Как справиться с весенней хандрой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Есть несколько простых, но очень эффективных способов вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие в это межсезонье.

Осенью снижается световой день, и это провоцирует депрессию, хандру, апатию. Но вот у нас весна, равноденствие, света достаточно, а вокруг — унылые лица, отсутствие радости в глазах, каждое утро — рассказы о том, как дети не хотят идти в школу, как сами еле встают и как закончились все желания.

Истощение зимой?

Да, не без этого. Однако основная причина иная. Каждый ждет, что весна придет как целитель, который сделает его целым, исцелит, возвращая целостность, действуя из целого. Но чтобы добиться целостности, нужно понять, что в вас сломалось, что порвалось, что нарушилось. Весна в этом не может помочь, и потому разочарование неизбежно. Что, конечно, только усугубляет ситуацию.

Именно весной врачи чаще всего регистрируют снижение концентрации внимания, утрату жизненной активности, утреннюю бессонницу, дневную сонливость, пищеварительные расстройства, навязчивые мысли о тщетности бытия, бесконечные головные боли и чувство несостоятельности.

Что это? Это первые признаки надвигающейся депрессии и разрушения вашей целостности.

У наших мам и бабушек всегда наготове версия, что именно в марте начинается авитаминоз и отсюда — все проблемы. В этом есть доля истины. Но чаще всего врачи говорят о сбоях в выработке "гормонов счастья" серотонина и дофамина вследствие снижения мелатонина. Я попробую объяснить.

Мелатонин — это нейромедиатор, связанный со светом. Увеличение светового дня для организма — такой же стресс, как и уменьшение. Так что каждый год все люди, живущие в широтах со сменой сезонов, подвергаются двум стрессово-световым факторам. А прицепом к снижению выработки мелатонина идет сбой выработки дофамина и серотонина. К тому же весной, как и осенью, нам нужно перестраиваться на новый рацион питания, на новый режим сна, новый режим движений. И все — это дополнительный стресс.

Каждый год все люди, живущие в широтах со сменой сезонов, подвергаются двум стрессово-световым факторам

Что можно делать уже сейчас, после прочтения блога? Любой врач посоветует вам "как можно больше ходить". На бег еще сил не хватит из-за нехватки витаминов и минералов в пище. А вот на весеннюю ходьбу по талому снегу в хорошей непромокаемой обуви организм отреагирует нормализацией гормонального и нейрофона. Во время ходьбы все движения делаются всем телом, все суставы работают, все сухожилия скручиваются и раскручиваются согласованно. И, самое главное, — ваше внимание занимает ваше тело.

Много лет человеческая эволюция диктовала человеку побольше спать в феврале и марте, до начала активного собирательского и охотничьего сезона. А кто сейчас может увеличить свой сон хотя бы на час в сутки? Практически никто. И организм недоволен. Не для того он пару миллионов лет шел к 21 веку, чтобы устраивать себе испытание на выносливость.

Кроме общих для всех рекомендаций по ходьбе и сну я поделюсь с вами собственными рецептами мартовско-апрельского выздоровления.

Первое, что я начинаю весной — это аромотерапию. Покупаю новые ароматические масла, духи, нюхаю почки, цветы, проростки, травяные чаи. Второе — это арт-терапия. Я начинаю рисовать. Те, кто не любит рисовать, могут начать петь или танцевать, или вырезать, или лепить. Но вам обязательно нужно медитативное занятие искусством. Не важно, что ваши шедевры никогда не попадут на "Сотбис". Главное, что они станут для вас лекарством.

Третье лечение — это телесно-ориентированная терапия. Я использую  медленные движения. Мне не нужно много комплексов управжнений, я обязательно замедляюсь, чтобы открыть для себя метафизическую глубину реальности ушу. Для этого достаточно найти в интернете десяток упражнений, выполненных с полным соблюдением принципа тайцзицюань: ищите покой в движении и ищите движение в покое. Постепенно меняя характер движений, я делаю их более плавными и растянутыми.

Не хотите восточные практики применять? Танцуйте. Но танцуйте плавно. Начните свой личный вальс с весной.

Еще очень полезно помнить, что все в этом мире колеблется, даже наше настроение

А еще очень полезно помнить, что все в этом мире колеблется, даже наше настроение. Разница лишь в частоте и форме колебаний. Весной мы ищем состояние свободного маятника и спиральной пружины одновременно. Как часы, которые переводят каждый март. Ритмы маятника и раскручивающейся спирали  и образуют ваше весеннее здоровье.

Аромо-терапия, арт-терапия, телесная терапия, которыми вы можете заниматься дома, на улице, на балконе, в зале, в одиночестве или с близким человеком — вот что вас спасет от весенней депрессии. И, конечно же, новое большое оранжево-зеленое платье и морковка с рукколой.

Внутренний покой дает вам возможность спокойно реагировать на атаки тоски, проводить поединок со слезливостью и апатией. Покой заземляет,  энергия находится под контролем, тело готовится к теплу. Покой позволяет сохранить энергию.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции