о том, что начались новые отношения с тем же партнером.

Измена — всегда признак того, что отношений уже нет, они умерли задолго до этого. Поэтому, если говорить о жизни брака после измены, возможен только один вариант — не восстановление отношений, а выстраивание их заново.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО РАЗРЫВАТЬ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗМЕНЫ?

Если оба или один из партнеров падают в детскую (обвинительную или виноватую) позицию, не желают брать ответственность на себя за случившееся, а винят во всем другого или природу (мужскую или женскую), третью сторону, обстоятельства или еще кого-то — такие отношения вряд ли можно спасти. Даже если люди остаются вместе, счастливыми отношения уже не будут.

В таких случаях действительно лучше разорвать отношения. Потому что гораздо хуже, если факт измены умалчивается, заминается, якобы "прощается". А на самом деле, говоря языком психологов, переходит в тень отношений. Со временем эта тень начинает расти и серьезно давить на обоих, провоцируя скандалы и конфликты на пустом месте.

Если говорить о жизни брака после измены, возможен только один вариант — не восстановление отношений, а выстраивание их заново

То, что не признано, не проработано и вроде бы давно прощено и забыто, неизбежно будет прорываться не самыми позитивными эмоциями, а со временем — и болезнями, ведь наше эмоциональное состояние не может не влиять на физическое. И самое неприятное, когда все это делается "ради детей", и им приходится расти и взрослеть в подобной атмосфере.

Измена всегда показывает серьезный кризис в отношениях. Проходить его нужно вместе — ответственность делится поровну между партнерами — 50/50. И только в этом случае отношения можно спасти и вывести их на новый, более качественный уровень.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции